О пудинге хлебном замолвите слово

Mar 20, 2012 15:44

О пудинге хлебном замолвите слово

Хлебный пудинг - чрезвычайно достойное блюдо, которое представляет из себя нежную запеканку из (несвежего) хлеба. Хлебный пудинг бывает сладкий и несладкий; рецепты для несладких на английском языке ищутся по словам savory bread pudding. Если вам кажется, что это блюдо всего лишь утилизация дошедшая до нас с прежних ( Read more... )

Дешево и со вкусом, Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Американская кухня

Leave a comment

Comments 44

tantana March 20 2012, 17:13:21 UTC
Интересно, спасибо! Пару дней назад делала сладкий пудинг с карамелью- семье понравилось) напоминает яблочную бабку, Вам не кажется? По крайней мере, моя мама говорит, что в её детстве так шарлотку (бабку) делали- яблоки с маслом и корицей укладывали между слоями черствого белого хлеба, вымоченного в молоке с сахаром и яйцами.

Reply

tantana March 20 2012, 17:16:25 UTC
И ещё вопрос- заинтересовал вариант со взбитыми белками- насколько критична индивидуальные формочки? И нет ли какого- то рецепта с такими белками, но без пива?Или можно взять любой рецепти просто разделить желтки и белки?

Reply

massaraksh10 March 21 2012, 07:12:55 UTC
Суфле в принципе легче готовить в индивидуальных формочках. Суфле почти мгновенно опадает после того, как вытащишь его из духовки, и если форма общая, то вот оно и так опадает, а тут его ещё делишь на порции...вкус будет одинаковый, а вид сильно хуже.
Если будете в общей форме делать, то там температурный режим немного другой: когда в индивидуальных формочках, температура устанавливается повыше (190 Ц), а когда большая форма - 175 Ц.

Reply

massaraksh10 March 21 2012, 07:08:43 UTC
Ага, настоящая :):) шарлотка - это именно запечённое блюдо из слоёв несвежего хлеба и яблок, подавалось очень часто со взбитыми сливками. Когда просто слои в произвольной посудине - швейцарское блюдо (по крайней мере, мне так говорили... и ещё где-то читала...возможно, и напели), а когда в специальной французской форме для шарлотт - французское. Во французской шарлоттке стенки формы и дно выкладываются смазанными маслом ломтиками хлеба, и потом начинка тоже закрывается. Никакого сахара. Поразительно вкусное бюджетное блюдо. У меня форма есть, может, в мае приготовлю и покажу.

Reply


marg_f March 20 2012, 21:26:42 UTC
Ух, сколько вариантов! Несладкие нравятся.:)

Reply

massaraksh10 March 21 2012, 07:16:21 UTC
И ведь какое пространство для манёвра! Их только с сырым мясом не сделаешь. Из ржаного хлеба, с рыбой, по принципу финнского калекукко, можно рискнуть попробовать. А попробуй с селёдкой индивидуальные, серьёзно.

Reply

marg_f March 21 2012, 07:32:33 UTC
С ржаным хлебом делала, с брюссельской капустой и ветчиной, вот в таком виде.
http://marg-f.livejournal.com/130413.html
а вот селедку запекать не люблю, я имею в виду, уже соленую. А свежую у нас не продают, только салаку.

Reply

massaraksh10 March 21 2012, 07:45:07 UTC
Рита, ОЧЕНЬ достойный рецепт! Выложи отдельным постом, а? Очень жалко что теряется в каментах.

Reply


sirina007 March 20 2012, 22:54:34 UTC
интереснейший пост, спасибо!

Reply

massaraksh10 March 21 2012, 07:16:55 UTC
Рада буду, если пригодится.

Reply


lgabriel March 21 2012, 01:22:30 UTC
Не люблю сладкие почему-то; наверно, просто не научилась еще их готовить. А пряные вкусно, ага :))
Интересно, если делать запеканку из мацы с разнообразными наполнителями, можно ли это называть хлебным пудингом?

Reply

massaraksh10 March 21 2012, 07:23:24 UTC
Маца есть вид хлеба...я надеюсь, я щас не огребу.... Бабки из мацы - многим нравятся, я-то её больше всего люблю как есть, ну, и кнейдлах.
О, вспомнила анекдот: По-английски кнейдлах - matzo balls. Ну, Буш последний строит public relations с возможными избирателями, ест на песах где-то там бульон с matzo balls, и говорит: "Mне очень нравятся matzo balls, а какие ещё части от matzo готовят?"

Reply

lgabriel March 22 2012, 02:53:40 UTC
То есть все-таки бабка, не пудинг :))

Reply

massaraksh10 March 22 2012, 07:46:07 UTC
Ну, вообще говоря, у пудингов структура-фактура особенная...я просто не знаю, можно ли листы мацы довести до соответствующего состояния. У англичан есть классический летний пудинг, по типу французской шарлотт - в оболочке из ломтиков белого хлеба в форме запекаются летние ягоды (КАК же это вкусно, когда участвует красная смородина!). Можно ли листы мацы довести до такого состояния, чтобы аналогичное изделие было вкусно - я не знаю.

Reply


leostrog March 21 2012, 05:47:26 UTC
Марго, спасибо, что уделила внимание и сделала такой подробный пост об этих замечательных блюдах из хлеба.
Скажи, а в пудинге с пивом и вишнями нет горчинки?
Мне очень сипатичен пудинг из ржаного хлеба с яблоками и корицей в прибалтийском стиле - наверняка, уважаемая marg_f может нам про них тоже добавить немного информации.
У меня есть книжка рецептов десертов ,переведённая с английского- в .т.ч. там есть рецепт "Бедный рыцарь" - хлеб, лесные ягоды и слив. масло., но это не как пудинг, а как гренки. Написано, что это был очень популярный десерт в 18-19 вв.

Reply

massaraksh10 March 21 2012, 07:33:38 UTC
Угу, был "Бедный рыцарь," помнишь, у О.Генри он поминается? А сейчас очень популярны гренки, но их называют French Toast , очень часто подают с ягодами и, как правило, со взбитыми сливками или их имитацией.

От пива никакой горчинки, я вообще фанат готовки с пивом, что только ни готовила - мариную, в выпечку, в качестве жидкости для тушения или брезирования чего угодно, запекаю в нём что угодно - не бывает горчинки при готовке даже с горьким пивом. Ну, и от вяленых вишен тоже нет.

Reply

leostrog March 21 2012, 10:39:15 UTC
А где у О"Генри, в каком рассказе?Напомни...
По нему моэно сделать отдельный раунд, кстати:
Помнишь- плавучий остров, лук и картошка, тыквенный пирог и ещё там чего было...
Ососбенно запомнилось -клубничное желе, поерасневшее, когдк нему приклеили этикетку Химически чистое...

Reply

massaraksh10 March 21 2012, 10:44:54 UTC
Хе-хе. Уже в планах :).

Reply


Leave a comment

Up