Кто про что, а я опять про книги

Oct 31, 2014 06:09

Радецкий И.М. Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокращению домашних расходов, 1888гЭту книгу нужно читать. И очень внимательно. Потому что то в знакомом(по названию) рецепте вдруг всплывёт ценный нюанс(типа солёного языка в солянке). То огуречная калья окажется  с говядиной, а тюря с кислой капустой. Или малороссийский борщ с ушками из говядины ( Read more... )

Русская кухня, Национальные кухни, Детям, Украинская кухня, Потрындеть, Книги/журналы/TV, Постный стол

Leave a comment

kogepan08 October 31 2014, 19:37:41 UTC
Вот спасибо большое за Радецкого.
А про сегодняшюю, современную муку можно уточнить - все-таки мука/вода 2:1 по весу или 3:1 по объему?

Reply

begemotik64 October 31 2014, 20:09:51 UTC
А Вам за Зеленко :))
2 к 1 по весу - то же самое, что 3 к 1 по объёму. Ну, почти то же самое, для лапшового теста приемлемы оба варианта. А дальше -глубже, нужны мелкие поправки на сорт муки, на производителя, да даже на погоду, я этим летом тихо офигела, когда у меня из-за жары семола ди грано сами понимаете что вдруг стала меньше воды удерживать.

Reply

kogepan08 October 31 2014, 20:19:39 UTC
Да не за что - книги должны быть доступными :)
Кстати, Молоховец у вас скан хороший - гуляющий по сети скан издания 1901 г (в двух частях) - качества весьма посредственного.
Почти оно да, в нем все шаманство и есть - нюансов полно, согласен.

Reply

begemotik64 October 31 2014, 20:28:16 UTC
Так тот, что в двух частях был, теперь объединённый на сайте лежит.

Reply

kogepan08 October 31 2014, 20:36:23 UTC
Качество самого скана, по-карайней мере того что у меня, было не самое лучшее, да еще и собрано без интерактивного оглавления в крохоборском формате djwu.
Для вашей библотеки переводные книги советского периода нужны? Есть хороший скан книги по югославкой кухне Лиляны Бисенич http://kogepan08.livejournal.com/62276.html
если нада - берите :)

Reply

begemotik64 October 31 2014, 21:04:15 UTC
Пока у меня на переводной раздел рук не хватает. Но он в планах, как и этнографический. Сегодня Историю калачей обработала, а когда смогу выложить - х.з.
Оглавление пока прикручено только к изданию Молоховец 1887г,
но и к тому здоровенному тоже приляпаю, как руки дойдут.

Reply


Leave a comment

Up