Прянный,сладкий ароматный...Плов с сухофруктами и медом и сладкий цимес

Sep 20, 2012 00:35


Продолжаю рассказывать про блюда,которые я готовила к празднику Рош-а-Шана.
Сегодня это будут :сладкий  прянный плов с сухофруктами и медом,а также цимес (традиционное еврейское блюдо,которое принято готовить на Новый год).





Существуют различные  вариации приготовления плова,я предлагаю вам приготовить отличную альтернативу мясному плову- сладкий прянный плов с сухофруктами и медом.Это блюдо вполне можно подать к праздничному столу,как на праздник Рош-а-Шана (напомню,что на этот праздник принято готовить сладкие блюда с медом),так и на любой другой праздник.Такое необычное сочетание ингредиентов делает это блюдо не только вкусным и ароматным ,но и полезным.Надеюсь,оно понравится вашей семье!
Ингредиенты:
1.5 стакана риса
 2.5 стакана воды 
2 моркови
1 лук
50 гр. светлого изюма
50  гр. чернослива
50  гр. кураги
4-5 ст.л. жидкого меда
1 ч.л. карри без горки
1/2 ч.л.куркумы
1 ч.л. ягод барбариса
1-2 зубчика чеснок
100 мл. растит. масла
*Мои рекомендации:

-желательно использовать длинный цельнозерновой рис,он плотный и благодаря этому быстро не разваривается и  не превращается в кашу.
-добавки и специи можно варировать по вашему вкусу (как вариант можно добавить орехи,сушеный инжир,сушеную вишню,также можно добавить кумин,зиру,красную сладкую паприку и пр)
Приготовление:
Сухофрукты и рис промыть холодной водой.Морковь очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.Лук мелко порубить.В казане разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь мин 5,периодически помешивая.Затем выложить нарезанную кусочками курагу и изюм, на сухофрукты выложить промытый рис,покрыть его водой и готовить на высоком огне минут 7,чуть посолить,добавить куркуму,карри,барбарис,чернослив,очищенный и порезанный пластинами зубчик чеснока,мед,перемешать и  продолжать готовить,пока с поверхности не ушла жидкость.Затем уменьшить огонь,накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до готовности,не перемешивая минут 40.
*Теперь перейдем к приготовлению цимеса,но  сначала я немного расскажу о значении этого блюда.



Цимес -это традиционное национальное еврейское блюдо,которое наряду с гранатом,свеклой,фаршированной рыбой и пр.  принято готовить на Новый год. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды.Само слово в переносном смысле означает  как "то,что надо","самое лучшее".Готовится это блюдо обычно из моркови и других овощей и фруктов.Кроме овощных вариантов,встречаются  также рецепты мясного цимеса.Я поделюсь с вами рецептом сладкого цимеса.Морковь в этом блюде обычно нарезают "монетками" ,что означает богатство в будущем году ,а сладость меда и фруктов -сладкий год.
Ингредиенты:

250 гр. моркови (3-4 шт)

1 лук

1-2 сладкого картофеля

2 средних яблока

50 гр. светлого изюма

50 гр. чернослива без косточек

3 ст.л. жидкого меда

1/2 ч.л. молотой корицы

2 ст.л. лимонного сока

растительное масло для жарки

соль

Приготовление:

Морковь нарезать кружочками,обжарить вместе с луком в казане или толстостенной кастрюле в разогретом растительном масле,добавить воды ,так чтобы покрывала морковь.Когда вода закипит уменьшить огонь,чуть посолить и тушить на среднем огне,периодически помешивая.Затем очистить и нарезать  кубиками батат и яблоки,добавить к моркови,также добавить промытые под водой изюм и сухофрукты,корицу,мед,лимонный сок и продолжать тушить до готовности.Разложить цимес по тарелкам,при желании посыпать грецкими орехами

Приятного аппетита!

.

мед, корица, изюм, сухофрукты, орехи, Рош а-Шана, чернослив, морковь, курага, Еврейская кухня, батат, рис

Previous post Next post
Up