Переходим на киноа с пользой для здоровья!

Feb 29, 2012 17:33


Не так давно я открыла для себя эту замечательную крупу и должна вам сказать- отличная вещь!Оригинальная и вкусная замена  привычному рису или пшенке,а то что она на много полезней оказывается было известно еще с древних времен.






Сначала немного полезной и интересной информации об этой чудесной крупе.
Киноа (она же квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда) имеет очень древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации Инков киноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем.Инки называли ее “чизия мама” (“мать всех зёрен”), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты.Инки постоянно давали киноа  своим беременным и кормящим женщинам.

Киноа пахнет орехами и свежей травой. По консистенции напоминает кускус,приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. 
Киноа содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В ней удивительно много белка,а также киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев,так как содержит весь набор необходимых аминокислот.
Киноа содержит фитиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина и предотвращает развитие некоторых форм рака.
А теперь,после небольшого отступления на теорию,пришло время перейти к практике...

Итак,предлагаю приготовить киноа с овощами (Quinoa with vegetables)

Что нам для этого понадобится?

Ингредиенты:
1 стакан киноа
500 мл. воды
1 репчатый лук
1 сладкий красный перец
1 большая морковь
2 зубчика чеснока
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. сушеного орегано
соль,перец- по вкусу
зелень по вкусу(петрушка,укроп,зеленый лук)
2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Воду довести до кипения,высыпать в кастрюлю киноа,варить на маленьком огне,закрыв крышкой минут 15 мин(до мягкости),слегка подсолив.Дать постоять еще 5 мин, накрыв крышкой.Тем временем разогреть в глубокой сковороде оливковое масло,обжарить мелко нарезанный лук,нарезанный кубиками перец и натертую на крупной терке морковь.Жарить,помешивая примерно 5 минут.Добавить выдавленный через пресс чеснок,приправить кумином,орегано,солью,перцем,перемешать с овощами,держать на плите еще минуту.Добавить к овощам киноа и мелконарезанную зелень,перемешать,подать к столу.
Приятного аппетита!!!

овощи, крупы, без глютена, киноа

Previous post Next post
Up