Беляши как перевоплощение ватрушки

Feb 11, 2017 21:53

В этом посте мне хотелось бы с вами обсудить блюдо высокой кухни под названием "беляши". Поводом послужило написание вот этой статьи
https://en.wikipedia.org/wiki/Peremech
Под катом всё, что нашёл на эту тему. Самое интересное - в конце поста!

Read more... )

Национальные кухни, Татарская кухня, Китайская кухня, Пироги

Leave a comment

vitalyvy February 12 2017, 17:18:42 UTC
В книге К.К. Мороховцева "Полный подарок молодым хозяйкам" (М., 1904/5) есть характерный рецепт "Пончики с мясным фаршем". К сожалению технология формовки этих изделий в книге не дана, только рецептура приготовления теста и фарша.

Reply

vector_field February 12 2017, 17:56:16 UTC
Книги нет в ларце, и в сети не попадается. Там где её якобы можно скачать, какую-то дрянь подсовывают, может быть пытаются вирус пропихнуть. А там начинка из сырого мяса?

Reply

ataggonyi February 12 2017, 18:09:56 UTC
Кстати да, поосторожнее. Я тут кинулся как то на халяву скачать ну и тааакой шикарный вирус хватанул - снос системы не помог, только с форматированием диска С...

Reply

vector_field February 12 2017, 18:15:03 UTC
А у Вас Окна Майкрософта на компе?

Reply

ataggonyi February 12 2017, 18:18:09 UTC
Да. 10ка. И при этом лицензионный Касперский Интернет-сисурити))))
Дело в том что при открытии, файл создал виртуальный диск на компе и уж оттуда началась эпидемия, да такая что и каспер не поспевал окошками плеваться

Reply

vitalyvy February 12 2017, 18:47:08 UTC
To vector_field
Выложил у себя в журнале.
Кстати. В книге Д.Г. Ратокля "Советы кулинара (Свердловск, 1958) в скобках названия рецепта беляшей (с.71) прямо так и значится - "ватрушки с мясом".

Reply

vector_field February 12 2017, 19:13:12 UTC
Спасибо. Фарш у пончиков предварительно сваренный, так что это уже вариант жаренных пирожков, а не перемячей. Про узбекский парамач интересно, стал искать. Вот тут посмотрите:
https://www.google.de/search?q=узбекский+парамач#q=узбекский+парамач&tbm=bks
История Узбекской ССР.: В 4-х т . "Узбекская кухня обогатилась, расширилась за счет применения новых продуктов и фабричных изделий. ... Многие русские (борщ, котлеты, жаркое), татарские (пара- мач, чак-чак) и иные блюда давно вошли в быт узбеков."

Насчёт "ватрушки с мясом". Это выражение часто встречается. Но я в нём слово "ватрушка" воспринимаю как общий термин для обозначения формы. Мне кажется, из него нельзя заключить, что беляш произошёл от ватрушки. В таком же общем значении нередко употребляются термины "пирожки", "пельмени". Например, "момо - это тибетские пельмени".

Reply

begemotik64 February 14 2017, 20:19:09 UTC
Ну так ведь это у Молоховец потырено, начинка в них готовая.
Как есть - пирожки вокзальные с котятами, я их еще застала, жуть, насквозь пропитанная фритюрным жиром. Как, собственно, и общепитовские беляши.
А вот перемячи, если у готовящего мозги и руки на месте, жир при жарке не впитывают от слова совсем.

Reply


Leave a comment

Up