Пшенная бражка. По мотивам рецепта 1893г.

Apr 22, 2016 17:10

Чтобы приготовить пшенную бражку, нужно взять бак или кастрюлю объемом 5 л.

Заранее приготовить отвар хмеля. Для этого заранее отварить 1-2 столовых ложки хмеля в 1 стакане кипятка в течение 20 минут при слабом кипении, дать настояться часов 8 под крышкой. После чего отфильтровать.

Пшено - 1 стакан пшена отварить в 4 стаканах воды. Варить при самом слабом кипении.

В бак поместить готовое и хорошо распаренное пшено. Влить туда же кипяток - 3л и хорошо размешать с отварным пшеном. Добавить мед или сахар - 3-6 полных столовых ложек (количество меда и сахара зависит от личных предпочтений). Можно добавить немного корицы и гвоздики, а можно не добавлять.

Когда остынет до состояния «парного молока», отфильтровать через сито . (Гущу можно не выкидывать из нее получается отличная закваска).

Бак отмыть и влить туда приготовляемую бражку.

Развести 12 г живых дрожжей в 3 столовых ложках воды, размешать, добавить ½ ч.ложки сахара и подождать, чтобы дрожжи ожили.

Влить в бак дрожжи , настой хмеля и хорошо размешать. Добавить горсть изюма , примерно 20-30 шт.

Бражка будет бродить 2-3 дня (если в помещении тепло она может быть готова и через 1,5 суток).

После чего бражку отфильтровать, в каждую бутыль добавить по 1 ч.ложке сахара , по 2 шт изюма и , если есть возможность, по 1 ч. ложки рома.

Добавлять в бутылки сахар и изюм обязательно! Если бутылка объемом 0,7л , то 1-2 изюминки и 1 ч.ложку сахара, если бутылка объемом 1,5л , то 2-4 изюминки и 2 ч. ложки сахара.

Бутылки закупорить надежными закручивающимися крышками и отправить в холодильник или погреб.

Бражка будет готова через 2-3 суток. Если держать ее дольше, то она становится крепче, что надо учесть тем, кто водит автомобили)
ВАЖНО! Бутылки с бражкой которая выдержана, следует открывать над большой миской или тазиком - пены как из шампаского и половина бутылки может оказаться в миске над которой следует открывать бражку. Двухмесячная бражка куда лучше и крепче молодой. Ну и меда в бражку лучше не жалеть)
...


...

Русская кухня

Previous post Next post
Up