Чем не красавица? Чистить не нужно, мыть можно спокойно, свежесобранные мелкие свинушки воду не впитают. В лесу - навалом. Почему их собирать перестали? Разное я читала.
Кто-то пишет, что свинушки невкусные и неароматные(ага, а свинушками их просто так назвали, сдуру). Кто-то - что горчат. Я с подобным ни разу не сталкивалась. Такое чувство, что вообще про другие грибы рассказывают.
В википедии так вообще ужус-ужус написан. Ядовитые они, прям как мухоморы. Угу. И нефротоксичные. В это особенно верится, если учесть, что из-за заболевания почек я всё детство сидела на диете. И ела свинушки с огромным удовольствием, что не помешало мне благополучно перерасти своё заболевание. Не, ну может это только я такая неправильная. А может, помиравшие вместе со свинушками что-то ещё потребляли, бледные поганки, к примеру. Или мухоморы. Без понятия.
До 1981г в СССР их считали съедобными. Потом резко отнесли к ядовитым. Понятное дело, что мои деды и бабки, благополучно лопавшие свинушки без всяких последствий и дожившие до весьма преклонных лет, не показатель. И да, то что я жива - тоже. Статистика - она такая статистика.
На пабмеде их называют съедобными(наравне с вёшенками). Кто-то пишет, что типа антиоксиданты они. Кто-то пишет, что в них вся таблица Менделеева(и ещё в куче других грибов, справедливости ради). Правда, у меня нормального доступа нет, я только абстракты просматривала.
Ну что могу сказать? Не собирайте грибы(любые, не только свинушки) рядом с автомобильными трассами. Рядом с промышленными предприятиями. Рядом со свалками и могильниками радиоактивных отходов тоже не стоит. Наверно, где-нибудь возле Арзамаса-16, Снежинска и прочих прекрасных городов России я бы тоже не рискнула. В прочих местах… Если уж собираете свинушки, то берите мелкие, чтоб шляпки не 5-12см диаметром, а с двухкопеечную монету. На фотографии, кстати, переросток, сантиметра три шляпка. А те, что помельче, снять не получилось, они не больно-то на свету расти любят.
Аромат у свинушек просто сногсшибательный. Пожалуй, ни один из собираемых мною грибов не имеет столь мощного запаха, куда там белым и прочим благородным. Мне он нравится, хотя, повторю, свинушками их не зря назвали.
И вкус у них есть, если, конечно, не вываривать их в хлам в надежде как раз те самые токсины(которые то ли есть, то ли нет, но если есть, то кипячением не разрушаются, хоть сутки вари) удалить. Дурь, извините. Либо вы считаете, что гриб ядовит - тогда зачем их вообще собирать(за бледными поганками же не охотитесь, нет?), либо что съедобен - тогда не фиг над вкусом издеваться.
Впрочем, если так жить спокойнее, то можно и варить. В конце-концов, нервы тоже поберечь не грех. Но уж если выварили, тогда на вкус не грешите.
Как готовить, если таки решились и собрали? Да как угодно. Очень хороши жареные. Прекрасно ведут себя в маринаде, сохраняя упругость, вкус и аромат(а значит, и просто отварить можно, если приспичит). Грибной кетчуп из них - это что-то.
В комментах упоминали грибную икру из свинушек, в смысле, не для массы, а конкретно из них, ибо вкусны очень.
УПД, Разобралась более-менее. Да, свинушки опасны.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, или ПОЧЕМУ МОЖНО ПОМЕРЕТЬ, СЪЕВ СВИНУШКУ, А ЗАОДНО, ПОЧЕМУ, ПОЕДАЯ ИХ, ВЫ ДО СИХ ПОР ЖИВЫ.