Лобиос супи.

Feb 17, 2012 23:43



У нас морозы, в Грузии, похоже, тоже не Африка..
Суп-лобио, или лобиос супи, из книги "Грузия со вкусом", домашний рецепт автора книги, Тинатин Мжаванадзе.
Рецепт настолько хорош, что, я уверена, поселится у нас на кухне надолго.
Тем более, что все продукты доступны.
А уж как согревает!



Рецепт
лобио (белая или пестрая фасоль) 250-300 г. ( у меня была красная)
лук репчатый 1 шт.
морковка- 1 шт.
помидор 1 шт.(по желанию)
круглый рис - 0,5 стакана
петрушка, кинза, укроп по пучку
чеснок, соль, аджика, лавровый лист - по вкусу.

Замочить фасоль, лучше загодя. Затем воду слить и снова залить чистой водой в пропорции 1:5.
Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить фасоль до полного размягчения.
Промыть рис.
На сковороде на растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук, тертую морковь, один спелый помидор без кожицы.
Когда фасоль будет совершенно готова, вынуть шумовкой примерно половину фасоли и раздавить ее в отдельной посуде в пюре, можно не особо тщательно.
Выложить фасолевое пюре обратно в кастрюлю, поварить пару минут, затем добавить туда рис.
Оставить вариться на малом огне минут на 15, время от времени помешивая.
Затем добавить поджарку со сковородки, размешать, поварить вместе минут 5.
Затем нарезать зелень, добавить в суп, туда же лавровый лист, аджику, рстертый с солью чеснок.
Дать постоять без огня минут 15-20, пропитаться.

Очень вкусный, ароматный, густой, домашний суп. Просто незаменим для зимней погоды! Обычно я в супах рис не люблю, но тут он настолько к месту.
Ни чеснока, ни аджики я не пожалела.
И еще ложку хмели-сунели, это уже мой вклад в общее дело.
Но мне еще захотелось кислой нотки, и тут я вспомнила, что у меня в холодильнике есть банка летней заготовки - слива с чесноком, на вкус как раз кислая, как и нужно. Вот ее пару столовых ложек я и добавила. И вкус встал на место.

Грузинская кухня, Суп

Previous post Next post
Up