Сейчас у marusik02 проходит флешмоб
«Творог», наш рецепт оладий из кабачка мы послали туда.
А также для участия в ФМ МОНООБЕДЫ
"ЯЙЦО" Этот рецепт оладий я (я-Настя) знаю давным-давно, он очень простой и незатейливый.
Оладьи можно сделать с творогом максимально высокой жирности (домашним из козьего неснятого молока), а также из творога средней и низкой жирности, и таким образом будет варьироваться их калорийность.
Я часто делаю эти оладьи именно из жирного козьего творога, но в рецепте я привела расчет КБЖУ при использовании творога средней жирности, то есть вариант с творогом 9% жирности. Конечно, можно использовать и просто коровий творог.
Во всех этих вариантах оладьи будут кулинарным изделием "Здорового рациона".
Сахар я заменила на безвредный сахарозаменитель стевию, а также вместо пшеничной муки можно взять любую безглютеновую смесь светлого цвета, чтобы еще больше оздоровить состав оладий. Безглютеновыми только при такой замене оладьи, конечно, не станут (как их сделать безглютеновыми полностью - см. в составе ингредиентов).
Калорийность и состав на 100 гр (в расчете использован творог 9% жир.) 98,69 ккал,
Белки: 4,63 гр.
Жиры: 4,76 гр.
Углеводы: 9,11 гр.
Состав для 5-ти порций (15 или 10 оладий):
- 1 кг кабачков в неочищенном виде (очищенных около 800 гр)
- 200 гр творога (в Бг варианте взять сыр Тофу или сыр Рикотта Бг)
- 110 гр яйца, это 2 шт.
- 8 табл. стевии
- 3-4 гр щепотка соли
- 75 гр любой светлой муки, это 3 ст. л. (в Бг варианте любой безглютеновой светлой мучной смеси, у меня производителя "Гарнец" смесь под названием "Белый Хлеб")
- 20 гр масла оливкового для обжаривани или масла Гхи
Суммарно: 790 гр
На порцию - по три оладьи весом около 45 гр (или две по 65 гр, или даже 5 оладий по 135 гр).
Холестерина на порцию оладий (3 шт.) 111 мг (дневная норма 250 мг), при использовании жирного домашнего творога 18% жир. - 122 мг, из жирного творога из неснятого молока ( 28% жир.) - 134 мг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Кабачок очистите от кожицы, удалить семена, а затем натрите на мелкой терке.
Натертый кабачок слегка посолите и оставьте минут на 10 - 15, чтобы он дал сок.
Отожмите кабачок руками от сока, сок пока не выливайте.
2. Творог разотрите ложкой с яйцами до состояния однородной смеси. Добавьте растолченные таблетки стевии, перемешайте.
Можно также протереть творог предварительно сквозь сито, если он крупиччатый.
При использовании соевого сыра Тофу его нужно сначала натереть на крупной терке, а потом еще протереть через сито.
Добавьте к творогу жмых отжатого кабачка (останется около 400 гр), размешайте, добавьте муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи - ни густое, ни жидкое, которое уже не стекает, а лениво сползает с ложки (может быть, придется добавить еще немного сока кабачка для необходимой консистенции теста).
3. Обжаривайте оладушки на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить долго не нужно.
Подавать оладьи теплыми, можно, например, с натуральным нежирным домашним йогуртом и фруктовым пюре.
Пост написан дочкой Настей.
P. S. Этот рецепт можно отнести к современной русской кухне, так как продукты используются самые обычные, характерные для рациона россиян, - творог и кабачок, а также это блюдо вполне диетическое.
Приятного аппетита!
Кабачковые оладьи хорошо подавать
на завтрак или на полдник.
На фото оладьи по 65 гр весом лежат на десертной тарелочке:
____________________________________________
Свойства овоща кабачок как продукта питания:
Из этой таблицы видно, что кабачок очень богат витамином С (поэтому жарить оладьи долго не нужно, чтобы максимально его сохранить), а также минералами: калием, фосфором, кальцием.