Печенье "Сластена" с марципаном

Jun 17, 2014 09:00

Захотелось мне как-то попробовать свои способности в мастике - купила готовую, но, к сожалению, для лепки она совсем не подошла. Вычитала, что ее можно использовать в качестве начинки для выпечки. Вот и напекла такого вкуснейшего печенья "Сластена"! Особенно мне нравится тесто, оно получается мягким и, в то же время, хрустяще-рассыпчатым. В его составе нет сахара, поэтому сладость зависит только от начинки - это может быть и густое повидло, и измельченные сухофрукты, цукаты, и сладкая творожная начинка, или марципан, как у меня. С любой начинкой получается очень вкусное, домашнее печенье, которое не идет в сравнение ни с каким покупным (проверено неоднократно!)!


Из данного количества ингредиентов получается  14 штук:
Мука - 150г
Разрыхлитель - 1ч.л.
Желток яйца - 1шт.
Сметана - 60г
Слив. масло - 45г
Для начинки:
Марципан - 150г
В широкую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сливочное масло, порезанное на кубики - перетереть руками до состояния крошки. Муку собрать горочкой, в серединке сделать углубление, положить сметану и желток - тщательно перемешать, пока тесто не начнет собираться, выложить его на рабочую поверхность и быстро замесить однородное тесто(не больше минуты - долго вымешивать не надо для того, чтобы структура печенья была нежной, рассыпчатой ), завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 10-15минут.
Затем тесто достать и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3мм (по размерам у меня получился 20Х50см). На всю поверхность теста натереть на крупной терке марципан. Аккуратно свернуть плотненьким рулетом. Рулет разрезать на части по 3-4см, места срезов обмакнуть в муку. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке - 25-30минут. Готовое печенье выложить на решетку или блюдо и полностью охладить, посыпать сахарной пудрой.




Приятного чаепития!

сахарная мастика, печенье, марципан, вкусно

Previous post Next post
Up