Сочетание сладковатого вкуса тыквы и пряного, с дымком, брутального вкуса топинамбура нетривиально, но, как выяснилось опытным путем - более чем удачно. Перцы и козьий йогурт придают "балканщины". Все компоненты выгодно оттеняют и дополняют друг друга, а контрастные вкусовые оттенки раскрываются не сразу, а один за другим. Суп получается очень ароматным, настолько, что даже специй особо не требуется.
Что надобно иметь в наличии:
- Половина карликовой тыквы (на выходе около 2 стаканов мякоти). Тыкву в принципе можно использовать любую.
- 500 г топинамбура
- 2 болгарских перца (красный и желтый)
- 1.5 литра куриного бульона
- Полстакана козьего молока или йогурта
- Соль, смесь перцев
Что со всем этим делать:
- Тыкву порубить на крупные куски, прямо с кожурой и выложить на лист срезом вверх. Перец оставить целым. Топинамбур тщательно помыть, но не чистить и не резать. На самом деле, у меня просто особо не было времени, и тут я вспомнила, как мне рассказывали, что его можно готовить, прямо так, с кожурой. Забегая вперед - таким вкусным, как этот, "в мундире", топинамбур у меня не получался никогда.
- Овощи запечь в духовке при тмп 180 градусов около 45 минут, немного посолив и сбрызнув оливковым маслом из кулинарного спрея.
- Перцы положить в закрытую посуду и дать "попотеть". Когда они остынут, отчистить от кожуры и семян.
- Столовой ложкой выскоблить мякоть тыквы.
- Топинамбур порубить. Если вы боитесь экстрима, можете на этот этапе предварительно почистить. Я этого не делала.
- Залить овощи бульоном и варить до мягкости топинамбура (минут 20-30)
- Измельчить суп в блендере, вернуть на огонь, добавить йогурт или молоко и специи и прогреть, не доводя до кипения.
- Суп выходит очень густым. Если он покажется вам слишком густым, добавьте еще бульона.