Возможно, что вопрос покажется смешным.
Про количественную сбалансированность меню я, худо-бедно поняла.
Основным должны выступать или закуски (тогда горячее "легкое" какое-то), или наоборот. Т.е. основной принцип: гости не должны лопнуть и тоскливо смотреть на горячее (сладкое). На столе не должно остаться ОЧЕНЬ много еды (меня, например, всегда смущает "бохатый стол", с которого убираются почти не тронутые закусочные блюда и приносится горячее (на которое уже "сил нет") т.к. закусок было слишком много. Мне всегда кажется, что хозяева могут обидеться из-за такого плохого аппетита. Если я не права - поправьте меня пожалуйста.
А по качественной сбалансированности?
Бывают же моно-меню: например рыба в салатах и закусках и рыба же на горячее.
Или без рыбы, такое, "белковое" (мясное) меню?
А какими принципами вы руководствуетесь при составлении меню?
Еще меня смущает стол, на котором квашеная капуста соседствует с суши. Т.е. мне кажется, что блюда должны быть или "европейские" (вот, например, разные салаты, соления... мясо с картошкой и штоллен (штрудель, чизкейк) - нормально, а если на сладкое подать сладкие роллы - это странно), или азиатские. Это не правильно?
Если можно, давайте в этом посте обсудим сбалансированность меню. Мне кажется, что для начинающих кулинаров это будет очень полезно.
Часть информации есть в комментариях здесь:
http://kulinarny-larec.livejournal.com/52238.html, но мало.