О влиянии температуры яичного белка на пенообразование. Продолжение.

Nov 02, 2011 14:29

Удельный вес взбитого с сахаром белка 0,319 г/куб.см (теплый)  и 0,320 г/куб.см (холодный).
Расхождение данных по сравнению с представленными ранее связано с погрешностью при определении объема взбитого белка, которая была допущена в первом сообщении. Приношу свои извинения.

Читать и смотреть )

Основы кондитерского мастерства, Кулинарные приемы, Алгеброй_гармонию_поверить, Яйца

Leave a comment

elaizik November 2 2011, 12:46:17 UTC
Выводы делать рано.
Вчера мы остановились на том, что взбивать нужно холодными.
Сегодня уже не видим разницу между холодными и теплыми.
Значит, нужно продолжать эксперименты, поскольку теперь у меня есть совершенно объективные основания не доверять чистоте проведенного эксперимента.:)
И я пока при своем мнении - проведенные мною эксперименты дают иной результат.

Reply

begemotik64 November 2 2011, 15:49:59 UTC
О, а давай я у тебя прямо здесь спрошу. Момент начала вмешивания сахара в белки во всех случаях критичен?

Reply

elaizik November 2 2011, 15:54:15 UTC
Во всех.
Чем раньше всыпан сахар, тем плотнее будет пена и меньше объем, но при этом тем стабильнее будет меренга в момент взбивания и выпечки (перевзбить такую меренгу практически невозможно).

Reply

begemotik64 November 2 2011, 15:57:16 UTC
Ага, усекла.

Reply

shabalrusht November 2 2011, 16:38:46 UTC
"Чем раньше" и "чем позже" - каковы критерии?

Reply

shabalrusht November 2 2011, 16:42:14 UTC
Выводы можно делать, когда кому вздумается. Представленные мной фотографии очень сильно, я бы сказал кардинально отличаются от показанных вами ранее.
Я готов реплицировать полученные мной результаты при любом стечении народа.

Reply

elaizik November 2 2011, 17:48:38 UTC
Я не собираюсь с Вами спорить.
Я лишь не доверяю Вашему эксперименту.
У меня настолько богатый личный опыт и теоретический багаж, что я имею на это право.
Вы меня не убедили.
Но если я сама поставлю эксперимент, и он подтвердит Вашу правоту, я непременно напишу об этом.

Reply

shabalrusht November 2 2011, 18:57:52 UTC
"Маленький, но свой бесценный опыт
Мне стократ дороже с неких пор,
Потому что порготая жопа -
Самый замечательный прибор".
И.Губерман

Позволю себе автоцитату:
"Задача, поставленная перед собой - выяснить наконец-то экспериментальным путем, какие яйца - холодные или теплые использовать для получения устойчивой пены и кулинарных изделий из такой пены."

Т.о. я не ставил задачу убедить кого-то, а тем более переубеждать.
Я с большим уважением отношусь к вашему опыту, теоретическому багажу и авторитету. Позвольте мне с неменьшим уважением относиться к собственному опыту.

"Профессионалы знают, что ЭТО невозможно. Но появляется дилетант, который этого не знает - и делает ЭТО".

С вашего позволения, я хотел бы вынести вопрос на обсуждение еще в одном сообществе. Я имею в виду даже не вопрос о том, взбивать холодные или теплые яйца. Меня больше забавляет, что мы с вами получили совершенно различные фотографии одного процесса.

Reply


Leave a comment

Up