Заранее прошу прощения за дико растянутый пост - но использовать кат не рискую - он мне перекурочивает потом всё форматирование.
Иииииитак... приступаем!!!
Сперва готовим рис.
1 стакан риса
Ложка растительного масла
2,5 стакана горячей воды
Соль
Карри (с рынка)
Рис промываем 3 раза, ещё на полчасика замачиваем, сливаем воду, даём слегка обсохнуть.
Прокаливаем на сковороде до рассыпчатости, потом ещё масла доливаем и обжариваем в масле.
В кастрюлю - соль и карри, туда же прокалённый-обжаренный рис. Заливаем кипятком и варим - сперва до кипения, потом на самом малом - пока вся вода не впитается.
Ну вот, рис готов.
Уже сам по себе пахнет обалденно.
Но ждёт до завтра, пока у меня будет время заняться начинкой.
Наступило завтра, берусь за начинку.
750 г баранины (лопатка, чистое мясо, срезанное с кости)
Лук - 2 луковицы (см на фото - 1 большая, одна небольшая)
Имбирь - пара кусков (см. на фото - каждый с женский палец, наверное)
Яблоки - сорт апорт, 4 небольших
Петрушка - пучок
Соль - 1 чайная ложкаРастительное масло - квантум сатис. Думаю, грамм 70-80 ушло
Пиво - 1 стакан
Чёрный перец - 1 кофейная ложечка
Карри - 1,5 чайных ложки
Другие пряности - в моё1м случае - щепотка базилика, щепотка сычуаньского перца толчёного, щепотка "шамбалы" и десертная ложка уваренного самолично виноградного сока - из чёрного винограда (семь лет выстаивается в холодильнике, приправа вышла шикарнейшая для любого мяса!)
Итак.
Лук и имбирь режем тоненько и кладём обжариваться в растительном масле, время от времени помешивая.
Тем временем подготавливаем баранину для процессора - параллельно срезая часть сала, меленько нарубая и подбрасывая к луку с имбирём - пусть повытапливается.
Лук с имбирём зазолотились, разгребаем их краям сковородки и выкладываем пообжариваться мясо.
.
Я даже убавила на конфорке нагрев - так, чтобы грелась только середина дна (у меня модель варочной поверхности позволяет).
Увы, мясо сразу пустило сок, так что не столько оно обжарилось, сколько пропарилось, но не беда.
Добавляем карри и остальные пряности и уваренный виноградный сок (но не соль).
Перемешиваем всё, что сковородке.
Туда же нарезанные тонкими ломтиками яблоки (я нарочно взяла душистый сладкий апорт, а не кисловатые семеренко - в надежде, что ломтики не раскиснут от нагрева. Да и баранина никогда не против сладковатых фруктов рядом с собой) :)
Яблоки моментально пустили сок, в добавок к мясному соку от баранины. Значит, повыпариваем.
Тем временем добавляем нарубленную петрушку.
Соль.
И стакан пива. Пусть ещё потушится-повыпаривается.
А мы пока рисовое "тесто" и сковородку_форму_лоток_жаровню подготовим. И духовку - её включаем на 150°C, на обдув (почему всего 150°C? - а все готовое, там только яичной составляющей запечься, и всё).
В приготовленный заранее рис вмешиваем два яйца. (И я ещё вмешала несколько ложек жидкости из начинки - ибо рис был крутоват - а жидкости в любом случае было слишком много и требовалось её выпаривать. Получилось то, что надо.)
На дно сковородки для выпекания кладём кружок промасленного пекарского пергамента.
Немного больше половины риса разравниваем по дну сковородки, организуя заодно и "бортики" из того же риса.
Потом туда начинку.
.
Обратите внимание - будь это пирог - я бы не позволила себе такую влажную, с недовыпарившейся влагой начинку туда положить - потому что с закалом не шутят.
Но это запеканка, и рис, и так уже практически готовый, с удовольствием в себя всё впитает (что он и сделал, собственно).
Из оставшегося риса аккуратно формируем "крышечку".
И в духовку на 45 минут (если хотите, чтоб сильнее подрумянилось - можно больше).
Готовую запеканку вынимаем, даём подостыть (градусов до 40, наверное), опрокидываем на блюдо (опрокинуть обязательно - куча сока и жира вся внизу, а верх подсохший - вот и станет теперь повлажнее).
Снимаем с бывшего донышка пергамент.
На срезе -
Всё.
Есть тёплым, приправляя чатни (если есть). Сметаной - не стоит, имхо.
Ни в коем случае не запивать ничем холодным.
Лучше всего - чай (см оффтоп :)).
(Offtop.
Я параллельно варю клубничный джем на яблочном пюре и начиталась ещё про чай из клубничных чашелистиков. Я их перетёрла руками, дала сутки поферментироваться под чистым полотенцем, время от времени вороша и подставляя свету, просушила разными способами - включая фен и духовку на минимуме нагрева - ~40°С :D
- ещё влажные, перемятые.
- уже как бы подсушенные и подферментированные (ферментировать явно можно было подольше, но я боялась, что чашелистики заплесневеют или как-то ещё испортятся. Да и попробовать скорее хотелось...)
Попробовала заварить.
Понравилось.
Первое заваривание водой ~70°С, 1 чайная ложка на индивидуальный 300-граммовый чайничек, настаивается минут 15.
Второе заваривание - залить крутым кипятком минут на 10.
Оба захода дают очень приятный напиток:
- вот он в кружке. Не смотрите, что она наполовину уже пустая, на самом деле она наполовину ещё полная! :)
Третий раз заваривать уже не нать.)
PS. Если кому нужны ВСЕ фотографии процесса --
ссылка.