Alexandertorte

Dec 28, 2011 01:32

"Backen leicht gemacht", München 1978

Перевод:

Торт "Александр" - известный русский торт. В исходном варианте 2 коржа прослаивались малиновым конфитюром или подслащенным малиновым пюре, покрывались лимонной глазурью. Готовый торт нарезался на небольшие ромбы.
Но Вы можете испечь торт "Александр" высоким, как предлагается в этом рецепте.

Коржи:
250 г муки
250 г молотого миндаля
250 г сливочного масла
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара*
по 0,5 ч.л. молотой гвоздики и корицы
натертая цедра 0,5 лимона
1 щепотка соли
1 яйцо

Наполнитель:
450 г малинового конфитюра

Покрытие:
2 листа белого желатина
40 мл Himbeergeist (малиновая водка 42%)
1/2 л сливок
50 сахарной пудры

Дополнительно:
масло для смазывания формы
мука для посыпки

Все ингредиенты для теста быстро смешать, вымесить в плотное тесто, разделить на 3 части и положить в холодильник на 1 час.
Поочередно доставать порции теста из холодильника, раскатывать d 26 см на посыпанной мукой поверхности и выпекать в смазанной маслом форме в нижней части духовки при t 220 гр 15 минут.
Вынуть форму из духовки, остудить немного, достать корж из формы и окончательно охладить на решетке.
Два коржа смазать конфитюром. Все коржи собрать в торт.
Желатин замочить в холодной воде, отжать и разогреть с малиновой водкой до полного растворения.
Взбить сливки в крепкую пену, всыпая сахарную пудру тонкой струйкой.
Желатин ввести в сливки.
Поверхность и бока торта покрыть 2/3 сливок. Оставшиеся сливки выложить в кондитерский мешок и украсить поверхность 12 розочками.

*в тесто ванильный сахар добавлять не буду

Торт заприметила еще летом, но не было у меня малиновой водки, купила на днях. Буду печь на Новый Год. Буду рада, если кто-нибудь еще воспользуется если не полностью рецептом, то идеей.
Рецепт привлек мое внимание простотой приготовления, сочетанием пряного теста, сливок и 2 малиновых вкусов, у меня будет 3 вкуса - буду украшать свежей малиной.
Да, и я никогда раньше не слышала об этом торте. А вы?

С наступающим Новым Годом!

Переводное неопробованное, Торты_пирожные, Сливки, Тесто песочное, Выпечка сладкая

Previous post Next post
Up