Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "
Завтраки", рецепты двух драчен я послала туда.
Сейчас katusha_2109 проводит
ФМ "Пикник", рецепт белорусской драчены я послала и туда.
Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле драчена (а также произносится "дрочЁна", еще сейчас можно встретить написание через букву "о", "дрОчена"), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю, является старинным блюдом русской кухни, а также это блюдо белорусской, украинской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке или с крупой, или с мукой, или с картошкой в тертом виде.
В одних случаях яичная драчена - это подобие омлета, а в других - получается более твердой, наподобие выпеченной лепешки.
Кстати, само слово "драчена" берет начало от глагола "дрочить", что, согласно словарю Даля, имеет значение "подымать, вздымать, вздувать, подвысить". Также в старинных кулинарных книгах драчена может иметь название "бабка".
Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным и вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А, уж, если полить яичную драчену растопленным сливочным маслом или добавить жареного на сале лука к драчене в виде лепешки - так и вовсе получается "настоящая песня" !
Ели такое блюдо раньше и на завтрак, и на обед, брали с собой на полевые работы. Когда для драчены использовалось много яиц, оно готовилось на праздник.
Так как блюдо очень калорийное - выбор за вами, в какое время дня его употреблять.
А второй рецепт, фактически это немного измененный омлет, однозначно лучшее блюдо для завтрака.
Вообще изначально эти блюда принято было готовить в чугунной сковороде в печи, в этой сковороде затем и подавали готовую драчену.
Первый рецепт я в такой сковороде и готовила, правда, в духовке. Эта драчена с добавлением большого количества муки, пшеничной и ржаной, в виде высокой лепешки.
А для второго рецепта, драчены типа нежного омлета, я использовала стеклянную форму, высотой 5 сантиметров, прямоугольную 20* 20 см.
Рецепт №1 . Белорусская драчена
Для многих блюд белорусской кухни характерно применение ржаной муки, сала, добавок в виде жареного на сале лука, а также может применяться ферментация. В этом рецепте все эти моменты присутствуют.
КБЖУ: 100 гр драчены 229 Ккал,
БЖУ: 6,2 гр; 13,0 гр; 21,5 гр.
КБЖУ: 168 гр порция драчены и 37 гр жареного лука (без шкварок) 468 Ккал,
БЖУ: 11,6 гр; 27,7 гр; 41,8 гр.
Ингредиенты (5 порций):
- 86 гр, 2/3 стакана пшеничной муки, у меня мука спельты цельнозерновой
- 160 гр, 1 стакан ржаной муки, у меня цельнозерновой
- 2 яйца+ 3 желтка, у меня 3 яйца 165 гр
- 100 гр сливочного масла плюс еще немного для смазывания, можно масло Гхи, я взяла постное оливковое масло
- 200 гр сыворотка или нежирный кефир, у меня кефир 1% жир.
- 200 гр молоко, у меня натуральной жирности 3,2%
- 50 гр, 2 ст. л. мелкого сахара, у меня только 20 гр эритритола
- 5 гр, щепотка соли
Суммарно: 936 гр
Для подачи:
- 250-300 гр лук
- 200 гр сала с большим количеством мясных прожилок
Суммарно: 500 гр
Порция 205 гр (лепешка и жареный на сале лук), в одной порции - 197 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси (вместо спельты и ржаной муки) блюдо будет Бг.
Приготовление
1. Просейте ржаную муку и пшеничную муку в большую миску, влейте кефир и молоко, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа.
Примечание
Я добавила еще 40 гр ржаной закваски и оставила на ночь при комнатной температуре (9-12 час.). Так тесто полностью пройдет ферментацию, а не частично, как предлагается в рецепте.
2. Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все желтки разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, масляную; взбейте все вместе.
Взбейте белки с солью в пышную пену, затем введите взбитые белки в тесто, аккуратно перемешайте до однородности.
3. Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой
до 180 град. С духовке 30-40 мин.
4. Пока драчена запекается, очистите и кубиком нарежьте лук. Небольшими кубиками нарежьте сало (оно должно быть подмороженное). Положите сало в разогретую сковородку, вытопите жир.
Когда сало превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки, слейте большую часть топленого жира (его можно использовать в другом рецепте), снимите шкварки, оставив примерно 2 ст. л., 36 гр сала.
Положите лук и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая и подливая воду, до золотистого цвета лука.
Подавайте драчену горячей с жареным луком, шкварками ( шкварки - по желанию).
Ингредиенты:
Заквашенное в течение ночи тесто:
Тесто залито в сковороду:
Готовая драчена:
________________________
Рецепт №2. Яичная драчена натуральная
КБЖУ: 100 гр драчены 130 Ккал,
БЖУ: 6,4 гр; 9,7 гр; 4,3 гр.
КБЖУ: 173 гр порция драчены 225 Ккал,
БЖУ: 11,0 гр; 16,8 гр; 7,4 гр.
Ингредиенты (5 порций):
- 70 гр масло сливочное, можно масло Гхи
- 440 гр, 8 шт. яйца куриные (я взяла 4 желтка и 10 белков, для снижения холестерина; то есть 4 средних яйца и добавила 220 гр стерилизованных белков)
- 250 гр молоко, у меня натуральной жирности 3,2%
- 25 гр мука пшеничная, 1 ст. л., у меня спельты цельнозерновой
- 5 гр соль, 1/2 ч. л.
- 120 гр сметана, 4 ст. л., у меня 15% жир.
- 50 гр зелень, мой ингредиент (петрушка, укроп, зеленый лук)
Суммарно: 960 гр
Нам понадобится:
- форма для запекания любого сечения и из любого материала, площадью примерно 400 см. кв.
Порция 173 гр, в одной порции - 228 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси блюдо будет Бг.
Приготовление
Молоко должно быть комнатной температуры, а для масла - это не важно, так как мы его будем растапливать.
1. Первым делом включим греться духовку при 180 град. С, так как процесс подготовки займет от силы 15 минут.
Яйца моем и отделяем белки от желтков.
2. Белки взбиваем миксером до мягких пиков.
Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно просеять), солью, сметаной и молоком, растопленным маслом, хорошо промешиваем венчиком.
Выкладываем белки, желтковую массу в одну миску, смешиваем до однородности - долго смешивать не надо, чтобы только все ингредиенты соединились. Можно это делать с помощью миксера на низких оборотах, но подойдет и венчик.
Я еще ввела мелкопорубленную зелень. Выкладываем смесь в смазанную маслом форму, зелень будет сверху.
3. Запекаем в духовке
15 мин. при 180 град. С.
Режем на квадратики и подаем. Приятного аппетита!
______________________________
Стихотворение Сергея Есенина
В ХАТЕ
Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою -
Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.
Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.
А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.
1914 год