Кашрут, кашрут ...

Nov 19, 2012 17:17

Несколько раз я приступал к этой записи, останавливался, начинал заново, пересматривал концепцию. Как ни странно, писать о кашруте очень сложно. Да не потому, что я плохо знаю его принципы и правила, слава богу, обе дочки доверяют мне свои кухни. (Попутно замечу, что правила кашрута достаточно сложны и даже опытные хозяйки не стесняются спрашивать ( Read more... )

Еврейская кухня, Потрындеть

Leave a comment

Comments 125

begemotik64 November 19 2012, 15:13:39 UTC
То есть, евреев-охотников в природе никогда не существовало? Я понимаю, конечно, пустыня, скорпионы, саксаулы, осетры и прочие раки там явно не водились, но как тебе кажется, с чем связан такой запрет на дичь?
Ну и до кучи, покатит в качестве иллюстрации?

Reply

shabalrusht November 19 2012, 15:29:49 UTC
Охотиться можно, Самсон льва ведь убил? Есть нельзя. А где бы народ Моисея охотился, в Египте были рабами ... Что-то я не припомню в лесах Галилеи косуль, ланей и прочих оленей и газелей.
Ты мне лучше скажи, ты что-то в этом роде ожидала? Не скажу, что сам доволен на 100%. А с точки зрения реб Арье-Лейба рак - это да жаба :-)

Reply

begemotik64 November 19 2012, 16:02:52 UTC
Ну какие-то вкусные дикие животные там должны были водиться, надо лезть в Брэма и смотреть.
Не совсем. Я ждала больше именно "секретов". То, про что мы с тобой говорили, типа печень можно, но только после обработки на открытом огне. А ты отделался общими словами, которых и так в интернетах пруд пруди.
Вот, скажем, ты начал про то, что картошка стала мясной. И? Что из этого следует? Только то, что её нельзя вынуть и использовать для приготовления пюре с молоком? Или что-то большее?
Есть ли ещё такие продукты, которые требуют спецобработки на манер печени?

Reply

leostrog November 19 2012, 16:29:18 UTC
Алёна, подожди немного ,у меня будет больше информации. Дочка, чтобы получить дополнительные баллы в семестре, записалась на относительно простой курс - введение в принципы кашрута. Так что скоро смогу у ней узнать "из первых рук" ( если она весь курс не проспит- сказала, что жутко нудно...).

Reply


morri_gun November 19 2012, 22:21:50 UTC
"конь, жующий жвачку" - новое слово в зоологии.

Reply

shabalrusht November 19 2012, 22:30:30 UTC
Конь не питается ни сеном, ни соломой? Овес вкуснее, но где столько овса набрать.
Вас только конская жвачка смутила?

Reply

morri_gun November 19 2012, 22:35:38 UTC
лошадь травоядное, но не жвачное животное.

Reply

shabalrusht November 19 2012, 22:37:05 UTC
Спасибо, бегу исправлять! :-)

Reply


puma_blanca November 20 2012, 20:58:05 UTC
По степени ухищрений напоминает итальянскую систему сортировки мусора. Вот я каждый раз думаю "биологическое"/небиологическое.

Некошерное по-русски называется "трефное"? Или враки?

"разделения мясной и молочной пищи"

Тогда ж по идее и большинство сыров нельзя - сычужный фермент?

"Для яиц существует дополнительное правило - у кошерных один конец должен быть острым, другой тупой"

А бывают другие? (крепко призадумалась)

Кролик без копыт порадовал :)

Reply

shabalrusht November 20 2012, 21:05:06 UTC
Трефное - от "трефа" (иврит) - растерзанное. На идиш трейф. Антоним к "кошер".

Сыры сычужные некошерны. За производством кошерных сыров устанавливается специальное наблюдение. Применяются растительные материалы для створаживания.

Есть "равноконечные" яйца - у стервятников, например.

Reply

puma_blanca November 20 2012, 21:11:23 UTC
Спасибо!
Удивительная все же для меня система питания.

Reply

shabalrusht November 20 2012, 21:16:50 UTC
Больше всего меня выбешивала кошерная адаптация итальянской кухни. После третьей попытки я просто сказал "нет".

Reply


Leave a comment

Up