Домашний хумус

Sep 24, 2012 01:29


Привет!С началом новой трудовой недели всех!Как ваши дела?Как погода?У нас прохладно, идет дождь.Еще с пикника я обещала девочкам рецепт домашнего хумуса,но  не было подходящего фото,теперь могу поделиться рецептом.Как я уже писала,до приезда в Канаду я жила в Израиле,и, естественно, проживание в этой стране наложило отпечаток на мои пристрастия в кулинарии.Многие блюда средиземноморской и Израильской кухни прочно вошли в  рацион моей семьи и стали любимыми.Одним из таких блюд является  хумус-очень популярное блюдо на Ближнем Востоке,его готовили еще в Древнем Египте 7000 лет назад.Он  очень полезен,так как в его состав входит качественный белок растительного происхождения,витамины B 1,B2,антиоксиданты. Основой этого блюда является турецкий горох-нут, а также для его приготовления необходима тахинная (кунжутная) паста,оливковое масло,специи,лимонный сок.Хумус отлично сочетается со свежими и консервированными овощами,мясом,рыбой.У нас он всегда идет на ура с питами (арабскими лепешками) и шашлыками.По этому рецепту получается настоящий вкусный  хумус!Попробуйте,возможно он понравится и вам!

8/100 Проект 100 закусок





Ингредиенты:

1 стакан  гороха-нут или турецкого гороха

2 ст.л. готовой кунжутной пасты (тхина)
лимонный сок 1/2 небольшого лимона 
2 зубчика чеснока

1.5 ч.л. кумина

1/2 ч.л. красной паприки

1/2 ч.л. соли

черный перец по вкусу

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. отвара от нута (жидкости)



Приготовление:

Нут промыть и замочить в большом кол-ве воды на ночь.Затем слить воду,залить новой,поставить варить на медленном огне под крышкой до мягкости (примерно 2 часа) .Когда нут готов,в кухонном комбайне перемалываем чеснок,добавляем бобы,отвар,все перемалываем,добавляем кунжутную пасту,лимонный сок,специи,не выключаяя блендера  вливаем

тонкой струйкой  оливковое масло,взбивая до желаемой консистенции.





Выкладываем на тарелку,делаем углубление,наливая в него немного оливкового масла,посыпаем паприкой или красным перцем чили,петрушкой,украшаем по желанию целым нутом или поджаренными кедровыми орешками.Хумус можно хранить в холодильнике до 3-х дней.Из нута также готовят не менее популярный в Израиле фалафель,о котором я  тоже вскоре вам расскажу.





Приятного аппетита!

Средиземноморская кухня, закуски, бобовые, тхина, идеи для пикника, овощи, вегетарианские рецепты, нут, 100 закусок, идеи для вечеринок

Previous post Next post
Up