Арболад или Арболада

Jan 13, 2014 11:29


Всемирная сеть интернет выдала справку о нем:
Торт из муки, молока, масла, сахара и грушевого сока.
Место рождения - Франция
Особая примета - в состав входит пекарский порошок, вместо соды и дрожжей.
И ничего более, ни точных координат, ни фотографий.
Приходится идти обходным путем, ищу нечто похожее по описанию.

Поэтому беру рецепт обычного сдобного теста и заменяю в нем воду на грушевый сок, вместо дрожжей и соды кладу пекарский порошок (разрыхлитель).
По легенде Арболад покрывается либо масляно-яичным кремом на фруктовой основе, либо глазурью. Я смазала 33 % сливками, взбитыми с брусникой.


Пробую… Торт, да не тот. Не французский какой-то…
Дальнейшие поиски приводят меня к «пирогу на соке», который к описанию не подходит, но зато с грушевым соком. Он более похож на торт, тесто более рыхлое, прям таки бисквит, идеальный рецепт для вегетарианцев и постящихся.

Грушевый сок- 1 стакан
Масло подсолнечное- 1 стакан
Сахар 1стакан
Разрыхлитель- 1 пакетик
Мука- 2,5 стакана
Цедра лимона, ванилин
Перемешать сок, масло, сахар. Затем добавить муку, разрыхлитель, цедру и ванилин.
Форму смазать маслом и обсыпать манкой. Выложить тесто и выпечь 30 мин при 200градусах.


Сверху смазала ягодным кремом ( сметана + сахар + красная смородина)


Хоть и не Арболад, но вкусно. Очень простой в исполнении с восхитительным вкусом.
И тут французская разведка в лице знакомой мадам А.-М., сообщила, что я иду по ложному пути. Оказывается Арболад - это не торт, а что-то наподобие омлета, похож на традиционный яичный флан (заварной крем), только вместо молока берется грушевый сок.
Также она сообщила, что Арболад бывает еще и соленым (не сладким) - это что-то типа густого омлета с пряными травами, посыпанный тертым сыром.
В интернете я нашла подобный рецепт, называется он Арболада  - средневековый сладкий омлет. Первое упоминание в кулинарных книгах датировано 1393 годом. Вместо грушевого сока в арболаду можно ввести любой другой фруктовый сок или пюре из фруктов. Тогда необходимо добавить больше сливок, чтобы структура омлета была рыхлой. А еще написано, что это не французское, а испанское блюдо.
Запутали меня совсем.
Кому после этого верить?
Знаменитый Вильям Похлебкин считал, что Арболад - это торт и точка! Французы говорят, что это омлет. А возможно раньше это и был торт, а потом модифицировался в омлет. Либо французы забыли про торт, а помнят только про омлет и флан. Кто прав теперь уже наверняка и не скажешь. Истина где-то рядом.
Арболада с грушевым соком
Мята свежая 10 г
Сок грушевый 100 мл
Соль щепотка
Сахар 50 г
Сливки 35%-ные 100 мл
Масло сливочное 50 г
Желток яичный 8 штук
1. Перемешайте желтки, сливки, грушевый сок, мелко нарубленные листья мяты и сахар с солью. Растопите сливочное масло и влейте туда смесь.
2. Арболаду нужно жарить на медленном огне под крышкой. Подавать чуть сыроватой. Можно приготовить на пару или запечь в духовке в порционных формочках.



Вкуснотища!!!!!!!!!

Приятного аппетита!

Десерт, Яблоки_груши, Десерт без духовки

Previous post Next post
Up