Feb 19, 2013 00:47
Как я уже говорил, сейчас экспериментирую с сырами. Пытаюсь понять какие-то базовые вещи и одновременно с изучением теории кое-что подкрепляю практикой. Конечно, лосих и олених пока не дою, но переводить дорогущее сырьё сейчас пока не стоит. Не ради хвастовства скажу, что уже кое-какие успехи есть, и через несколько недель, когда сырные головки относительно созреют, можно будет говорить о том, что «получилось». Но сейчас не о том. А вот о чем: самые первые шаги начал делать не на ферме, а в Москве. Поэтому для практики створаживания молока я использовал магазинное «молоко». Насколько сильно я был поражен, когда получить творожные сгустки из молокозаменителя у меня не получилось. Эта отрава не створаживается. Пробовал разные виды «молока», пробовал створаживать как сычугом, так и японским ферментом Meito. Даже дорогое магазинное, у которого срок хранения всего 5 дней, и то не створаживается. Говорил по телефону с человеком, который занимается бактериями и ферментами. Первое, что он рекомендовал - больше никогда не ходить в магазин за молоком. Короче, если не вдаваться во все подробности разговора, магазинное молоко - это молокозаменитель, не имеющий по своим свойствам практически ничего общего с натуральным молоком от домашней Бурёнки. И если его невозможно расщепить натуральной сычужной закваской, то и ЖКТ человека с этими помоями не справится. Так и получается, чем дальше в лес, тем больше дров: год назад мне стало понятно, что в магазинах нет натурального мяса. Затем я понял, что в магазинах нет хороших яичек и хлеба. А сейчас еще и молоко…
Образование,
Сельское