Причины снижения курса доллара

Sep 25, 2009 18:16


В последнее время доллар США подвержен падению. Один из факторов влияющих на курс доллара - это Федеральная резервная система (ФРС) США. Очередное решение ФРС о печати новых долларов, думаю, мало кого удивило. Во многом именно это решение способствовало падению курса доллара. Последнее заявление, по мнению многих, обрекло американский доллар на дальнейшее падение.

По результатам заседания ФРС решило сохранить символические годовые проценты, что мало кого удивило. В ФРС также дали максимально благоприятную оценку состоянию мировой экономике. Таким образом, в ФРС подтвердили, что восстановление экономики есть, хотя, надо признать, что до стабильного роста еще немало времени. Что касается государственных облигаций США, то их продолжат выкупать.

Как это часто в последнее время бывает, ФРС и государственные деятели очень осторожно подбирают слова, а где-то заведомо дают чрезмерно позитивные оценки, на публичных выступлениях, дабы не спровоцировать неосторожными заявлениями обвал рынков. В общем и целом ведут осторожную работу по улучшению экономической ситуации в кризис, хотя и провоцируют падение своей национальной валюты - доллара США. Оно и понятно. Дешевый доллар в помощь только Америке, так как падение доллара положительно сказывается на экономике США:

· производство в Америке становится дешевле;

· девальвация поможет сократить долги правительства и корпораций.

Есть правда один минус. Инфляция в США будет расти.
Прогноз курса доллара США на конец 2009 - начало 2010 года

Как же будет вести себя американский доллар в ходе последних событий? Некоторые в серьез полагают, что падение доллара продолжатся по отношению к евро и рублю, в частности. Но на долго ли? Пожалуй нет. Эксперты полагают, что слабый доллар выгоден США только в данный момент и, где-то через полгода, рост американского доллара возобновится. Рост доллару придаст может придать решение ФРС о повышении учетной ставки, но до начала 2010 года ждать повышения учетной ставки, похоже, не приходится.

Что касается этого 2009 года, то курс доллара может опустится до отметки $1,5 за один евро, а в течение начала следующего года - и вовсе до $1,6.

А что наша отечественная валюта - рубль? Похоже, что рубль тоже продолжит укрепление позиций и до конца этого года мы, возможно, увидим курс значительно ниже 30 рублей за один доллар США. Но ниже 29 рублей за один американский доллар упасть не должен, так как в этом случае уже правительство России поддержит американскую валюту. Слишком дешевый доллар не выгоден России по причине того, что основной доход в казну приносит продажа природных ресурсов.

Рост рубля объясняется не ростом российской экономики, а, всего лишь, ситуацией на мировом рынке FOREX. Доллар все еще теряет позиции по отношению к основным мировым валютам.

Ситуация может немного измениться в тот момент, когда Центробанку РФ возвратят беззалоговые кредиты, так как сегодня (25-го сентября) завершается срок уплаты налога на добычу полезных ископаемых.

Originally published at Блог Куликова Сергея. You can comment here or there.

Шувалов, доллар, ФРС, Валюта, центробанк

Previous post Next post
Up