Пирог с вишней и крыжовником

Jul 18, 2019 20:20


Сейчас katusha_2109 проводит ФМ " Завтраки", рецет   пирога я  послала   туда.

Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ " Молочные реки, творожные берега", рецепт   пирога  я  послала   и туда.

Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ " Ягодный сезон", рецепт пирога  я  послала и  туда тоже.

Пирог  чрезвычайно  простой в плане приготовления, еще такие пироги называют клафути. Их очень часто готовят  только с вишней, они французкого происхождения.

Тесто для них готовится очень жидкое,  практически как на блины. Ничего разрыхляющего, типа дрожжей или разрыхлителя,  не добавляется.  В составе теста мука (может быть смесь с ореховой), сливки или молоко, яйца. Ягоды и  тесто должны лежать тонким слоем в форме, чтобы пирог пропекся, ягоды  кладут на дно, а тесто заливают  сверху.
В результате структура пирога получается нежная и мягкая, но не пористая.

Идею этого пирога я взяла у английского повара  Гордона Рамзи, но чернику в его варианте заменила на смесь вишни и сладкого крыжовника, а промолотый миндаль - заменила на  муку тыквенных семечек. Вместо вишни можно взять черешню.  В результате рецепт сдвинулся  в сторону ЗОЖ-ных  кулинарных технологий, было еще несколько небольших изменений, но об этом -  по ходу описания рецепта.







Рецепт. Пирог  с  вишней (черешней)  и крыжовником

КБЖУ:   100 гр   пирога  167  Ккал,
БЖУ: 5,6 гр; 11,5 гр;  10,5 гр.
КБЖУ:   158  гр порция  пирога   264 Ккал,
БЖУ: 8,9 гр; 18,1 гр; 16,6 гр.

Идея выпечки взята из рецепта 'Клафути с черникой'  Гордона Рамзи из журнала Good Food magazine (январь 2003).

В составе  ингредиентов  сначала строки записан вариант Рамзи, а в собочках  - вариант, который брала я.

Ингредиенты:
-    85 гр очищенного миндаля (у меня мука тыквенных семечек 40 гр)
-    25 гр  пшеничной муки (у меня  70 гр рисовой муки, суммарно вес    муки семечек и рисовой тот же, что и миндаля с  пшеничной мукой у Рамзи)
-      морская соль (у меня щепотка 3 гр)
-  140 гр сахара (у меня сахарозаменитель Фитпарад "Инулин+Стевия" 3 гр, или взять 8 табл. стевии, или  50 гр эритритола)
-      3 яйца, 165 гр (у меня 2 яйца,  110 гр)
-      4 желтка, 60 гр (у меня  115  гр белков стерилизованных)
-  375 мл сливок  (у меня кокосовое молоко 18% жир., по жирности такое молоко практически эквивалентно  коровьим сливкам 20%)
-  375 гр черники (у меня 150 гр сладкого крыжовника и 225 кисло-сладкой вишни, суммарно вес ягод тот же, что и черники у Рамзи)
-       несколько капель миндального или ванильного ароматизатора (чисто мой ингредиент)
-       масло сливочное для смазки формы
-       сахарная пудра  для посыпки  пирога (я не использовала)
Суммарно: 1090 гр

Нам потребуется:
- я взяла форму овальную стеклянную, ее размер 33 мм *22 см, ее площадь около 430 см. кв.

У нас получится пирог весом около 950 гр, 6 порций по 158 гр.

Приготовление

Миндаль мелко промолоть в блендере вместе с мукой и солью. Добавить сахар, яйца, желтки и сливки. Смешать венчиком  до получения однородной массы.
Тесто для клафути можно приготовить за 24 часа до выпечки и хранить его в холодильнике.

Разогреть  заранее духовку при  200  град. С.

Смазать маслом и присыпать мукой большую неразъемную форму для выпечки. На дно формы высыпать ягоды.
Затем залить тесто.

Выпекайте около 18-20 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Перед подачей клафути остудить и посыпать просеянной сахарной пудрой.

Это был текст  рецепта от Рамзи.

Я делала все точно так, использовав вместо желтков белки, а вместо  промолотого миндаля - тыквенную муку, добавила  еще ароматизатор,  вместо черники -  взяла смесь вишни и крыжовника (вишню очистила от косточек, а у крыжовника ножницами отрезала стебельки и чашелистики).
Тесто настаивала только 30 мин. после замешивания, только для набухания обоих видов муки (в тесте из муки рисовой с добавлением муки семечек клейковины нет и длительным расстаиванием ее не разовьешь) .

Выпечка у меня заняла 35 мин.  при 200 град. С (за 20 мин  у меня пирог еще не пропекся, наверное, потому, что форма была толстостенная стеклянная).

Приятного аппетита!

Хорошо такой пирог подавать  теплым или   комнатной температуры;  теплый  - с шариком мороженого,  а комнатной температуры - со сметаной.

А также этот пирог - отличный завтрак, и еще - полдник, перекус!

P. S. Пирог получился    в моем варианте реализации соответствующим диете Бг и БгБг.

Все ингредиенты:



Замешаю тесто; справа  на фото   в смесь кокосовое молоко еще не добавлено:



Выложила  ягоды и вылила  на них тесто:


рецепт Гордона Рамзи, ягода крыжовник, что приготовить на завтрак, #рецептыГордонаРамзи, #recipes_gordon_ramsay, ягода вишня, выпечка, Еда

Previous post Next post
Up