Пока мы ждём
книги от ГПИБ, на которые благодаря вашей помощи удалось собрать деньги, в нашей библиотеке очередное пополнение в
дореволюционном разделе Афанасьев А. Новый повар из поваров: 206 самых сыт. и вкус. скоромн. и пост. обедов от 3 до 8 блюд рус. кухни, которые всякий может приготовить у себя дома, не имея надобности в поваре, с наставлениями безошибочно узнавать доброту припасов и разрезывать говядину, птицу и рыбу. 1863г.:
Не всё в ней, конечно, относится к русской кухне, но книга, безусловно, интересная. Недостаток только один - блюда разбросаны по меню, нет ни содержания, ни алфавитного указателя. Так что придётся читать целиком.
Д-ва С.А. Сорок армянских блюд, 1909г:
Это маленькое сокровище, первая из известных нам дореволюционных книг, посвященная армянской кухне.
Р.о.о.. С. Поваренная книга (XIX столетия): Опыт и наблюдения повара С..... Р. о. о. . а. 1848г.:
Простенькая книжечка, особых находок нет, вот разве что мидии в более ранних книгах мне не встречались.
Шаврова Е. Настольная поваренная книга для хозяек. 1899г:
А вот это уже большое сокровище. И русские блюда, и украинские, и роскошный кавказский раздел, весьма рекомендую.