Диеты 'Low carb', часть 1, кетодиета, при каких заболеваниях ее применяют

Jun 07, 2016 15:17



Конспективный подбор материалов.

Кетогенная диета является подвидом  диет 'Low carb', о кетогенной диете рассказ в этой части поста, а о диетах  'Low carb' - во второй части поста.

ЧАСТЬ 1.   ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ  О КЕТОДИЕТЕ

Мы долго спорили с дочерью, стоит ли этот материал вообще размещать в свободном доступе, так как неразумное и бесконтрольное использование такой диеты  без врачебного мониторинга может нанести серьезный вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

И все же мы решили разместить  материал  о кетогенной диете в этом, не столь широко посещаемом блоге, потому что просвещение все же должно существовать даже по поводу самых острых вопросов,    в том числе и в сфере диетологии.

Мы сами не применяем  эту диету, а если вы, прочитав две части этого поста поймете, что у вас есть необходимость в ее использовании, то найдите врачей, которые будут отслеживать  ваше состояние во время ее действия.

Некоторые продукты  питания, рекомендуемые  для кетогенной диеты (жирное мясо и рыба, продукты из кокосовых орехов, зеленые овощи, оливки, сливочное масло, пальмовое  (не техническое) и кокосовое масло):





Споры вокруг низкоуглеводных диет ведутся в научных кругах не одно десятилетие. Однако в последнее время благодаря многочисленным исследованиям в этой области жирофобия (отрицательное  отношение к диетам с высоким содержанием жиров) стала постепенно уступать свои позиции более разумному отношению к жирам.

Особое место среди низкоуглеводных диет занимает оздоровительная кетогенная диета (в диетических сообществах прозванная как «кошмар нутрициолога»).
Непосвященному человеку трудно считать здоровым режим питания, при котором вместо традиционной на завтрак овсянки предусматривается «масляное кофе»,  фруктов и в помине нет, зато содержание насыщенных жиров «в разы» превышает стандартные рекомендации диетологов.

И тем не менее, популярность жировой кетодиеты растет день ото дня на фоне развивающейся  базы медицинских исследований.

Кетодиета признается эффективной в лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, Паркинсона, раковых заболеваний, аутизма, реабилитации после травм мозга, при контроле за весом. Список продолжает расти.

В чем же секрет успеха диеты?

История возникновения кетогенной диеты

Кетогенная диета не нова. Почти столетие назад для лечения неподдающихся воздействию лекарств случаев эпилепсии врачи стали применять эту диету, сходную по оказываемому метаболическому эффекту с лечебным голоданием.

Со времен Гиппократа было замечено, что продолжительные периоды голодания ослабляют судорожные приступы. Стоит признать, что и эволюция мозга хомосапиенс свершилась также на жировой диете.

По сути ещё в эпоху охоты и собирательства тысячи поколений наших предков следовали именно такому «стилю питания». Разумно предположить, что подобно нашим древним предшественникам, современный человек, имея в своем рационе преимущественно жиры, способен длительное время обходиться без пищи, углеводов, глюкозы.

Механизм кетодиеты

Обычно для выработки энергии организм использует глюкозу, которую получает из  продуктов питания  на основе  углеводов. Самостоятельно вырабатывать глюкозу он не может, а её запасов, хранящихся в печени и мышцах, достаточно только на сутки. Когда запасы глюкозы иссякают, то для того, чтобы снабжать необходимой энергией органы, мозг и мышцы, организм вступает в иную фазу жизнеобеспечения.

Выработка энергии может происходить за счет конвертации белка в глюкозу (глюконеогенеза), либо при очень малом поступлении белка - путем преобразования жиров в кетоны посредством кетоза.

Продукты такого распада жиров (кетоны) вырабатываются в печени в процессе расщепления жирных кислот и выступают в качестве замены глюкозы - необходимого питания для мозга.

Таким образом фазу голодания (и кетогенную диету) характеризует состояние кетоза, при котором организм получает энергию не за счет сжигания глюкозы, а посредством накопления и использования формирующихся продуктов распада жиров - кетонов.

В периоды продолжительного голодания запасы глюкозы иссякают, но происходит активное накопление кетонов.

Подобный эффект достигается при диетах, содержащих очень низкое количество углеводов (суточное потребление углеводов 20 - 50 г, белков из расчета 0.8-1.2 г/кг веса человека).

Принцип кетогенной диеты сводится к тому, что ограниченное поступление глюкозы заставляет организм работать в режиме повышенного сжигания жиров. Такая «замена стандартного топлива» на иное, более «качественное», как выясняется, имеет целый ряд преимуществ.

Перечислим здесь те известные сферы применения, в которых кетогенная диета дает положительный эффект.

1.   В лечении эпилепсии

2.  В лечении болезни Альцгеймера

Исследованиями доказано, что помимо печени кетоны вырабатываются ещё и в самом мозге, что создает благоприятные условия для коррекции симптомов заболеваний, связанных с функционированием клеток мозга. Обнаружено, что благодаря кетонам, вырабатывающимся в головном  мозге, происходят следующие процессы:

-  уменьшается образование свободных радикалов
-  улучшается выработка защищающих мозг антиоксидантов
-  останавливается разрушение клеток мозга
-  сокращается накопление амилоидных бляшек, отвечающих за нейродегенеративные процессы при болезни Альцгеймера

Кетогенная диета может служить естественной средой для лечения болезни Альцеймера, слабоумия и других нейропсихологических состояний, характеризующихся дегенерацией нейронов мозга. Рекомендуемый рацион должен содержать 70% (из расчета по калорийности) "правильных жиров", предпочтение отдается кокосовому маслу.

3. В лечении раковых заболеваний

Известно, что глюкоза питает раковые клетки. По этой причине диета, исключающая сахар и высоко углеводные продукты, кетодиета может быть эффективна в профилактике и лечении онкологических заболеваний, в том числе и опухолей мозга. Организм человека способен адаптироваться к использованию жиров в качестве основных источников энергии, но раковые клетки не в состоянии метаболически перестроиться на потребление жиров.

В классической кетогенной диете 75% суточных калорий отводится жирам, 20% приходится на белки и лишь 5% на углеводы.

При столь небольшом количестве поступающих углеводов организм будет вырабатывать энергию не из глюкозы, а за счет утилизации жиров.
Доктор Сифрид, признанный эксперт в лечении рака с помощью кетогенной диеты, в своей книге Cancer as Metabolic Disease рекомендует для контроля за метаболическим состоянием организма в таких случаях использовать соотношение показателей кетонов и глюкозы в крови.

Уровень глюкозы в крови не должен превышать 2.5 - 3 ммоля (55-65 мг/дл), то есть иметь примерно половинное значение от обычно рекомендуемых максимальных показателей нормы. А уровень кетонов должен поддерживаться на уровне 3-4 ммоля.
При таких показателях организм будет функционировать по кето-физиологическим механизмам (глюкозного голодания). Применение кетогенной диеты в лечении раковых заболеваний представлено в ряде научных работ.

4. Способствует похудению

После употребления углеводистой пищи, как известно, в ответ на повышение уровня глюкозы вырабатывается инсулин. Этот же гормон отвечает и за сохранение запасов энергии в организме, подавая сигналы клеткам к их увеличению - сначала в форме запасания гликогена (хранилища углеводов), а затем трансформирует  излишки в жир.

При кетогенной диете, почти исключающей углеводы в питании, запасы гликогена (доступных углеводов) в организме минимальны, что предотвращает избыточную выработку инсулина в ответ на прием пищи. При таких обстоятельствах организм начинает функционировать за счёт сжигания собственных запасов жира (а не только из пищи), тем самым существенно упрощая  задачу похудения.

Этот же принцип лежит в основе действия других низкоуглеводных диет (о которых пойдет речь во второй части поста).

С целью  снижения веса возможны более мягкие варианты кетодиеты, основанные на повышенном потреблении полезных жиров за счет снижения доли углеводов.

Большинство людей, которым сложно сбросить вес при обычном стиле питания, обычно замечают прогресс, сократив употребление углеводов до 30% от общей калорийности рациона и увеличив употребление жира и белковой пищи до 40% и 30% соответственно дневного рациона. Структурные изменения в рационе должны проводиться постепенно и неспешно.

Очень важен тип употребляемых жиров. Предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, которые  содержат большее количество среднецепочечных жирных кислот, как наиболее легко утилизируемых организмом.

Кокосовое масло считается лидером по их содержанию. ВСЕ непастеризованные молочные продукты полной жирности, сливочное масло, плод авокадо, орехи, семечки и качественные продукты животноводства являются поставщиками ценных для похудения на кетогенной диете короткоцепочечных жирных кислот.

5. При диабете и инсулиновой резистентности

Кетогенная диета помогает предотвратить грозные последствия диабета для всего организма. Это происходит благодаря тому, что все органы охотнее используют в качестве топлива кетоновые тела, чем глюкозу. Это значит, что  энергетический обмен  в органах остается стабильно высоким. Кетогенная диета способна сократить потребность в диабетических препаратах и инсулине.

При диабете второго типа кетогенная диета устраняет инсулиновую резистентность (невосприимчивость к инсулину тканей организма), причину развития заболевания. Низкоуглеводная диета с повышенным содержанием жира и белков может успешно применяться и при диабете первого типа.

6. В облегчении симптомов шизофрении, хронической депрессии, мигреней, биполярного расстройства, рассеянного склероза

7. В лечении аутизма

Растущее число исследований свидетельствует о метаболических и диетических аспектах природы возникновения аутизма. Кетогенная диета способствует улучшению митохондриальных функций мозга в условиях кетоза (использование кетонов для выработки энергии вместо глюкозы).

Однако в медицинских кругах лишь недавно стали изучать возможности применения кетогенной диеты в целях коррекции аутизма. На сегодняшний день пока имеется только одно исследование, в котором кетодиета была успешно опробована на группе аутичных детей без симптомов эпилепсии.

Успешно адаптироваться к непростым условиям кетодиеты смогли только 18 участников (из 30-ти в начале исследования ).
Ими оказались те, у которых симптомы аутизма были выражены в меньшей степени. Диета соблюдалась по прерывистому графику (4 недели кетодиеты  и 2 недели перерыва).
По истечении 6 месяцев наблюдений у 10-ти детей  были отмечены стабильные (средние и значительные) улучшения в поведении. Достигнутый прогресс удерживался после окончания применения диеты и во время 2-х недельного  перерыва.

Учитывая немалый процент случаев диагностированной эпилепсии и эпизодов судорожных приступов у детей  (от 5% до 46%  по информации из разных источников от общего количества рожденных детей), очевидно, что кетогенная диета может помочь в облегчении симптомов этого заболевания и подобных состояний.

Примерно 7% детей, больных   аутизмом,  страдают генетическим митохондриальным заболеванием, однако гораздо больше имеют выраженную дисфункцию митохондрий по причине недостаточной выработки ферментов, задействованных в метаболических процессах (преобразование пищи в энергию).
В этой связи кетогенная диета может рассматриваться в качестве ключевого терапевтического инструмента в комплексе с другими возможными средствами биокорррекции дисфункции митохондрий (прием витаминов группы В, ко-ферментов Q-10, аминокислоты карнитин).

Особую ценность представляет существующий  клинический случай успешного применения кетогенной диеты в терапии аутизма, отягощенного приступами эпилепсии.
__________

Растущий интерес научных кругов к кетогенной диете после вызванного жирофобией забвения, несомненно, вселяет определенный оптимизм. Количество исследований растет с каждым годом, однако, ещё многое предстоит выяснить, прежде чем жировая диета может быть рекомендована всем нуждающимся в лечении ею.
У кетодиеты имеется много противопоказаний. И это большая тема для отдельного разговора. В любом случае понадобится предварительная консультация у  врача и профессиональная помощь диетолога.

С позиции же человека, заинтересованного в получении профилактической пользы от кетоза здоровью, разумнее не бросаться в кетодиету, а периодически практиковать оздоровительное голодание продолжительностью в 14 - 24 часа.

Для достижения кето-эффекта "морить себя голодом" не потребуется, достаточно иногда сократить количество  (или исключать) утренние углеводы (поступление глюкозы) за завтраком после ночного сна, заменив их кето-завтраком. Такую подмену рациона  организм воспримет как   прерывистое голодание.

Примеры меню кетодиеты, включая завтраки, смотри внизу материала.

Вопрос о нехватке витаминов на кетогенной диете достаточно спорный. Многое зависит от того, как выстроен рацион. В большинстве случаев кетогенная диета предполагает дополнительный прием витаминов и минералов, поскольку не является сбалансированной. Нередко на низкоуглеводистых  диетах наблюдается недостаток витаминов С,В, D, К2, минералов кальция, железа, магния, селена, йода. Причиной  недостатка витаминов и минералов может быть не только сам ограниченный  рацион питания, а  также качество используемых продуктов (овощей), выращиваемых на  оскудевших в результате интенсивного земледелия  почвах.

Это была информациия,  в том числе,  по материалам  статей  нутрициолога И.  Бейкер.

Эволюция мозга человека  свершилась на жировой диете:



Кетогенная диета лечит такие болезни мозга, как: эпилепсию, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона:



**************************************

ЧАСТЬ 2.  ЛЕЧЕНИЕ ДЕТСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТОЙ

Кетогенная диета

Диета,  которая является одним из методов лечения эпилепсии,  носит название «кетогенная диета». Эта  диета основана на употреблении продуктов с высоким содержанием жиров. Употребление углеводов и белков в этой   диете сведено к минимуму. Кетогенная диета внедрена   в США в начале ХХ века учеными, которые обратили внимание на необычные биохимические процессы в организме, которые возникают при голодании.

Суть кетогенной диеты

Кетогенная диета позволяет попросту обмануть  мозг, заставляя его поверить в то, что организм лечебно голодает.

Дело в том, что при обычном питании, для того, чтобы мы почувствовали прилив энергии, нам требуются углеводы. А кетогенная диета содержит малое количество углеводов в рационе, поэтому основным источником энергии становится жир.
При соблюдения кетогенной диеты печень расщепляет жир и образует кетоновые тела и жирные кислоты, которые, попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект. Теперь понятно, откуда пошло название диеты, и каким образом она помогает при эпилепсии.

Кроме того, придерживаясь кетогенной диеты, пациенты с эпилепсией существенно снижают дозу принимаемых лекарств, что позволяет избежать  побочного действия от их применения. На ранних стадиях эпилепсии кетогенная диета позволяет  полностью отменить медикаментозное лечение.

Правила кетогенной диеты

Первые три дня меню кетогенной диеты - необходимо соблюдать голодание, во время которого разрешается пить в неограниченном количестве негазированную воду. Соки, чаи и сладкие напитки - под запретом.

Конечно, не принимать пищу в течение трех суток очень тяжело, поэтому организм может отреагировать на голодание общей слабостью, чувством «вялости» и т. д.

Медики рекомендуют в этот период как можно больше отдыхать и спать не менее 8 часов в сутки.

Ограничения распространяются на количество выпитой жидкости и общую калорийность съеденных продуктов. Кетогенная диета требует строгого её соблюдения, так как небольшие отступления чреваты потерей положительного эффекта. Чтобы дать возможность организму адаптироваться к серьёзной смене системы питания, кетогенную  диету следует  начинать постепенно, в течение нескольких дней.

В этот период необходимо серьёзно снизить двигательную активность пациента, иногда вплоть до постельного режима. Следующие три дня следует медленно, по четверти от обычной порции, вводить пищу. Меню кетогенной диеты чем-то напоминает  так называемые жировые диеты для снижения веса.
Как правило используют схему: 4:1, то есть пища должна употребляться таким образом, чтобы в ней было 4 части жиров и 1 часть белков и углеводов.

Помимо этого из рациона полностью исключаются хлеб, крупы, макаронные изделия, свеклу, морковь, картофель и фрукты.

Меню кетогенной диеты

После трех дней голодания, которые проводят на воде, в рацион питания вводят примерно такое меню:

На завтрак: 2 яйца вкрутую, бутерброд с маслом (30 гр масла), чай или кофе с 1 ч. л. жирных сливок.

На обед: 2 сосиски, половинка помидора с 1.5 ст. л. ложки майонеза.

На ужин: отварная куриная грудка, 100 гр стручковой фасоли с растительным маслом.

Также в меню кетогенной диеты могут входить щи со сметаной, 100 гр свинины, жареной на сливочном масле, салат из огурца, кофе со сливками, белковый хлеб, яичница, грудинка. Пить рекомендуется зеленый чай, можно выпить чашечку кофе.

Возможны и другие сочетания продуктов, например такие:

На завтрак: бутерброд из белого хлеба и 30 граммов сливочного масла.

На второй завтрак: салат из 150 граммов нежирного мяса, 30 граммов растительного масла, одной луковицы и огурца.

На обед: щи с жирной сметаной и поджаркой на сливочном масле, 100 граммов свинины, жареной на сливочном масле с помидорами, чай со сливками.

На полдник: кофе, чай со сливками и белковый хлеб со сливочным маслом.

На ужин: яичница с грудинкой, огурец и 50 г белкового хлеба.

Кетогенная диета - побочные эффекты и противопоказания

Как правило, пациенты, которые соблюдают кетогенную диету, почти не отмечают побочных эффектов от ее применения. Однако в некоторых случаях возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, а именно - запор. Кроме того, при соблюдении кетогенной диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, так как меню кетогенной диеты содержит очень малое количество витаминов.

Эта  диета противопоказана людям с любыми отклонениями в работе печени и почек, так как питание на кетогенной диете может вызвать обострение болезни.

Также кетогенная диета не рекомендована людям  с диагнозом атеросклероз и пациентам с кардиологическими проблемами.

Надо понимать, что кетогенная диета предназначена для людей с таким серьезным заболеванием, как эпилепсия, поэтому применять ее полномасштабно в целях похудения - просто неразумно.

Кроме того, во время соблюдения кетогенной диеты вы должны находиться под постоянным  наблюдением врача, который попросит вести пищевой дневник и отслеживать частоты и длительность эпилептических припадков.

У некоторых детей в результате применения кетогенной диеты могут проявиться побочные эффекты. Как правило, они не очень серьезные, но могут выражаться в таких симптомах  как рвота, обезвоживание, запор, повышенный уровень холестерина, изменение поведения, образование камней в почках, замедление роста у детей.

Во избежание появления у детей, следующих кетогенной диете, минеральной и витаминной недостаточности, им следует дополнительно пропивать витаминно-минеральные комплексы.

Диету с высоким содержанием жиров, а следовательно, и холестерина, может назначить  и контролировать только врач.

Кетогенная диета назначается детям в возрасте от одного  года до 12 лет, страдающим эпилептическими припадками, у которых не происходит положительной реакции  на медикаментозное лечение. Если реакция на противоэпилептические лекарства отсутствует, кетогенная диета - оптимальное решение.

Помимо печени кетоны  вырабатываются еще в головном мозге  человека:





********************************************

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ  - ГЛАВНОЕ ОБ ЭПИЛЕПСИИ

Эпилепсия - это заболевание электрической системы мозга. Аномальные электрические импульсы вызывают краткие изменения в моторике, поведении, ощущениях или сознании. Эти приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Люди, которые имели два или более приступа в течение жизни, считаются больными эпилепсией.

Симптомы     Эпилепсия наиболее известна тем, что вызывает конвульсии, но приступы  могут сопровождаться и другими симптомами. Врачи делят характерные для этой болезни судороги на несколько типов в зависимости от формы заболевания. Каждый тип имеет определенный набор симптомов.

Абсансы     Абасансы часто описываются как короткие сильные приступы. Человек останавливает свои действия и несколько секунд бессмысленно смотрит вдаль, а затем продолжает своё занятие как будто ничего не произошло. Этот тип  приступов чаще встречается у детей, и обычно начинается в возрасте от 4 до 12 лет. Некоторые дети имеют до 100 абсансов в день.

Генерализованные тонико-клонические припадки       Генерализованные тонико-клонические судороги (ранее известные как большие эпилептические припадки) являются легко узнаваемыми. Они обычно начинаются с повышения напряжения рук и ног, за чем следуют отрывочные движения. Судороги длятся до 3 минут, после чего человек приходит в себя. Этот тип  приступов включает в себя аномальную электрическую активность с участием обеих сторон мозга.

Парциальные припадки   В парциальных припадках участвует только одна сторона мозга. Простые парциальные припадки могут вызвать подергивающие движения тела или галлюцинации, но человек часто остается в курсе того, что происходит. Во время сложных парциальных припадков люди могут бродить, бормотать, шлёпать по своим губам или теребить одежду. Кажется, что они прибывают в сознании, но на самом деле в это время они не понимают,  что они делают.

Причины Заболевание может возникать из-за любых причин, которые нарушают естественные электрические цепи в мозге, таких как:
- тяжелые травмы головы,
- церебральная инфекция или болезнь,
- инсульт,
- кислородное голодание.

У почти двух третей пациентов конкретных причин так никогда и не находят.

Эпилепсия у детей       Дети, имеющие диагноз эпилепсия, могут перерасти эту болезнь в течение нескольких лет. В то же время приступы у многих детей можно предотвратить регулярным приемом лекарств. Если судороги нельзя держать под контролем с помощью лекарств, могут быть необходимы другие меры предосторожности. Хорошо информированный персонал школы может помочь больному ребенку безопасно участвовать в большинстве занятий.

Диагностика: ЭЭГ     Для диагностики врач анализирует описание судорог человека, историю болезни и проводит медицинский осмотр. ЭЭГ (электроэнцефалограмма) может подтвердить диагноз и дать более подробную информацию о приступах. Это безболезненная процедура. С её помощью в виде волнистых линий записывается электрическая активность мозга. Изображение во время приступа изменяется и может выявить, какая часть мозга отвечает за судороги. Полученные результаты могут помочь в проведении лечения.

Диагностика: сканирование мозга   Детальные изображения головного мозга по КТ или ЯМР могут помочь врачам исключить опухоли или сгустки крови как возможную причину судорог. Эта информация необходима для проведения операционного лечения.

Осложнения     Большинство людей с эпилепсией имеют нормальную продолжительность жизни и редко страдают от травм при приступах. Пациентам, у которых частые падения, для защиты головы может потребоваться специальный шлем. Некоторые типы судорог могут увеличить риск синдрома внезапной, необъяснимой смерти при эпилепсии, но это происходит крайне редко. Лучший способ избежать осложнений -  это найти лечение, которое контролирует припадки, и придерживаться его.

Меры безопасности     Поскольку судороги часто возникают без предупреждающих признаков, для пациентов некоторые виды деятельности являются опасными. Могут быть опасны для жизни потеря сознания во время купания или даже просто принятие ванной. То же самое касается многих экстремальных видов спорта, таких как альпинизм. В большинстве государств действует норма,  по которой перед выдачей разрешения на вождение автомобиля у эпилептика не должно быть приступов в течение определенного времени.

Лечение: лекарственные препараты     Приём противосудорожных препаратов является наиболее распространенным методом лечения. Если первое  принимаемое лекарство не приносит результата, врач может скорректировать дозу или рекомендовать перейти на другой препарат. Примерно две трети эпилептиков перестают испытывать приступы при регулярном приёме лекарств.

Лечение: кетогенная диета     При тщательном соблюдении кетогенная диета может устранить или почти полностью устранить приступы у трети детей с эпилепсией, которые начинают её применять. Диета с очень высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов -  это комбинация, которая заставляет тело сжигать жиры вместо глюкозы. Это приводит к изменениям в мозге, благодаря которым судороги уменьшаются или устраняются. Это очень строгая диета, которая создаётся диетологом и контролируется медиками. Она может быть рекомендована, если лекарства не действуют или приводят к неприемлемым побочным эффектам.

Лечение: стимулятор блуждающего нерва (СБН)     СБН расшифровывается как "стимуляция блуждающего нерва", лечение, которое еще иногда называют "кардиостимулятором для мозга". При этом лечении используется небольшое имплантируемое устройство для передачи электрических импульсов в  мозг. Его импульсы идут через блуждающий нерв и большой нерв в области шеи. СБН является одним из возможных вариантов лечения людей, которым недостаточно помогают медицинские препараты.

Лечение: хирургическое вмешательство   Людям, которые имеют парциальные припадки, иногда может помочь операция. Сначала врачи должны установить, что судороги начинаются последовательно в одной области мозга. Если это так, то удаление этой области может остановить судороги или сделать их более контролируемыми с помощью лекарств. Хирургия также может проводиться и для лечения базового заболевания, которое является причиной судорог (например, опухоли головного мозга).

Первая помощь при эпелептическом припадке   Если вы видите, что у кого-то начался эпилептический припадок, выполните следующие действия:
-  установите время припадка с помощью часов,
-  уберите всё твёрдое и острое,
-  уберите с шеи всё, что может затруднить дыхание,
-  переверните человека на бок,
-  поместите что-нибудь мягкое под голову,
-  не кладите ничего в рот больному.
Вызовите скорую помощь, если приступ повторяется снова,  если у больного наблюдается ранение, диабет или беременность.

Лечение эпилептического статуса     Длительный или повторяющийся припадок может быть состоянием, которое называется эпилептическим статусом. Это может привести к серьезным осложнениям и требует неотложной помощи. Для скорейшего прекращения судорог в больнице обычно вводят внутривенные препараты и назначают дополнительный кислород.

Беременность     В большинстве случаев женщинам, больным эпилепсией, можно беременеть и создавать семью. Более 90% детей, рожденных от женщин с эпилепсией, здоровы. Тем не менее, прежде чем забеременеть, лучше проконсультироваться с врачом. Могут  потребоваться  правильно скорректированные  противосудорожные лекарства. Вероятно, некоторые препараты во время беременности принесут меньше вреда, чем другие.

Собаки     Некоторые собаки могут чувствовать  припадок у человека до его начала и предупреждать о нём заранее. Но, перед началом широкого использования такого оповещения с помощью собак, необходимо провести более широкие исследования. Также многие собаки могут быть обучены вести себя во время припадка определенным образом. Например, собака может находиться рядом с человеком, чтобы помочь предотвратить травму. В случае, если эпилептиком является ребенок, собака может быть обучена предупреждать родителей  о начале припадка.

Исследования Ученые медики продолжают внедрять  новые методы лечения эпилепсии и преследуют в этом вопросе две важные цели. Первая - увеличение числа заболевших, которые могут полностью контролировать приступы. Вторая - уменьшение побочных эффектов лечения. Некоторые исследователи также внедряют  имплантируемые устройства, которые могли бы предупреждать пациентов о том, что у них  может произойти припадок.

Жизнь с эпилепсией     Люди, страдающие эпилепсией, могут наслаждаться полной, активной жизнью. Большинство из них могут жить вообще без припадков, принимая лекарства по графику. Для помощи остальным существует множество ресурсов борьбы с неконтролируемыми приступами. Специалист по этому заболеванию может помочь в создании подходов по снижению воздействия припадков на вашу жизнь.

Эпилепсия характерна  тем, что вызывает конвульсии, но могут быть и другие формы припадков, энцефалограмма  таких состояний записывается в виде волнистых линий:



При   методе лечения "Стимуляция Блуждающего Нерва" (СБН) вживляют небольшой электронный стимулятор:



Исследования головного мозга проводят предварительно при лечении эпилепсии:



**********************************************

ПРИЛОЖЕНИЕ: еще один пример кетодиеты

День первый

Завтрак: 2 яйца вкрутую, сбрызнутых небольшим количеством масла, авокадо с солью и перцем
7 оливок
1 ст. л. масла-пасты семян подсолнечника
¾ стакана нарезанной редьки

Обед: крем-суп зеленый с куриной ножкой

Ужин: баранья отбивная с брюссельской капустой

Перекус: миндальная паста-спред и черника

День второй

Завтрак: чай или кофе с маслом, кокосовыми сливками
омлет из яиц

Обед: салат из зелени с мясм индейки, заправленный майонезом

Полдник: половина авокадо с солью и чесноком

Ужин: лосось,  запеченный с грибами

День третий

Завтрак: чай или кофе с маслом, кокосовыми сливками
«Каша» из конопляных семечек

Обед: суп на курином бульоне

Ужин: цветная капуста,  запеченная с омлетом
   *****************************************

Про заболевание у детей АУТИЗМ можно прочитать здесь и здесь.

диабет - лечение кетодиетой, среднецепочечные жирные кислоты, кетодиета, заболевание эпилепсия и ее лечение, кокосовое масло, глюконеогеназа, кетоз, болезнь Альцгеймера - лечение кетодиетой, аутизм - лечение кетодиетой

Previous post Next post
Up