Славянская драчена, 2 рецепта

Jun 18, 2019 21:00


Сейчас katusha_2109 проводит ФМ " Завтраки", рецепты двух драчен   я   послала   туда.
Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "Пикник", рецепт  белорусской драчены я   послала    и туда.

Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле драчена (а также произносится "дрочЁна",  еще   сейчас можно встретить написание через букву "о", "дрОчена"), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю, является   старинным блюдом русской кухни, а также это блюдо белорусской, украинской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке  или с крупой,  или с  мукой, или с  картошкой в тертом виде.

В одних случаях яичная драчена - это подобие омлета, а в других - получается более твердой, наподобие выпеченной лепешки.
Кстати, само слово "драчена" берет начало от глагола "дрочить", что,  согласно  словарю Даля,   имеет значение "подымать, вздымать, вздувать, подвысить". Также в старинных кулинарных книгах драчена может иметь название "бабка".

Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным  и  вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А,  уж,  если полить яичную драчену растопленным сливочным маслом   или добавить жареного на сале лука к драчене в виде лепешки   - так и вовсе получается "настоящая песня" !





Ели такое блюдо раньше и на завтрак, и на обед, брали с собой на полевые работы. Когда для драчены  использовалось много яиц,  оно  готовилось на праздник.
Так как блюдо очень калорийное - выбор за вами, в какое время дня его употреблять.

А второй рецепт, фактически это немного измененный омлет,   однозначно лучшее блюдо для завтрака.

Вообще изначально эти блюда  принято  было готовить в чугунной сковороде в печи, в  этой сковороде  затем и подавали  готовую драчену.
Первый рецепт я в  такой   сковороде и готовила, правда, в духовке.  Эта драчена с добавлением  большого количества муки, пшеничной и ржаной, в виде высокой лепешки.
А для второго рецепта, драчены типа нежного омлета, я использовала  стеклянную форму, высотой 5 сантиметров,   прямоугольную 20* 20 см.

Рецепт №1 . Белорусская драчена

Для многих блюд белорусской кухни характерно применение ржаной муки, сала, добавок в виде жареного на сале лука, а также может  применяться ферментация. В этом рецепте все эти моменты присутствуют.

КБЖУ:   100 гр   драчены 229  Ккал,
БЖУ: 6,2 гр;  13,0 гр;  21,5 гр.
КБЖУ:    168 гр порция   драчены и 37 гр жареного лука (без шкварок)   468  Ккал,
БЖУ: 11,6 гр; 27,7 гр; 41,8 гр.

Ингредиенты (5 порций):
-  86 гр, 2/3 стакана пшеничной муки, у меня мука спельты цельнозерновой
- 160 гр,  1 стакан ржаной муки, у меня цельнозерновой
-     2 яйца+ 3 желтка,  у меня 3 яйца 165 гр
- 100 гр сливочного масла плюс еще немного для смазывания, можно масло Гхи,  я взяла постное оливковое масло
-  200 гр  сыворотка или нежирный  кефир, у меня кефир 1% жир.
-  200 гр  молоко, у меня натуральной жирности 3,2%
-  50 гр, 2 ст. л. мелкого сахара, у меня только 20 гр эритритола
-  5 гр, щепотка соли
Суммарно: 936 гр

Для подачи:
- 250-300 гр лук
- 200 гр сала с большим количеством мясных прожилок
Суммарно: 500 гр

Порция 205 гр (лепешка и жареный на сале лук), в одной порции - 197 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси (вместо спельты и ржаной муки)  блюдо будет Бг.

Приготовление

1. Просейте ржаную муку  и пшеничную муку в большую миску, влейте кефир и молоко, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп­лом месте на 3 часа.

Примечание
Я добавила еще 40 гр ржаной  закваски и оставила на ночь при комнатной температуре (9-12 час.). Так  тесто полностью пройдет ферментацию, а не частично, как предлагается в рецепте.

2. Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все  желтки  разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь,  масляную; взбейте все вместе.

Взбейте белки с солью в пышную пену, затем введите взбитые белки  в тесто,   аккуратно перемешайте до однородности.

3. Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой

до 180 град. С духовке  30-40 мин.

4. Пока драчена запекается, очистите и  кубиком  нарежьте лук. Небольшими кубиками нарежьте сало (оно должно быть подмороженное). Положите сало в  разогретую  сковородку, вытопите жир.

Когда сало превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки, слейте большую часть топленого жира (его можно использовать в другом рецепте),  снимите шкварки, оставив примерно 2 ст. л., 36 гр сала.

Положите лук и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая и подливая воду, до золотистого цвета лука.

Подавайте драчену горячей   с жареным  луком, шкварками ( шкварки - по желанию).



Ингредиенты:



Заквашенное в течение ночи тесто:









Тесто залито в сковороду:



Готовая драчена:



________________________

Рецепт №2. Яичная драчена натуральная



КБЖУ:   100 гр   драчены 130 Ккал,
БЖУ: 6,4 гр;  9,7 гр;  4,3 гр.
КБЖУ:    173 гр порция   драчены  225  Ккал,
БЖУ: 11,0 гр; 16,8 гр; 7,4 гр.
Ингредиенты (5 порций):
-     70 гр масло сливочное,  можно масло Гхи
-   440 гр, 8 шт. яйца куриные (я взяла 4 желтка и 10 белков,  для снижения холестерина; то есть 4  средних яйца и добавила 220 гр стерилизованных белков)
-   250 гр молоко, у меня натуральной жирности 3,2%
-     25 гр мука пшеничная, 1 ст. л., у меня спельты цельнозерновой
-       5 гр соль, 1/2  ч.  л.
-   120 гр сметана,  4 ст.  л., у меня 15% жир.
-   50   гр зелень, мой ингредиент (петрушка, укроп, зеленый лук)
Суммарно:  960 гр

Нам понадобится:
- форма для запекания любого сечения  и из любого материала,  площадью примерно 400 см. кв.

Порция 173 гр, в одной порции - 228 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси блюдо будет Бг.

Приготовление

Молоко должно быть комнатной температуры, а для  масла - это не важно, так как мы его будем растапливать.

1. Первым делом включим греться духовку  при 180 град. С, так как процесс подготовки займет от силы 15 минут.
Яйца моем  и отделяем белки от желтков.

2. Белки взбиваем миксером до мягких пиков.

Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно просеять), солью, сметаной и молоком,  растопленным маслом,  хорошо промешиваем венчиком.

Выкладываем  белки, желтковую массу   в одну миску,  смешиваем  до однородности - долго   смешивать  не надо, чтобы  только все ингредиенты соединились. Можно это делать с помощью миксера на низких оборотах, но подойдет и венчик.
Я еще ввела мелкопорубленную зелень. Выкладываем  смесь в смазанную маслом форму, зелень будет сверху.

3. Запекаем в духовке
15  мин. при 180 град. С.

Режем на квадратики и подаем. Приятного аппетита!







______________________________

Стихотворение Сергея Есенина

В ХАТЕ

Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.

Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою -
Шелуха сырых яиц.

Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.

Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.

А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.

1914
год

что приготовить на завтрак, драчена, кухня РУССКАЯ, #Еда, Еда, кухня БЕЛОРУССКАЯ

Previous post Next post
Up