«Суть времени». Почему я это делаю?

Nov 18, 2012 02:18

Оригинал взят у rjadovoj_rus в «Суть времени». Почему я это делаю?
Оригинал взят у lakonic в «Суть времени». Почему я это делаю?



Те, кто меня помнят прежней, не понимают, как я могла влиться в это патриотическое движение, причем влиться именно в ряд активистов. Девушка, которая никогда не была общественно-активной, которая избегала излишней ответственности, была не лучшего мнения о людях и рассчитывала, получив степень, уехать работать за границу.

Те, кто меня понимал, осознавали, что я слишком свободолюбива для того, чтобы подчиниться общему благу и слишком аполитична, чтобы думать о том, каким это общее благо должно быть. Слишком приземлена, чтоб заниматься гуманитарными науками, но слишком влюблена в свою науку, чтоб заниматься практической общественной деятельностью.

Те, кто меня хорошо знал, не заговаривают на эту тему, как правило, не пытаются спорить, но и не поддерживают. Чувствуют, что произошло сильное изменение, но не могут его оценить. И я осознаю, что в какой-то мере лишаюсь прежнего круга общения. Но я иду на это, так как есть объективная необходимость. Мой вклад, вклад одной из ста сорока миллионов, необходим, и он гораздо важнее личного комфорта.
Это всё случилось полтора-два года назад. Я объединила то, что осталось от моей семьи, ощутив её [семьи] колоссальную важность. Скоропостижно поработала в коммерческой сфере, получила нехилую зарплату, превышавшую прежнюю раз в пять, и уволилась через полтора месяца. Съездила за границу, прикоснулась к заграничному комфорту и спокойствию... И почувствовала тянущую трагическую любовь к той земле, на которой я живу, и беспокойство за Россию, которой эта земля принадлежит. С удивлением поняла, что уважаю традиции. И русские, и, теснейшим образом с ними связанные, советские. Что глубоко уважаю тех людей, которые с презрением относятся к законом капитализма и осознают чуждость этих правил. Людей, которые умудряются даже в условиях настойчиво навязываемой атомизации общества, сохранять невероятную душевность и теплоту своего окружения.

Ощутила, что люди в ожидании. Они не живут, они как будто бы доживают. Все доживают, и я доживаю. Мы все как будто бы ждем конца. Все, кроме молодых матерей, которым просто по долгу, долгу, направленному в будущее, о конце думать не положено. Все ждут финала, но никто не пытается его предотвратить, никто не собирается повернуть в другую сторону.


Стала знакомиться с новостями, с политическими идеями, с философией и историей. Преодолевая собственное отвращение к гуманитарным наукам. Обрела симпатии к левым идеям и гордость за Советский Союз, в то же время, осознала необходимость ограничения личной свободы для общего дела. Мне не понятно было, почему, если все находится в таком состоянии духовного загнивания, почему никто не поднимает клич? Почему никто не обратится к людям напрямую, от чистого сердца, призвав сформировать единый фронт, готовый ответить вызовам современности и превозмочь сформировавшийся кризис. Стала искать таких людей, знакомиться с взглядами широко известных политических активистов и лидеров общественного мнения. Мне казалось, что, в крайнем случае, я брошу этот клич сама, правда до этого мне придется изрядно поработать над собственным образованием.

Однажды через блог Анатолия Вассермана я вышла на передачу «Суд над «Судом времени»». Это была последняя передача «Суд времени». Слухи о ней прежде до меня, конечно же, доходили, но были недостаточно информативными, чтобы заинтересовать. К тому же телевизора у меня особо никогда и не было. А, если так случалось, что был, популярностью он не пользовался.

В этой передаче среди знакомых физиономий оказался один незнакомый, но удивительный персонаж. Удивительный, т.к. почему-то в своих поисках лидеров общественного мнения, этого человека я умудрилась не найти. Несмотря на то, что он был уже достаточно известным политологом и ТВ-фигурой. Речь идёт, конечно же, о С.Е. Кургиняне.

Этот человек без лицемерных гримас и язвительного тона просто произнес «да, я любил и люблю Советский Союз». Ключевое слово прозвучало. Ключевое слово, ради которого, наверное, и затевался весь мой поиск. Слово «люблю». Вот, чего не хватало. Этого не хватало у тех, кто говорил умные речи (и по делу говорил) о настоящем положении дел. У тех, к чьему мнению я прислушивалась, сверяя и проверяя. На несколько секунд моё внимание оказалось прикованным к этой фигуре, после этого я начала новый поиск, в новом направлении.

Через неделю или две вышел первый номер передачи «Суть времени». Когда прозвучала мысль о том, что необходимо формировать патриотическое ядро, я уже твердо знала, что войду в это ядро. Даже не то, чтобы знала, а осознавала в этом жизненную необходимость. Дальше, когда вскоре прозвучал призыв формировать виртуальный клуб, я откликнулась не медля, мысленно прикинув для себя все возможные издержки, связанные с моим вливанием в эту волну (риск быть в какой-то мере обманутой, непомерные зарплате денежные траты, потеря прежнего круга общения, полное отсутствие свободного времени, конфликты, необходимость общения с незнакомыми людьми, необходимость изучать огромное количество не любимой мною гуманитарной литературы, отказ от свободолюбия и свободомыслия, отказ от сомнительных знакомств и т.д.).

С тех пор прошло более года, и очень многое изменилось. Родные и знакомые в течение всего года меня отговаривали, либо посмеивались надо мной. Теперь же они сами начинают проявлять интерес к тому, что мы делаем и, иногда, помогать. Пока ещё с нервными смешками, хотя порою уже и без них. За этот год сделали много, но, конечно же, гораздо меньше, чем могли бы сделать. Многое идёт через пень-колоду. Многие вещи отнимают гораздо больше времени, чем должны отнимать. Много ошибок, проволочек. Порою дает о себе знать и дилетантизм, и наивность, и недостаточная гуманитарная образованность.  Но всё это отступает перед очевидной эффективностью и прогрессивным развитием. Дело идёт вперёд, оно стоило всего того, чего потребовало. Оно стоило всех затраченных усилий, всех вычеркнутых из семейного бюджета трат. Всех нервов, каждой потраченной минуты.

Люди начинают испытывать к тебе уважение, когда видят устойчивость курса и преданность выбранному пути. Временами кто-нибудь из знакомых начинает атаковать меня ядовитыми шутками по поводу СЕКты, увещеваниями, мол, меня используют, мол, я наивная девочка, которую обманывают. Иные шлют ссылки на разного качества критику С.Е. Кургиняна. Утверждают, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Что, как ни пытайся сделать лучше, а будет всегда всё хуже и хуже. Я понимаю этих людей, понимаю их частичную правоту, правоту именно в том смысле, что «доверять никому нельзя». Они имеют право так думать, да. Но я не уважаю их, увы. Каждая такая реплика снимает баллы на моей шкале уважения. Если ты знаешь, что надвигается катастрофа, что она совсем «на носу». Если ты строишь себе какой-нибудь домик в деревне и покупаешь оружие. Если ты осознаешь, что один в поле - не воин, а любая борьба с разрушающими обстоятельствами чревата потерями времени, сил, денег,  и, в конечном итоге, жизни. Если ты всё это понимаешь, то почему ты продолжаешь жить так же, как и раньше? В том же темпе, так же развлекаясь, так же проводя время? Да, нельзя позволять сбить себя с темпа жизни. Необходимо зарабатывать деньги, обустраивать минимальный быт, рожать, растить и воспитывать детей. Всё это необходимо делать в любых условиях. Даже в условиях войны. Но и нельзя продолжать ежедневно двигаться в темпе мирной жизни, когда этот мир становится роскошью. Иначе - это пир во время чумы.

Я с некоторым презрением отношусь к тем, кто считает, что суетиться не надо, а всё сделают за нас, как всегда делали в истории. Аргументы такого ранга меня до глубины потрясают. К счастью, Невский, Суворов, Кутузов и, в особенности, Минин, Пожарский, Ленин и все герои Великой Отечественной войны так не думали.

Когда знакомые пытаются нанести удар по моей приверженности к «Сути времени», они совершенно ошибочно бьют по С.Е. Кургиняну. Что оказывается достаточно наивным и абсолютно неэффективным. Да, наше движение централизовано. Да, центром его является С.Е. Кургинян и его ЭТЦ. Да, любых провокаторов, которые начинают кричать «Кургинян нас предал! Все за мной» мы воспринимаем не иначе как провокаторов и засланных казачков. Таких всегда будет достаточно. Мир, он вообще не совершенен. По закону больших чисел брак неизбежен. Да, Сергей Ервандович - признанный лидер и авторитет. Да, мы бесконечно уважаем его заслуги, его взгляды и его мнение. Но даже не это главное. Наиболее активная молодежь, которая собралась в «Сути времени», она собралась не столько на политолога и идеолога Кургиняна, сколько на чувство  деятельного, развивающегося «МЫ», мечтой которого является не разрушение, а построение.  Построение коммунистического общества, приоритетами которого являются развитие Человека и социальная справедливость. И вот по этому чувству «МЫ» ударить уже гораздо сложнее. Более того, ударить можно, а сломать - нет. От ударов оно только крепнет.

Кто-то считает, опираясь на знание об этой централизованности нашего движения, что мы целиком и полностью подчиняемся командам центра. И что каждое наше действие - это результат реакции на команду. Помилуйте, откуда у Сергея Ервандовича возьмется столько времени, чтобы следить за проблемами в каждом субъекте Российской Федерации? А ведь решать надо именно местные проблемы. МЫ именно МЫ сами идентифицируем эти вызовы и реагируем на них, безусловно, сверяя свою деятельность с центральным курсом (иначе - разброд и шатания). Нас немного, но, когда мы согласованно направляем наши усилия в одну точку, возникает резонанс. И этот резонанс бьет так, что наших сил фактически оказывается гораздо больше, чем можно было бы предсказать просто из численности.

Родные говорят мне: «Ты перестала говорить «Я» - стала говорить «МЫ»». Да. Вас это пугает? Значит, в вашей душе, в вашем сознании, что-то надломлено, нездорово. Истинное «МЫ» не может пугать русского человека. Если же оно пугает, то человек болен. Болен, и боится себе в этом признаться. Мы разделяем эту боль, и хотим, чтобы люди были избавлены от неё. Но МЫ не сможем сделать этого без их помощи, без их присоединению к нашему МЫ.

Наше МЫ абсолютно открыто. Мы ощущаем, что развернуть сегодняшний вектор движения России в созидательное русло можно только усилиями миллионов или, по крайней мере, сотен тысяч. При этом надо понимать, что денег и материальных ресурсов на это никогда не было и нет. А когда нет денег и материальных ресурсов, остается только один ресурс. И только он один является истинно лимитирующим. Этот ресурс - время труда идейного человека. Нам нужна ВАША помощь. Нам нужны ваши руки, ваша поддержка. Если не делом, то хотя бы искренней любовью к Родине. Любовью и болью за неё. Деятельной болью, которая заставляет искать выход, а не той, которая заставляет накрываться простыней и ползти на кладбище.

МЫ меняет каждого из нас. Но не отнимает индивидуальности. Это было невероятным открытием. Более того, индивидуальность оказывается чрезвычайно важной, она развивается и обостряется. Именно индивидуальность, а не индивидуализм. Каждый из нас по-своему незаменим. Это МЫ не выравнивает нас, а выстраивает в живую, пульсирующую и растущую систему. Систему, в которой ты получаешь свободу, гораздо большую, чем имел, когда был один и ни от кого не зависел. Истинную свободу. Истинная от мнимой отличается тем, что она расширяет твои возможности влияния. А у индивида они всегда заведомо уже, чем у коллектива.

Да, мы считаем, что именно наши усилия приостановили реализацию программы «Об увековечивании жертв тоталитарного режима», которая могла привести к катастрофическим последствиям: не только запрету КПРФ и коммунистической символики, но и исключению России из ООН, а также пересмотру границ Российской Федерации.

Да, мы считаем, что именно наши усилия подняли ту волну, которая в конечном итоге привела к формированию митинга на Поклонной горе. И этот митинг мы считаем важнейшей на сегодняшний день заслугой движения «Сути времени» (не только нашей, но и нашей тоже). Актом, который продлил время жизни России по крайней мере на год.

Да, именно наше включение в сбор подписей против ювенальной юстиции привело к тому, что рассмотрение этих двух федеральных законов, ФЗ № 3138-6 и ФЗ №42197-6, перенесли с 19 июня на осень.

И подобных дел было немало. Как в регионе, так и в России. Мы работаем, и это дает результаты. Есть достижения в политике, культуре, образовании. Но нам нужна ваша помощь и ваша любовь к России. Только «вместе» имеет реальную силу. Поодиночке вы будете никем, когда начнется реальный кризис.

Вот, почему я здесь. Вот, почему мои намерения оставаться в движении и продолжать, по возможности усиливать, активность в нем, только растут и крепнут. Я буду благодарна, если в конце концов найду поддержку в том числе среди родных и знакомых. Но даже без этого работа будет продолжаться.

До встречи в СССР 2.0!


Суть времени

Previous post Next post
Up