Куриное мясо рулетом

Jul 10, 2012 20:01

Вполне возможно, что такая идея уже пробегала в сообществе, но вроде бы я проверила и не нашла.Если уже где-то есть- то прошу прощения за повторение. Опять же ,  извинюсь, если авторитетным специалистам в обществе  этот способ обращения с курицей покажется  варварским.
К куриному мясу  я отношусь прохладно- ни с душистыми травами, ни с румяной корочкой , оно меня не привлекает. Но вот в такой своей ипостаси - полностью отделённой от костей, распластанной и наполненной ароматными сухофруктами и запечённой, курица переходит в совершенно иное вкусовое и текстурное  измерение...
Я извиняюсь за ссылки на английском, так не смогла найти достаточно авторитетные на русском.





Компоненты:

Одна крупная куриная тушка

Кислые сушёные узбекские абрикосы ( это должны быть именно такие кислые и ароматные - магазинная картинно-красивая курага здесь не годится) + немного сушёной вишни/чернослива - примерно общим объёмом как большая горсть

1 большая луковица

Масло для пассеровки

Baharat blend  - 1/3 ч.л.( я использую именно эту смесь пряностей, потому что в неё не кладут куркуму, котрую я терпеть не могу)

Соль. пряная соль ( с сухой петрушкой), чёрный перец

Пакет для жарки )roasting  bag)

2 листа lumpia wrappings ( очень тонкое тесто- по толщине немного толще теста фило)

Специальный жарочный шпагат ( butcher's cotton twin).

Процесс:

Курицу купила в магазине и попросила мясника  разрезать курицу вдоль по грудине, распластать её, удалить из неё кости.,  крупные куски мяса срезать и нарезать довольно мелко. В итоге у меня получился пласт куриной кожи с небольшим слоем мяса и отдельно нарезанные кусочки мяса от ножек и грудины ( кости я забрала с собой и потом сварила из них бульон).

Разогрела духовку до 180С. Луковицу мелко нарезала и спасссеровала

Пакет для жарки разрезала , так чтобы получился один большой лист, на него постелила листы тонкого теста , поскольку в куриной коже были дырки так, где были крылья. Само тесто слегка посыпла  пряной солью и чёрным перцем. Курицу разложила на листах теста, так что кожа обращена к тесту.

Отдельно нарезанное мясо смешала с солью, чуть-чуть пряной смеси и луком. Теперь на курицу разложила равномерным слоем мясо , На мясо положила в один слой сухофрукты ( если кладу чернослив, то разрезаю его на несколько кусочков- это легко делается хояйственными ножницами, чернослив желательно купить без косточек). Слегка посолила и посыпала остатками пряной смеси. Теперь сворачиваю всё это в тугой рулет- причём так, что тесто не было внутри рулета ( желательно это делать вдвоём, одному это сделать трудно). Теперь рулет туго обёрнём тестом и закатываем туго в жарочный пакет. Обвязываем., как колбасу, шпагатом.

Форму для выпечки кексов выстелила бумагой для выпечки и положила туда эту “колбасу”.

Поставила в духовку. Примерно через 40 минут превернула в форме так. пекла не меньше., чем 1.5 ч.( пока температура внутри курицы не достигла 85С). Я понимаю, что по отношению к курице это кощунственно, но  у меня бзик на почве food safety.

Вынула форму из печки, положила поверх курицы  другую форму меньшего размера и в неё положила грузики весом примерно 500-600г. Когда курица немного остыла - вместе с грузиками убрала в холодильник.

Назвтра распаковала курицу, соскребла с жарочного пакета дивное мясное желе, положила его к курице.

Подаю горячей, нарезая ломтиками  с гарниром  и холодной - на кусок хлеба , как бутерброд.

Проблема только в том , что самостоятельно я  на такой подвиг , как расчленение курицы и полное отделение от костей не решусь - лениво. А делают у нас такое только в двух магазинах и только в будние дни.
Теперь у меня навязчивое желание - купить специальную сетку для упаковки и жарки мяса ( такую ,которую используют в промышленности), чтобы можно было делать подобный рулет из индейки, индейка+ курица и и соотвественно с разными наполнителями. Тут можно фантазировать сколько угодно.
Чем удобен этот способ- равномерно перемешиваются разные виды мяса в курице и между ними прокладываются дополнительные вкусовые добавки ( в моём случае  -сухофрукты, пряности и лук).

Дешево и со вкусом, Птица

Previous post Next post
Up