Все же какой невыносимо манящий аромат витает по дому, когда готовится выпечка - все домашние, как пчелки на мед, "слетаются" на кухню, чтобы сначала посидеть в ожидании вкуснейшей выпечки, а затем и испробовать свежайших, мягчайших, теплых плюшек-булочек-печенюшек. именно это мгновение создает неповторимый очень-очень домашний уют!
На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие маковые булочки в шоколадной глазури - мягкое тесто, много-много маковой начинки и шоколадная "корочка" - еще одно из любимых воспоминаний из детства! Для сообщества
"Готовим вместе" Для приготовления булочек нам потребуется (ингредиенты на 24шт., я делала половину нормы):
Сухие дрожии - 1,8ч.л.
Мука - 500г
Сахар - 1.5ч.л.
Соль - 1.2ч.л.
Сливочное масло - 40г
Вода теплая - 260мл
Для начинки:
Мак - 200г
Сахар - 120г
Яблочное повидло густое - 2ст.л.
Сливочное масло размягченное- 60г
Для смазывания:
Желток яйца - 1-2шт.
Слив. масло - 1ч.л.
Для шоколадной глазури:
Сахарная пудра - 150г
Какао - 2ст.л.
Кипяток - 2-3ст.л.
Приготовление:
Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим "тесто" (у меня 2ч. 20минут). Обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить минут на 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку - замесить мягкое тесто, положить его в миску или кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 2часа.
Для начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой.
Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1см, поверхность смазать размягченным слив. маслом(по 15г на рулет) и равномерно распределить маковую начинку(1/4 на каждый рулет), свернуть плотным рулетом и разрезать его на 5- 6 одинаковых частей, Уложить их на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, когда они чуть поднимутся, смазать смесью желтка и слив. масла. Выпекать в заранее разогретой духовке до 220 градусов на 20-25 минут(ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.
Для глазури: в ковшике или кастрюльке соединить сахарную пудру, какао и кипяток, перемешать, поставить на водяную баню - довести до однородной массы. Готовой глазурью сразу полить булочки и дать остыть. Приятного чаепития!