Щи кислые томлёные

May 05, 2016 12:47

Тапки приветствуются.

Давным-давно я обещала одной своей френдессе про эти щи. Как готовили их тётушки моей бабушки. Тётушки жили в деревне в Удмуртии (каким-то ветром их тудой занесло), меня в детстве часто вывозили к ним в деревню, где мне даже позволительно было коров пасти. Но сейчас не об этом.

Такие кислые щи варили как постными, так и на мясных бульонах, кислой капусты было поровну со свежей, и - упаси Мироздание! - никакой картошки. Капусту квасили с морковью, и той моркови было более, чем достаточно, чтобы ещё добавлять, всегда добавлялась репа, лесные грибы.
Итак, нужен грибной и мясной бульоны (я варила эти щи, когда мы были у друзей, а в доме два здоровых мужика, любящих вкусно поесть), лесные грибы, репа, свежая капуста, квашеная капуста.
Грибы промыть, залить водой, дать закипеть, воду слить, заново залить водой и отваривать минут 15-20 (вот и грибной бульон, например). Так же был куриный бульон. Квашеную капусту положить на разогретую с маслом глубокую сковороду и потушить минут 15, в это время нашинковать свежую капусту и репу на брусочки, но не крупно.

Теперь всё просто. В глубокую толстостенную кастрюлю (в моём случае чугунок - дань памяти деревенским тётушкам и отчасти русской печке) положить капусту всю, грибы, репу, залить бульонами по самый край кастрюли и убрать в духовку на 150 градусов часов на 3-5. В идеале, конечно, потомить часок в духовке, дать остыть, затем заморозить, а через сутки уже часов на 5 в духовку, чтобы щи разогрелись и протомились. Кислосладкий вкус таких щей ни с чем не сравнится, от грибов такие щи только выигрывают.

Ну и вот, картиночка



Подавать такие щи хорошо со сметаной, хотя и без сметаны они хороши! Я ещё люблю немножко свежей зелени (я вообще не могу супы без неё есть). Так же допустимо пассеровать лук, потом добавить кислую капусту, и дать им вместе потушиться. И, как правило, картошка запекалась в печи в мундире, а потом щи елись вприкуску с печёной картошкой и свежим репчатым луком, который макали в ароматное подсолнечное мало с солью, поэтому лук тогда не добавляли в щи. И наедались, если нам ещё выдавали ломоть чёрного хлеба, как тётушки говорили - объедаем телят.

Как можно понять - ничего какого-то сверх-сложного нет, всё вполне доступно и просто. Долго? Да. Но поверьте, оно того стоит, поэтому лучше сразу литров пять варить. Мой горшочек всего на 2,5 литра, мы в один день всё и съели.
Не хватает тега "репа".

Русская кухня, Капуста_разная, Коренья ароматные, Кулинарные приемы, Суп, На_второй_день_вкуснее

Previous post Next post
Up