Продолжаю рассказывать про блюда,которые я готовила к празднику Рош-а-Шана.
Сегодня это будут :сладкий прянный плов с сухофруктами и медом,а также цимес (традиционное еврейское блюдо,которое принято готовить на Новый год).
Существуют различные вариации приготовления плова,я предлагаю вам приготовить отличную альтернативу мясному плову- сладкий прянный плов с сухофруктами и медом.Это блюдо вполне можно подать к праздничному столу,как на праздник Рош-а-Шана (напомню,что на этот праздник принято готовить сладкие блюда с медом),так и на любой другой праздник.Такое необычное сочетание ингредиентов делает это блюдо не только вкусным и ароматным ,но и полезным.Надеюсь,оно понравится вашей семье!
Ингредиенты:
1.5 стакана риса
2.5 стакана воды
2 моркови
1 лук
50 гр. светлого изюма
50 гр. чернослива
50 гр. кураги
4-5 ст.л. жидкого меда
1 ч.л. карри без горки
1/2 ч.л.куркумы
1 ч.л. ягод барбариса
1-2 зубчика чеснок
100 мл. растит. масла
*Мои рекомендации:
-желательно использовать длинный цельнозерновой рис,он плотный и благодаря этому быстро не разваривается и не превращается в кашу.
-добавки и специи можно варировать по вашему вкусу (как вариант можно добавить орехи,сушеный инжир,сушеную вишню,также можно добавить кумин,зиру,красную сладкую паприку и пр)
Приготовление:
Сухофрукты и рис промыть холодной водой.Морковь очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.Лук мелко порубить.В казане разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь мин 5,периодически помешивая.Затем выложить нарезанную кусочками курагу и изюм, на сухофрукты выложить промытый рис,покрыть его водой и готовить на высоком огне минут 7,чуть посолить,добавить куркуму,карри,барбарис,чернослив,очищенный и порезанный пластинами зубчик чеснока,мед,перемешать и продолжать готовить,пока с поверхности не ушла жидкость.Затем уменьшить огонь,накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до готовности,не перемешивая минут 40.
*Теперь перейдем к приготовлению цимеса,но сначала я немного расскажу о значении этого блюда.
Цимес -это традиционное национальное еврейское блюдо,которое наряду с гранатом,свеклой,фаршированной рыбой и пр. принято готовить на Новый год. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды.Само слово в переносном смысле означает как "то,что надо","самое лучшее".Готовится это блюдо обычно из моркови и других овощей и фруктов.Кроме овощных вариантов,встречаются также рецепты мясного цимеса.Я поделюсь с вами рецептом сладкого цимеса.Морковь в этом блюде обычно нарезают "монетками" ,что означает богатство в будущем году ,а сладость меда и фруктов -сладкий год.
Ингредиенты:
250 гр. моркови (3-4 шт)
1 лук
1-2 сладкого картофеля
2 средних яблока
50 гр. светлого изюма
50 гр. чернослива без косточек
3 ст.л. жидкого меда
1/2 ч.л. молотой корицы
2 ст.л. лимонного сока
растительное масло для жарки
соль
Приготовление:
Морковь нарезать кружочками,обжарить вместе с луком в казане или толстостенной кастрюле в разогретом растительном масле,добавить воды ,так чтобы покрывала морковь.Когда вода закипит уменьшить огонь,чуть посолить и тушить на среднем огне,периодически помешивая.Затем очистить и нарезать кубиками батат и яблоки,добавить к моркови,также добавить промытые под водой изюм и сухофрукты,корицу,мед,лимонный сок и продолжать тушить до готовности.Разложить цимес по тарелкам,при желании посыпать грецкими орехами
Приятного аппетита!
.