Пара слов о войне

Feb 19, 2013 03:33

Оригинал взят у sekach_dmitry в Пара слов о войне
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
И я чувствую, закрывая глаза -
Весь мир идёт на меня войной.

«Песня без слов», В. Цой.

Если быть до конца честным - я не знаю точно, зачем и для кого я это пишу. Никогда не страдал тягой к ведению каких-либо дневников, записей и прочему - такие вещи обычно пишутся, когда человек хочет зафиксировать те мысли, рассуждения, выводы, которые считает чем-то ценным, или просто хочет поделиться ими с другими. А я вполне отчётливо осознаю, что все мои «досужие рассуждения» о жизни - по большей части вторичны, то есть являются изначально не моими, а взяты у более старших, опытных и умных людей, так или иначе присутствующих в моей жизни. Тем не менее, решил всё-таки написать пару слов. Если это моё графоманство кому-то окажется полезным - прекрасно, если нет - ну и хрен с ним.

В последние несколько лет тема возможной войны против России появляется в Сети всё чаще и настойчивее. Главной причиной тому, как мне думается, является очевидность предпосылок к войне, осознаваемая всё большим количеством людей. Объективная реальность, не замечать которую становится всё труднее: непрекращающаяся военная экспансия США, «оранжевые революции» с установлением проНАТОвских режимов вдоль границ России, целенаправленное разваливание остатков российской армии и распиливание остатков ракет, и вместе с тем - чрезвычайное богатство России полезными ископаемыми, пресной водой и прочими ресурсами. Граждан, удосужившихся сопоставить все эти очевидные факты, неизбежно начинают терзать смутные сомнения относительно перспектив «нанотехнологий» и «инновационного развития», альтернативой которым видятся перспективы Бобика из известного анекдота.
Разумеется, именно военное вторжение на территорию России - не является стопроцентно неизбежным, как восход солнца. Хотя бы просто потому, что существуют и другие пути достижения таких целей, как контроль над территорией и ресурсами, равно как и пути для сокращения «лишнего» населения. Однако, военный сценарий развития событий - на мой взгляд, отнюдь не является чем-то маловероятным. Достаточно взглянуть, скажем, на чудовищное военное превосходство Китая над ВС России, и сопоставить его с жизненной необходимостью для Китая российских (пока) территорий Сибири и Дальнего Востока.

Логично предположить, что любой взрослый мужчина, отвечающий (как минимум) за семью и детей, после осознания таких перспектив серьёзно задумается: ежели завтра-послезавтра нас, вполне возможно, начнут «демократизировать», то чего я делать-то стану? Этих вот спиногрызов кормить чем-то надо будет, отмахиваться от родимых сограждан придётся, да и вообще, по-хорошему, куда-то валить надо будет из города…
И действительно, из общения на форумах в Сети, да и из личных наблюдений можно сделать вывод, что некоторые «осознавшие» сограждане помаленьку готовятся: покупают оружие, делают некоторые запасы, кто-то даже перебирается на ПМЖ в деревню. В целом, как говорил в институте один из наших преподавателей, «против этого трудно что-нибудь возразить». И оружие, и гречка с тушёнкой, и своё хозяйство подальше от города как минимум не повредят, а может быть, позволят выжить и гражданину, и его семейным. Я и сам в своё время, проникнувшись темой, оформил себе разрешение на оружие, сделал в деревенском доме некоторые запасы и занялся приведением хозяйства в порядок (каковому занятию предаюсь и до сих пор). На собственном опыте могу засвидетельствовать: запасы картечи и гречки укрепляют психическое здоровье мужчины :)

Однако, со временем я понял одну важную вещь. Важную, как мне представляется, настолько, что ради неё я, в общем-то, и затеял писать весь этот нестройный «монолог».
Делая запасы крупы и консервов, покупая на дачу генератор и копая колодец, стреляя из своего «Вепря» и подтягиваясь на турнике, оглянись вокруг себя. И тогда ты, возможно, обнаружишь, что война - это не гипотетический «чёрный день», к которому ты готовишься и который может и не наступить - в том виде, в котором ты его привык представлять. Война - это твоя ежедневная реальность. Та самая «мирная жизнь», в которой ты сейчас живёшь.
Посмотри на подростков у себя во дворе, пьющих четвёртую бутылку пива и докуривающих пачку сигарет. На поддатых мамаш, выгуливающих своих чад под баночку коктейля. На развесёлых шлюх, которыми кишит реклама, журналы и ТВ. И на девчонок, которые так хотят быть похожими на «девушек с обложки», и ходят по улицам одетыми так, что не хватает лишь ярлычка - с ценой за час. Подумай на досуге над «реформой» образования, почитай в Сети про любопытные факты из практики ювенальной юстиции. На становящуюся с каждым днём навязчивее пропаганду терпимости к пидорам тоже взгляни мимоходом. Задумайся, что ты знаешь про историю своей страны, а затем - включи телевизор и посмотри, какие «истории» рассказывают там по всем каналам про твоих предков.
Всё это - суть Война. Именно так, без кавычек и с большой буквы, никаких метафор и переносных смыслов. Это самая настоящая Война, которая идёт уже давно. Я не буду здесь распространяться, кто именно затеял и ведёт эту Войну против моего народа - это, в общем-то, очевидно. В ходе этой Войны постоянно гибнут люди. Много, очень много людей. Кто-то от водки, кто-то от наркотиков, кто-то от рук бандитов. Каждый год русские женщины относят тысячи и тысячи своих детей в абортарии, и убивают их. Те же, кто пока ещё жив, постепенно меняются. В нас становится всё меньше и меньше человеческого, и всё больше - скотского, животного. Мы уже толком не знаем, кто мы и откуда, зачем живём, да и не до того нам - надо успеть «взять от жизни всё», то есть потреблять, потреблять и потреблять. Успеть потребить как можно больше - это становится смыслом нашей жизни. И это мне лично представляется самым страшным. Даже страшнее, чем смерть - потому что это смерть ещё при жизни. Оглянись вокруг себя - сколько их таких, вполне ещё бодрых и дышаших, но внутри уже, фактически, мертвецов? Сделать такими твоих детей - одна из главных задач этой Войны.

Вместе с осознанием Войны как повседневной действительности неизбежно придёт и понимание того, что не участвовать в этой Войне - невозможно. Можно лишь выбирать свою роль…

Есть в моей жизни человек, которого я давно уже привык (про себя) называть Учителем, хоть он этого и терпеть не может. Встреча с ним - одна из самых больших удач, которые мне выпадали. Бывший военный, прошедший Афган и Чечню, совершенно особой породы (или, если угодно, касты) человек - Воин. Разговорить его удаётся нечасто, но каждый раз разговор запоминается надолго. В тот раз речь шла о предстоящей войне, и мне врезалось в память вот что:
- Знаешь, как показывает практика, на войне обычно выживают те, кто ведёт свою войну. То есть те, кто пришёл - воевать. А вот те, кого туда пригоняют, кого заставляют воевать - вот они, как правило, погибают. Если хочешь на войне выжить - веди свою войну.

Мы не можем, увы, остаться в стороне от той Войны, которая идёт вокруг нас каждый день. Но у нас есть выбор - стать безвольной, покорной жертвой, или попробовать вести свою Войну. Мы можем махнуть рукой - а, подумаешь, глупости это всё, просто сейчас время такое! - и потихоньку погружаться в уютное болотце потребления, приятных и недорогих удовольствий, и почаще уходить от реальности в красивые картинки на экране телевизора, расслабляясь после трудного дня с бутылочкой пивка. А можем вместо этого попробовать прожить свою жизнь как люди. Не дать себе стать животным, стремящимся только к новым удовольствиям, а найти смысл своей жизни в труде, в созидании, в любви и верности, в детях - словом, во всём том, что делает нас людьми, и от чего нас так старательно избавляют. Можем попробовать каждый день, всей своей жизнью, вести свою Войну с тем, что уважаемый Беркем аль Атоми метко определил как «блядский ход».

От того, ведём ли мы Свою Войну здесь и сейчас, зависит, как мне думается, значительно больше, чем от запасов гречки и патронов. Впрочем, и про гречку с патронами тоже не стоит забывать :)
Источник

Образование, Большая игра, Информационная война

Previous post Next post
Up