Мраморный кекс

Feb 26, 2009 08:35

Этот кекс - вкус моего детства, вкус воскресного утра, вкус мамы. Мама его называла просто "Зебра", но название "Мраморный" мне нравится больше))). Я добавила несколько новшеств, в отличии от маминого рецепта и вкус ничуть этим не ухудшила.
Так что если вы боитесь приготовить торт, но хочется порадовать любимого сладким, сделанным своими руками, то вперед, этот кекс он обязательно оценит. Да, и вы, думаю не сможете устоять от кусочка.





Итак, нам понадобиться:
слив.масло - 100 гр
сахар - 150гр
ванилин - 1 ч.л
яйца- 2 шт
цедра лимона - 1 ч.л.
мука - 1 ст
разрыхлитель - 1ч.л.
сметана - 125 мл
какао, либо шоколад
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, до однородной гладкой смеси. Сахар добавляем порционно. Затем, добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать. Добавляем ванилин и цедру лимона. Лимон у меня был светло-желтый, это который чем-о на грейпфрут похож, его цедры мне хватило и половины чайной ложки, уж больно он ароматный. Все перемешиваем. Затем добавляем часть муки и снова перемешиваем, потом часть сметаны, мешаем и так, пока сметана и мука не закончатся. Если вам покажется, что тесто жидкое, смело добавте еще муки. Затем делим тесто на две части, не обязательно равные и в одну из них добавляем какао. Какао лучше всего использовать российское, оно темное и как раз подходит для окраски, какао Несквик не окрасит. Либо можно полплитки шоколада растопить с 2 столовыми ложками молока до однородной смеси и остывшим влить в тесто.
Затем форму для кекса смазываем маслом и вливаем немного белой смеси, затем темной, локой делаем мраморный эффект. Потом снова продолжаем. Выпекаем в разогретой духовке до 180 минут 50-60. Готовность проверяем спичкой, из середины она должна выходить сухой.
Приятного аппетита!


выпечка (сладкая)

Previous post Next post
Up