Обновление в библиотеке и опрос

Oct 12, 2015 15:44

Загляните в кулинарную библиотеку, не пожалеете.
Начну, как всегда,с дореволюционных.
Поваренная книга. Скоромный и постный стол. Более 600 рецептов различ. кушаний, разделенных на 15 отделов Подарок хозяйкам, 1892 год
Кто бы мог подумать, что в достаточно поздней компиляции, книге без автора, найдется что-то интересное? А вот нашлось. Холодец(который суп) с зеленью. Слава богу, наконец-то сыскался рецепт, в котором отвар от зелени не выливается щедрой рукой в помойку,а используется вместо кваса. В довесок к этому пирожки из шампиньонов, в смысле, фаршированные шампиньонные шляпки. И в отличие от твАрений современных косоруких дундуков, технология не предусматривает превращения шампиньонов в каку.
А насчёт еще одного блюда я прошу помощи зала. Эта вариация на тему тельного предусматривает не жарку, не отваривание, а запекание в форме. Обозвана рыбной булкой. Собственно, вопрос.
Встречалось ли вам в дореволюционных книгах печёное тельное именно под родным названием? Мой шклероз разгулялся не вовремя. Выручайте.
К сожалению, это не всё. В экземпляре Ленинки варварски выдраны 189-194, 243-254 страницы.Поэтому традиционная просьба к питерцам. Если кто-то сможет раздобыть в Публичке недостающее, будет вам большое кулинарное спасибо. Хоть на телефон фоткайте, лишь бы текст читался.
Шелгунова Л.П. Дешевый домашний стол скоромный и постный. Кушанья для больных и для детей и различные советы по домоводству,1914 год
Скан куда лучше нашего, так что я только слегка обработала исходник(содержание и размер). Хотелось бы, чтобы откликнулся автор скана, я с удовольствием размещу на сайте ссылку на его ресурс.
Что интересного? Фрикадельки из почек для рассольника или борща. Вроде, нигде не было.Солянка(которая суп) с мясом и селёдкой. Солянка(опять же,суп) с жареной рыбой - не уверена, может и была. Сибирский пирог и вообще пироговый раздел заслуживают внимания в качестве источника идей.С технологиями поаккуратнее,не везде всё чисто.
Няня, которая, по сути, блинчатый каравай, в отличие от Гоголевского варианта. Не помню, была ли где-то еще.
Расстегаи четырёхугольной формы, кто там рецепты собирает? Обратите внимание.
В раздел КУХНЯ НАРОДОВ СССР добавлено два новых подраздела.
Азербайджанская кухня пополнена очередным довоенным раритетом.
Месропян С.И. 50 блюд азербайджанской кухни. Сост. С. И. Месропян и В. И. Схиртладзе при участии В. Н. Чуринова; Н.-и. ин-т торговли и обществ. питания НКТ СССР.
Хоть авторы и не совсем... кхм... Но консультировали их товарищи из Азербайджана. Да, в книге присутствуют азербайджанские названия блюд. И да, так готовили до войны. Может, не все, но готовили же. И естественно, интересно в книге всё. Особенно пловы. И особенно кутабы. И, ёлки зелёные, в кои-то веки сумах - это сумах, а не гранатовые корки, барбарис или еще х.з. какая фигня.
Ну и на закуску еще один новый подраздел - Якутская кухня с редким изданием 1975 года:
Коровина Т.Г., Подрясова, Е.Н. Якутские национальные блюда. Рецептура и технология приготовления
Конина, оленина и прочая жеребятина - в ассортименте. А вот что строганину делали еще и из печёнки, я, положим, не знала.

А теперь маленький опрос.
Poll Что выкладывать в следующий раз
Время на голосование - до 18.10.2015. Думайте.
Да, выкладка дореволюционных кулинарных книг в данном случае не обсуждается, она идёт по умолчанию.
УПД. Люди-голосующие,а вот интересно, вы понимаете,что книги по тем же кухням народов Европы будут в основном на языке оригинала и лишь изредка на английском? Между тем, шедевр Iginio Massari "Non solo zucchero", пролежавший в библиотеке уже год с гаком, за всё время скачали меньше 100 раз. Или это я чего-то не понимаю?

Русская кухня, Опрос, Национальные кухни, Книги/журналы/TV, Родом из СССР, Азербайджанская кухня

Previous post Next post
Up