Вопрос про пиццу

Oct 13, 2012 13:10

Гриша недавно вопрос об аутентичности харчо задавал, я год назад аутентичностью борща интересовался, разговоры и споры об аутентичности тех или иных блюд с завидным постоянством возникают вновь и вновь. А" меня интересует такой вот вопрос, очень надеюсь его с сообщниками благополучно разрешить ( Read more... )

Потрындеть, Итальянская кухня, Пицца

Leave a comment

begemotik64 October 13 2012, 11:00:15 UTC
Борщ, в отличие от пиццы, специального оборудования для приготовления не требует. А дровяную печь в городской квартире соорудить... Сам понимаешь. Зато пиццерии на каждом углу. У кого свой дом, у тех печи есть. Есть сайты по строительству помпейских печей, есть прорва литературы.
А дома... Дома готовят по-всякому. Про "противневые" пиццы когда-то в нахе рассказывали, вот старый-старый пост
http://kitchen-nax.hex.su/1995782.html
Фотки почему-то не видны... Но если тебе нужно, я могу куда-нибудь залить, у меня с прежних времён сохранились, но, в принципе, по описанию всё понятно.
Сантаглория упоминала про тесто для домашней пиццы на смальце, ей в какой-то пиццерии повар задарил семейный рецепт.

Reply

shabalrusht October 13 2012, 11:09:16 UTC
Спасибо, у меня рецепт пиццы есть, проверенный и он меня устраивает. А пост вроде я не про рецепты...

Reply

begemotik64 October 13 2012, 11:15:56 UTC
Ты спросил, готовят ли дома. Соответственно, раз есть рецепты теста для домашней пиццы, резонно предположить, что готовят это тесто именно дома. В наховском посте упоминаются кой-какие подробности.

Reply

shabalrusht October 13 2012, 11:18:57 UTC
У нас многие хлеб дома пекут.... А можно ли говорить о домашней выпечке хлеба, как массовом явлении?
Я "щитаю" - это исключение из правила, и сказать, мол "россияне пекут хлеб дома" нельзя.

Reply

begemotik64 October 13 2012, 11:34:19 UTC
Ну а кто тебе про каждый итальянский дом скажет? Наташа тогда рассказывала про своих знакомых. В принципе, можно ещё по итальянским кулинарным форумам посмотреть. Но это Пуме проще, я всё-таки язык не очень хорошо знаю.

Reply

shabalrusht October 13 2012, 11:39:05 UTC
Рассчитываю на помощь "итальянцев".

Reply

puma_blanca October 13 2012, 13:03:09 UTC
Звали? Вот я и приперлась)))

Итальянцы дома пиццу не делают.
Во-первых, как правильно заметила Алена, из-за отсутствия дровяных печей. Пицца, приготовленная дома, никогда не будет похожа на сделанную вовне (в пиццерии).
Во-вторых, итальянцы довольно-таки дорожат временем. Заводить нормальное тесто на пиццу - несколько часов.
То, что сотни раз слышала в своем итальянском окружении - "дешевле купить". И это правда, средняя пицца хорошего качества - около 7 евро.
Еще добавлю. Пицца - это одна наночастица итальянской кухни, едят ее не так уж часто.

В Италии пицца - это нередко еда вне дома. Повод для выхода. Собраться на пиццу с друзьями и выпить по бокальчику пива. Относительно верное сравнение - как у нас ходят суши поесть: вроде продукты доступные, а дома почти никто не делает (сразу сама оговорюсь: суши не наше национальное и традиционное, но ест их добрая часть населения).

Reply

begemotik64 October 13 2012, 13:08:09 UTC
Давай сразу уточним. Твои знакомые итальянцы - не делают. Наташины знакомые(включая мужа) - делают. Домашнюю, которая не похожа на ту, что в пиццерии. Как считать будем?

Reply

shabalrusht October 13 2012, 13:36:39 UTC
1:1 - как считать :-)

Reply

puma_blanca October 13 2012, 14:03:24 UTC
Да как хочешь, так и будем считать))
Когда я пишу комментарии, моя задача - только поделиться доступной мне информацией.
А уж надежность и достоверность источников информации пусть каждый сам оценивает.

К сожалению, с Наташей я даже виртуально не общалась. Поэтому не могу оценить ни ее количество знакомых, ни какой % из них делает дома пиццу.

Мое мнение сложилось на основе того, что очень много путешествовала по Италии, от Пьемонта до Сицилии. Часто бывала в гостях. И если только заходит речь о кухне - у меня сразу ушки на макушке. Всегда выспрошу, что готовят, как, почему и ты пы. Так вот я ни разу не видела и не слышала, чтобы дома делали пиццу. В Риме, где если не ошибаюсь, живет Наташа, я жила несколько месяцев. Естественно, не в вакууме. Знакомые у меня там самые разнообразные - от графьев до уличных подростков.

У меня очень противоречивое впечатление - с одной стороны, итальянцы помешаны на кухне и ее региональной аутентичности и на словах многие любят готовить, с другой стороны, - готовят они дома мало и плохо.

Reply

begemotik64 October 13 2012, 20:57:04 UTC
Ну ты ж понимаешь, что люди, активно готовящие дома, всё равно есть. И в Италии, и в Америке, да везде. Для кого-то это просто хобби, для кого-то сродни религии, часть семейных ценностей. Я знаю, что таких людей становится меньше, это понятно. Но целиком они не вымерли. И надеюсь, ещё долго не вымрут. А уж сколько таких в процентном отношении к общему числу населения - х.з., пусть статистики считают. Тебе, кстати, скинуть фотки этих противневых домашних или ты помнишь их по наху? Они действительно совсем другие. Но, может, это и хорошо?

Reply

puma_blanca October 13 2012, 22:29:17 UTC
Помню по наху.

Reply

shabalrusht October 13 2012, 13:42:26 UTC
Как мне рассказывали (может и соврали) -
придумана пицца в 19 веке и знали ее очень ограничено - в Неаполе. В начале 20 века масса итальянцев эмигрировала в Америку, где кто-то из них начал печь пиццы как уличную еду - и дело пошло. После высадки американцев на Сицилии и в дальнейшем их походе на север американцы активно спрашивали у местных пиццу. Пиццу? Ну так нате вам! Так началось продвижение пиццы по планете.

Reply

puma_blanca October 13 2012, 14:05:53 UTC
Вот сразу видно, что ты меня не читаешь)))
Я про это, хоть не в полной мере, но писала.

Reply

shabalrusht October 13 2012, 14:09:26 UTC
Ткни пальцем, где это я тебя не читаю!
Очень даже читаю!

Reply

puma_blanca October 13 2012, 14:13:20 UTC
Вот там, где я про пиццу писала)))
Немного освобожусь - и напишу про нее есчо, хоть и не очень ее люблю.
Не понимаю я этого культа - обычная хлебная лепешка, посыпанная разными начинками. И вокруг нее такой ажиотаж)
И в итальянской кухне, а в других национальных есть гораздо более привлекательные изделия.
Если из тестяных выбирать одно - продала бы душу за кутабы.

Reply


Leave a comment

Up