Панировка из муки кедроврго ореха и оранжевого сыра Чедер обладает уникальным и неповторимым вкусом, это одна из подобного вида панировок, при использовании которой обжаренные медальоны из индейки воспринимаются как настоящий деликатес.
Медальоны - это такие специальном образом обработанные в виде круглых толстеньких заготовок порционные куски грудок индейки, так их обрабатывают на пищевом выпускающем предприятии. На купленной мной упаковке таких медальонов было еще написано, что они кошерные.
Подавала я медальоны с пастой из киноа "перья" с белыми грибами, тушеными в сметане, а также с листьями салата Ромейн и черемшой; по вкусу паста из киноа совершенно ничем не отличается от пасты из твердых сортов пшеницы:
Составт (на 6-ть порций):
- 6 шт. медальны из индейки, каждый примерно от 100 гр до 120 гр весом
- 50 гр сыр Чедер или любой твердый сыр, но именно оранжевый Чедер - лучший вариант (в Бг варианте заменить сыр на дробленые кедровые орехи)
- 30 гр мука кедрового ореха (можно взять миндальную или муку грецкого ореха, фундука)
- 1 шт. яйцо
- 30 гр молоко, 2 ст. л. (безглютеновое в Бг варианте)
- 30 гр для жарения масло Гхи или свиной смалец, или кокосовое, или оливковое масло 1-го отжима, эти виды масла подходят для Бг варианта тоже
Для гарнира (на 2-е порции):
- 200 гр паста из киноа "перья" (это Бг вариант), в обычном варианте взять пасту из твердых сортов пшеницы, можно взять "спиральки", "бантики" и др.
- 300 гр грибы белые свежие или замороженные (можно смесь губчатых лесных типа подосиновиков, подберезовиков, маслят и пр.)
- 150 гр сметана 10% жир. или йогурт (в Бг варианте взять Бг молоко и добавить 12 р масла по рецепту, загустить чайной ложкой Бг светлой мучной смеси)
- 100 гр луковица
- 20 гр масло или жир из ранее упомянутых
Нам потребуется металлическая широкая форма для запекания.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед приготовлением сначала хорошо разогреваем духовку, не менее 40 мин. при 200 град. С, у меня в духовке всегда лежит камень для пиццы.
1. Моем медальоны, обсушиваем бумажным полотенцем
Взбиваем венчиком яйцо, добавляем в него 2-е ст. л. молока, еще раз взбиваем, это у нас льезон, выливаем его в небольшую мисочку, чтобы удобно было окунать медальоны.
2. Натираем сыр на самой мелкой терке, соединяем с мукой кедрового ореха в небольшой мисочке.
3. Окунаем каждый медальон сначала в льезон, а потом в панировку, выкладываем сразу на разогретую сковороду, быстро обжариваем с двух сторон при не слишком большом нагреве, чтобы панировка прихватилась, обжариваем одновременно по 2-3 шт. медальона.
4. Выкладываем в металлическую форму для запекания, я форму простилаю фольгой и смазываю маслом.
Запекаю медальоны в духовке около 30 мин. при 180 град. С, медальоны за это время выделяют сок и он должен в конце приготовления стать прозрачным.
Приготовление гарнира
1. Отвариваем пасту из киноа "перья", по 100 гр сухой пасты на порцию в большом количестве воды.
2. Топинг для пасты (или можно назвать это соусом) сделала из замороженных белых грибов, порезав их и обжарив с мелко порезанным луком на сковороде, а потом добавила сметану и томила под крышкой 20 минут.
Подавала, украсив зеленью салата, черемши и посыпала укропом.
Р. S. Можно взять цельные орехи и разбить их в блендере с горизонтальным ножом, но не так мелко, как ореховую муку.
Сыр можно взять другой твердый, типа Грано-Падано, Пармезан.
Для романтического ужина, конечно, черемшу лучше не использовать, а ограничиться листьями салата.
Медальоны в упаковке, 7 шт:
Сыр Чедер и кедровая мука, они составляющие панировки:
Кедровая мука и натертый Чедер, сейчас я их смешаю; льезон из яйца и молока:
Окунула медальон в и обваляла льезон и обваляла в панировке:
Быстро обжариваю медальоны на сковороде:
Сейчас поставлю обжаренные медальоны в духовку:
Готовые медальоны:
Отваренная паста из киноа:
Тушеные в сметане грибы: