Сначала это был личный комментарий, который потом перерос в пост.
Заранее прошу прощения - но у меня не получилось ни сделать кат, ни вставить видео. Привычные мне коды не работают(
Что я знаю про камни? Мало :)
В армянской кухне есть рецепт варки свежепойманной речной форели с камнями. Я так делала. Восторга не испытала. В итоге для себя поняла, что камни, подброшенные в посудину при варке, призваны только сохранять нужную Т воды, не более. С удовольствием выслушаю другие мнения.
Затем камни используются при выбивании фарша в блтжневосточных кухнях.
Ну и... лично для меня было откровением ровно неделю назад, использование камня для отбивания лука при приготовлении левянги. Видео можно увидеть по ссылке, мне его показал коренной житель Ленкорани, наш официант Сабухи. С его слов, повар, снятый на видео, один из лучших в Азербайджане. Кулинарная составляющая начинается с 3:45:
http://www.youtube.com/watch?v=UHjoq0u2W8U Что Вы думаете об использовании камней в кулинарии? Имеет смысл или это далекое прошлое?
P.S. К видео, ссылку на которую дала, имею два замечания. Мне не нравится исходное качество грецких орехов, которые выбрал повар - слишком темная шкура, орехи перезрелые. Плюс он их не измельчил до нужной фракции, оставил слишком крупными кусками. В итоге будут мокрые кусочки, а не ореховая мука, которая должна бы живописно вписаться в левянги.