Суп из тыквы, топинамбура и перцев

Feb 16, 2012 21:35

Сочетание сладковатого вкуса тыквы и пряного, с дымком, брутального вкуса топинамбура нетривиально, но, как выяснилось опытным путем - более чем удачно. Перцы и козьий йогурт придают "балканщины". Все компоненты выгодно оттеняют и дополняют друг друга, а контрастные вкусовые оттенки раскрываются не сразу, а один за другим. Суп получается очень ароматным, настолько, что даже специй особо не требуется.



Что надобно иметь в наличии:
  1. Половина карликовой тыквы (на выходе около 2 стаканов мякоти). Тыкву в принципе можно использовать любую.
  2. 500 г топинамбура
  3. 2 болгарских перца (красный и желтый)
  4. 1.5 литра куриного бульона
  5. Полстакана козьего молока или йогурта
  6. Соль, смесь перцев 

Что со всем этим делать:
  1. Тыкву порубить на крупные куски, прямо с кожурой и выложить на лист срезом вверх. Перец оставить целым.  Топинамбур тщательно помыть, но не чистить и не резать. На самом деле, у меня просто особо не было времени, и тут я вспомнила, как мне рассказывали, что его можно готовить, прямо так, с кожурой. Забегая вперед - таким вкусным, как этот, "в мундире", топинамбур у меня не получался никогда. 
  2. Овощи запечь в духовке при тмп 180 градусов около 45 минут, немного посолив и сбрызнув оливковым маслом из кулинарного спрея. 
  3. Перцы положить в закрытую посуду и дать "попотеть". Когда они остынут, отчистить от кожуры и семян. 
  4. Столовой ложкой выскоблить мякоть тыквы. 
  5. Топинамбур порубить. Если вы боитесь экстрима, можете на этот этапе предварительно почистить. Я этого не делала. 
  6. Залить овощи бульоном и варить до мягкости топинамбура (минут 20-30)
  7. Измельчить суп в блендере, вернуть на огонь, добавить йогурт или молоко и специи и прогреть, не доводя до кипения.
  8. Суп выходит очень густым. Если он покажется вам слишком густым, добавьте еще бульона. 

Суп-пюре, Тыква, Суп, Перец_разный

Previous post Next post
Up