Вот люблю я тушеную картошку и все тут. И пусть всякие гуру от кулинарии называют ее «до предела опошленным ирландским рагу». Так случилось, что заинтересовал меня вопрос о том, как ведет себя картофель, если готовить его в кислой среде. И заинтересовал он меня благодаря вот этой
публикации.
Решил я этот вопрос провентилировать, но поверхностный поиск в сети результаков не принес. В обсуждении упомянутой темы всплыл рецепт картошки в вине. И, взяв его за основу, я решил поэкспериментировать.
Что я и сделал. Стал готовить картошку в вине. Разные сорта с разным содержанием крахмала. И все сорта выдержали испытание. Практически все 4 раза картошка получалась с нормальной текстурой, за ислкючемием случая, когда картошка была лежалой и мягкой. Вот тогда она получилась стеклянистой на поверхности, а внутри все равно разварилась как надо.
Вот собственно как я готовил картофель тушеный в белом вине.
Я брал:
1,5кг картошки
1 стакан белого вина
¾ стакана черных маслин с косточками
1 среднюю луковицу
2 зубчика чеснока
3 ст.ложки оливкового масла
1 ч.ложку сухого тимьяна
Соль.
Картошку, лук и чеснок чистил. Резал кубиками картошку. Лук и чеснок тоже резал, но помельче чем картошку. Все складывал в миску.
Добавлял туда остальные ингредиенты. Перемешивал. Вываливал все в сковороду.
Дововдил на сильном огне до кипения. Убавлял огонь до минимума и оставлял тушиться примерно на час. В результате получался прекрасный гарнир к отварной треске или просто самостоятельное вегетарианское блюдо.
На очереди картофель тушеный с помидорами - следите за рекламой.
Хочется заметить, что если я соберусь тушить картофел в кислой среде, то в другой раз обязательно обращу внимание на то в каких условиях хранился тот корнеплод, который я соберусь тушить. Как мне кажется, именно это имеет значение.