Рецептов чаудеров вообще, и кукурузных в частности, существует великое множество. Их делают с беконом, с курицей, со сливками, с практически любыми овощами (не то, чтобы я считала что все сочетания ОК, но меня не спрашивают), с очень разными травами и пряностями и, к моему удивлению, даже с картошкой. Вот картошка мне туда - это, мужики, ваще, но - варят, факт.
У нас сезон кукурузы, не зря Никита Сергеич её тут когда-то залюбил. Я вот давеча сварила чаудер, и, скажу не хвастаясь, очень хорошо получилось. Варить кукурузный бульон и уже на нём делать чаудер себя оправдывает.
- 6 початков молодой и сладкой кукурузы
- 1 крупная луковица
- лавровый лист
- перец горошком, 12-15 шт.
- ХОРОШАЯ вода
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- 6 молодых луковок с зелёными перьями (луковки диаметра см 5-7, перья длиной см 10-12)
- 2 зелёных болгарских перца
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1 большой сушёный НЕОСТРЫЙ чили (анчо)
- Банка (2 чашки) презанных помидоров в собственном соку
- 5 веточек тимьяна
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 1/2 ч. л. молотого чипотле
- соль
- базилик в тарелки
Срезала с початков зёрна.
Сварила типа кукурузный бульон (научилась у понтового Чарли Троттера, у него это называется "corn water"): Вот эти обрезанные початки в кастрюлю, луковица туда, лавровый лист, перец горошком, ХОРОШАЯ вода, соль, варила час. Получается такое сладковатое варево. (Чарли ещё вываривает и зёрна, а мне жалко на суп, добро бы на соус.) Все твёрдые составляющие выкинула.
От молодых луковок отрезала зелёные перья, луковки очень крупно порезала, в тяжёлой глубокой сковороде на растительном масле поготовила, добавила к ним порезанные немелко болгарские перцы, в конце чеснок.
Добавила овощи из сковороды в горячий кукурузный бульон. Туда же добавила порезанный неострый сушёный перец чили (большой, анчо), порезанные зелёные перья, срезанныe зёрна кукурузы, поварила, банку порезанных помидоров в сс, добавилa чёрный перец, чипотле, тимьян, Попробовала и выправила на соль. В тарелки - базилик.
Божественно!
На второй день, как водится, вкуснее.