Вино и картошка

Jan 22, 2012 08:13




Вот люблю я тушеную картошку и все тут. И пусть всякие гуру от кулинарии называют ее «до предела опошленным ирландским рагу». Так случилось, что заинтересовал меня вопрос о том, как ведет себя картофель, если готовить его в кислой среде. И заинтересовал он меня благодаря вот этой публикации.

Решил я этот вопрос провентилировать, но поверхностный поиск в сети результаков не принес. В обсуждении упомянутой темы всплыл рецепт картошки в вине. И, взяв его за основу, я решил поэкспериментировать.


Что я и сделал. Стал готовить картошку в вине. Разные сорта с разным содержанием крахмала. И все сорта выдержали испытание. Практически все 4 раза картошка получалась с нормальной текстурой, за ислкючемием случая, когда картошка была лежалой и мягкой. Вот тогда она получилась стеклянистой на поверхности, а внутри все равно разварилась как надо.

Вот собственно как я готовил картофель тушеный в белом вине.

Я брал:

1,5кг картошки

1 стакан белого вина

¾ стакана черных маслин с косточками

1 среднюю луковицу

2 зубчика чеснока

3 ст.ложки оливкового масла

1 ч.ложку сухого тимьяна

Соль.

Картошку, лук и чеснок чистил. Резал кубиками картошку. Лук и чеснок тоже резал, но помельче чем картошку. Все складывал в миску.

Добавлял туда остальные ингредиенты. Перемешивал. Вываливал все в сковороду.

Дововдил на сильном огне до кипения. Убавлял огонь до минимума и оставлял тушиться примерно на час. В результате получался прекрасный гарнир к отварной треске или просто самостоятельное вегетарианское блюдо.

На очереди картофель тушеный с помидорами -  следите за рекламой.

Хочется заметить, что если я соберусь тушить картофел в кислой среде, то в другой раз обязательно обращу внимание на то в каких условиях хранился тот корнеплод, который я соберусь тушить. Как мне кажется, именно это имеет значение.

Алкоголь в кулинарии, Алгеброй_гармонию_поверить, Картофель

Previous post Next post
Up