Поход в лето

Jul 27, 2014 23:56



Что для вас выходные? Возможность выспаться, выполнить все накопившиеся дела по дому, съездить на дачу или встретиться с друзьями? А найдется ли в вашем расписании на выходные место настоящему приключению? А между тем это намного проще, чем кажется. И для этого вовсе не надо лететь на край света для поиска клада или пускаться в бездумную авантюру. Все намного проще и безопаснее для жизни - достаточно просто сделать шаг, а дальше тропа сама уведет тебя к ним - к настоящим приключениям! Всё верно, речь о походах.



Многие из нас в них ходили - незабываемые школьные походы, костер и гитара, искреннее веселье до вечера. А потом из походов «вырастают», вместо них приходит дача, парк и Турция с Египтом один-два раза в год. И напрасно, ведь поход - это удивительная возможность уйти от повседневных забот, отвлечься от постоянной суеты, насладившись красотами нашей природы. Поэтому предложение сходить в субботу на Барсучью сопку было принято сразу, однозначно и без всяких сомнений.
Встретившись солнечным утром на железнодорожном вокзале, мы отправились в путь - наш поход начинался от расположенных вплотную друг к другу деревень Дубровина Размазина, что примерно в семидесяти километрах от Тюмени.



Перед входом в лес не дурно ознакомиться с его «внутренней географией» - зная схему лесного участка можно с легкостью сориентироваться, заметив в лесу специальный знак с номером квартала. Что мы и сделали, подробно изучив стенд с такой схемой.



Лично для меня стало открытием, что лес представляет собой не просто территорию, покрытую деревьями и прочей растительностью, а систему лесных кварталов, выделенных с помощью специально сделанных просек.
Оставив машины в деревне и направившись с рюкзаками к выходу из нее, нам встретился местный житель - появился он весьма эффектно - лихо вырулив на тракторе, он приветственно помахал нам рукой, а после, высадившись из него, подробно расспросил нас о походе и дал ценные советы и указания относительно расположения той самой Барсучей сопки.







И вот мы отправились в путь, который поначалу представлял собой вполне наезженную грунтовую дорогу слегка размытую после дождей.











Пройдя около пяти километров, с дороги мы свернули, и теперь наш путь пролегал по тропам, просекам, а то и вовсе по настоящему бурелому.



Погода стоял замечательная - ярко светило солнце, дул прохладный (а на открытом месте даже холодный) ветерок, но в глубине леса он совсем не ощущался - о нем свидетельствовал только шум крон деревьев в вышине так похожий на звуки текущей реки. По мере нашего продвижения лес постепенно открывал нам свои достопримечательности - сочная зелень трав и деревьев, небесная синева, виднеющаяся в просветах меж их кронами, ослепительная белизна ромашек, яркие огоньки ягод в траве и поразительный вкус воздуха - он казался таким густым и одновременно легким, душистым и терпким, но от того не менее свежим. Казалось, воздух можно смаковать часами.





А еще тишина - это отсутствие посторонних звуков, прерываемое только щебетом птиц, шелестом листьев и жужжанием насекомых. Да, последние также решили почтить наш приход своим вниманием - сотни комаров стали преследовали нас во время похода, по причине чего многие участники пересмотрели свой гардероб, дополнив свой внешний вид интересными аксессуарами - накомарниками и противомоскитными сетками.



Комары стали не единственными аборигенами, посчитавшими своим долгом встретить нас лично - по пути нам встретились и крошечные ящерки, греющиеся на солнце и практически незаметные на фоне буйной растительности.



Периодически мы останавливались чтобы свериться с картой, компасом и навигатором, поэтому шансов заблудиться у нас не было - несмотря на это все равно звучали шутки о том, кого съедят первым, если группа заблудится. По поводу еды, впрочем, переживать не приходилось - помимо взятой с собой провизии лес щедро предлагал нам свои дары - тут и там виднелась земляника, брусника, малина и черника, а если присмотреться можно было с легкостью найти множество грибов.



Одним словом, мы выбрали очень удачное время для похода - лес был просто поразительно гостеприимен. В полной мере мы оценили это, обнаружив на одном из холмов целое море черники.







Кто-то предложил считать этот холм Барсучей сопкой и остаться там подольше, но, сделав волевое усилие, минут через сорок мы покинули этот черничный рай, успокаивая себя тем, что впереди её будет не меньше. И наши ожидания полностью оправдались. Продвигаясь по лесу, мы неоднократно пересекали звериные тропы, проложенные обитающими здесь во множестве кабанами и лосями.



Один из участников даже заявил, что лично слышал кабанье хрюканье и визг, но проверить его слова, встретившись со зверем лицом к лицу, нам, к счастью, не пришлось. А вот охотники от такой встречи бы явно не отказались - по пути следования мы наткнулись на несколько кормушек для кабанов, целью которых было подманить зверя и дать возможность охотнику, скрывающемуся на специальной вышке невдалеке, произвести прицельный выстрел. Судя по количеству кормушек, их состоянию, охотой в этих местах занимаются многие.



В самом начале пути мы даже обнаружили кусок кабаньей, как мы решили, шкуры, оставшийся после разделки туши. Тем временем, было уже далеко за полдень и живот напоминал о необходимости привала. Да и ноги требовали отдыха после пройденных километров по дорогам, тропам и буреломам. Решив устроить привал на Барсучей сопке, мы ускорили шаг, и, преодолев небольшой подъем и сверившись с навигатором и картой, с удивлением обнаружили, что конечная цель похода достигнута. Об этом же говорил и столб с намалеванным на нем номером лесного квартала.



Как выяснилось, что сопка представляет собой небольшую возвышенность покрытую лесом. Причем даже слово возвышенность для этого объекта звучит слишком громко - честно говоря, я ожидала, что эта самая сопка будь немного более значительной и заметной. Впрочем, это маленькое разочарование продлилось не более пары минут.
Итак, мы на месте. А значит самое время для так ожидаемого чая и обеда.



Чай, который мы заварили, достоин отдельного слова. По пути участники похода активно собирали различные вкусные травы, которые теперь наш предводитель поместил в настоящий костровой чайник. Чего там только не было - малина, земляника, черника, брусника и множество других душистых растений.





Одно из них - лабазник или таволга - приятно расслабил нас и способствовал ну очень смешным шуткам и продолжительным разговорам.





Одним словом, наш походный чай мне очень понравился - хотя это скорее правильно было бы назвать напитком, по цвету более напоминавшим морс, а по вкусу - крепкий травяной отвар. В процессе приготовления наш новенький чайник преобразился и приобрел настоящий походный вид - его ранее безупречно чистые бока покрыла густая копоть, окрасив его в радикально черный цвет.
Как следует отдохнув, мы отправились в обратный путь, проделать который мы решили, аккуратно пройдя между болотами, тем самым не повторяя уже пройденного пути и значительно срезав расстояние, отделяющее нас от начала пути. Должна вам сказать, в нашем походе слово «срезать» звучит как рубеж, оно делит сам поход на «до» и «после». Если до него, мы шли по вполне проторенным дорогам и тропам, иногда преодолевая преграды в виде зарослей деревьев, то после эта легкая прогулка превратилась в настоящий штурм природных преград - сначала наш путь преградили поросли молодых деревьев и кустарника, напоминавшие своей густотой и непролазностью настоящие джунгли.



Уровень почвы постепенно понижался, и вот под ногами уже предательски захлюпало - обещанный путь между болотами превратился в проход через его дебри - так с кочки на кочку, мы брели вглубь болот.



Основным нашим ориентиром и целью стала река Канырка. Но её нужно было еще найти, поэтому мы решили выслать на ее поиски разведотряд. А пока разведка искала таинственную реку, оставшиеся члены группы, спасаясь от комаров, разожгли дымокур и успели слегка обсушить промокшие во время прохождения через болота ноги - без жертв не обошлось и, забегая вперед, скажу, практически все участники похода в тот день промочили ноги.



Отправленные же вперед разведчики во главе с нашим предводителем наконец вышли на связь и сообщили, что таки нашли реку - они приняли за нее какой-то ручей. Но навигатор упрямо твердил, что до реки нам еще пилить и пилить.



Добравшись всей группой до этого месте, мы списали все на дурость техники и углубились далее в заросли, и только когда оказались на берегу настоящей Канырки, осознали свою ошибку - ручей оказался просто ручьем, питаемым вероятно подземными ключами, а река лежала прямо перед нами. Но, чувствуя себя мужественными первопроходцами, мы не спасовали перед трудностями переправы и ловко преодолели водную преграду по бревну, которое протянулось от одного берега до другого. А кто-то и вовсе перешел речку пешком.







К счастью болота пройдены, река преодолена, и мы наконец вышли на твердую землю. А дальше - несколько километров пути по просекам и тропам, второй привал уже перед самыми деревнями, и, наконец, наше возвращение к точке высадки.





Дополнением к нашему походу стал моцион через деревню - нашему вниманию представились самобытные виды современной русской деревни.









Что мы имеем в итоге? Полтора десятка пройденных километров, около девяти-десяти часов полного погружения в красоты нашей природы, три часа настоящих приключений и испытаний трудностями и невзгодами пути, сотни комаров, множество ягод и дикую усталость.
Казалось бы, конечный баланс неутешителен. Но кто еще может похвастаться, что в эту субботу он по-настоящему попробовал лето на вкус, ощутил весь его дух, красоту и невообразимую жажду жизни?



Зима близко, но еще есть время насладиться, пусть и не слишком жарким, но от того не менее интересным летом, запастись впрок яркими воспоминаниями и эмоциями, чтобы потом, зимой, наслаждаться настоящими ягодными, солнечно-лесными и фантастически зелеными снами. Снами о лете.

Россия, поход, Свердловская область, лето, Тюменская область, Тюмень, путешествие

Previous post Next post
Up