Сейчас у liligorina проходит ФМ
'Старый новый год!' Рецепт торта из салата селедка под шубой мы послали туда.
Сейчас у silverina1 проходит
ФМ "Закусывать надо". Сезон 3". Рецепт салата селедки под шубой мы послали и туда.
Рецепт. Торт 'Селедка под шубой'
Сегодня готовим салат селедка под шубой в виде торта. То есть слои собираем кверху-тормашками в миске и потом миску переворачиваем. Миску я взяла на 2 кг салата, она приблизительно на 2 литра, у нее должна быть расширяющаяся боковая поверхность.
У меня давно, уже много лет, отладилась методика приготовления этого салата, по которой я беру все продукты в соответствии с их частями, а конкретный вес блюда зависит от количества гостей.
Пропорции ингредиентов по весу:
- лук репчатый рубленый - 1 часть,
- морковь очищенная - 2 части,
- картошка очищенная - 2,5 части,
- яйца без скорлупы - 3 части (в постной версии не используем),
- селедка (филе) - 4 части,
- свекла - 5, 5 частей,
- майонез - 2 части (в постной версии используем постный майонез),
Суммарно вес всего салата 20 частей.
Все овощи и яйца отвариваем, свеклу - отдельно.
Проложить дно и боковины округлого салатника с расширяющимся верхом пищевой пленкой, после выкладки всех слоев убрать миску с салатом на холод часа на 3-4, потом перевернуть на подходящую тарелку, снять пленку. Украсить майонезом боковую поверхность и верх, сразу подавать.
Я украшала поверхность из кондитерского мешка с самой простой круглой насадкой с диаметром отверстия 1 мм.
Слои поливать лимонным соком и присаливать на слоях свеклы и картофеля, смазывать майонезом.
Получается, что на 1 кг 800 гр салата я беру 200 гр майонеза и 1 шт. большой лимон.
На одного человека я готовлю на праздничный стол около 200 гр салата, то есть этот торт у меня готовился примерно на 7-8 порций и плюс добавка.
Селедку, разделанную на филе, нарезать некрупным кубиком или брусочками, остальные овощи натирать на крупной терке, яйца - можно на средней терке, но допустимо и на крупной. Лук нарезать мелким кубиком.
Последовательность выкладывания слоев, начиная со дна миски:
- свекла 275 гр, (всего 550 гр)
- лук 50 гр, (всего 100 гр)
- селедка 200 гр, (всего 400 гр)
- яйца 150 гр (3 яйца), (всего 6 яиц, можно взять 8 белков и 2 желтка, для снижения холестерина)
- морковь 100 гр, (всего 200 гр)
- картошка 125 гр(всего 250 гр) и еще раз повторяем все слои.
Для "Глютен фри" версии салата майонез сделать домашний на желтках цесарки (в них не бывает бактерий сальмонеллеза).
Чем больше масла берем по отношению к желткам - тем гуще майонез и таким удобно делать украшения. Я беру на 1 желток яйца цесарки (он чуть-чуть меньше куриного) - около 90-110 гр масла растительного без запаха при взбивании майонеза, плюс горчицу, соль и сахар, лимонный сок по вкусу.
Примечание
Мой подбор весовых частей этого салата специфический. Например, повар Илья Лазерсон рекомендует другие пропорци ингредиентов, а также соком лимона он не поливает слои и не присаливает:
- картошка 150 гр, 1,5 части
- селедка 200-300 гр (одна селедка), 3 части
- лук 100 гр, 1 часть
- морковка 200 гр, 2 части
- свекла 300 гр, 3 части
- картошка 550 гр, 5,5 частей
- яйца 100 гр, 1 часть
Суммарно: 1700 гр, 17 частей
Сборка у него идет в широкой глубокой прозрачной прямоугольной форме (в приведенной последовательности продуктов), каждого ингредиента - один слой, кроме картошки, ее еще тонкий слой внизу в самом начале сборки (для удобства отделения лопаткой порции от массы салата). Такой салат не переворачивается.
То есть в версии повара гораздо больше картошки и существенно меньше яиц, меньше свеклы.
P. S. Для постного варианта салата не используем яйца, а майонез берем постный. А также блюдо без глютена и без лактозы.
Все ингредиенты (их даже больше, чем в рецепте, мы готовили еще индивидуальные порции без майонеза в формочках ремекинах):
Составляющие потерты и порезаны:
Салат селедка под шубой в версии шеф-повара Ильи Лазерсона:
Click to view