Барак Обама своим заявление поддержал игроков фондового рынка Америки и биржевые индексы прибавили в среднем полпроцента. Обама выступил выступил с речью на Уолл-стрит. Президент США уже считает, что худшее для американцев, а вместе с ними и всеми остальными позади. Однако не стоит разделять его оптимизм, так как даже несведущему ясно, что не “все спокойно в датском королевстве”, а вместе с ним и в остальном мире.
Парадокс, но в то время как Барек Обама заявляет, что все худшее позади, увольнения продолжаются.
“Все это похоже на какую-то разводку…”
В то время как обычные граждане как США, так и остального мира, перемен в глобальном плане в лучшую сторону не видят президент Обама заявляет всем, что худшее уже позади.
Вам это ничего не напоминает? Если я не ошибаюсь этот кризис именуют еще кризисом доверия. А теперь посмотрите, как виновники кризиса - США выходят из него. США печатает новые деньги и вновь обменывает мир, убеждая всех, что самое страшное уже позади. Т.е. другими словами они тушат пожар бензином. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понят к чему катится США.
Если рассуждать исходя из речей Барека Обамы и сегодняшних событий, то “…бури последних лет начинают ослабевать…” (это Обама о кризисе), но пока буря (мировой финансовый кризис) окончательно ослабеет еще далеко не одна сотня тысяч людей расстанутся с работой. А он еще говорит про борьбу с безработицей…
Заявление Обамы действительно устремили рынки вверх, и до безработицы в 20 процентов населения США еще далековато, но до реальных действий по стабилизации ситуации в мире еще, по всей видимости, очень далеко. На Уолл-стрит, кстати тоже что изменилось. На Уолл-стрит все также торгуют деривативами - самыми сложными и путанными ценными бумагами. Их еще называют необеспеченными бумагами, под которыми заложен воздух в прямом смысле этого слова. Из-за этих самых деривативов во многом кризис и начался.
О ситуации в мировом финансовом секторе можно еще судить и по бонусам банкиров. Банкиры по-прежнему получают баснословные бонусы и это в тяжелые времена для банков. Причем такая ситуация с выплатой больших финансовых бонусов не только в США. В России на это тоже закрывают глаза. В одном только банке “Голдман Сакс” в нынешнем году несколько тысяч сотрудников получат в среднем по 700 тысяч долларов в виде бонусов и разного рода премий. И это во время
банкротства этих же самых компаний. Виновники кризиса не страдают от кризиса ни финансово, ни морально.
Пожалуй в данное время банкиры с Обамой могут быть спокойны и настроение их пока ничто не испортит. Деньги есть, тепло и светло. А остальные пусть сами о себе думают. Зачем сегодня вспоминать про то, что крупнейший банк “Леман Бразерс” обанкротился ровно год назад, а “Мэрилл Линч” был за бесценок продан. Завтра будет год, как обанкротился страховщик AIG. Цепь этих событий привела к тому, что 800 финансовых компаний убрали свои акции с биржевых торгов.
План Обамы пока нельзя назвать спасительным, по крайней мере на деле этого не видно. Или можно перефразировать: кого план Обамы спас обычным гражданам не понятно.
США успокаевает мир пустыми обещаниями и голым оптимизмом.
Резюмируя можно сказать, что печатный станок работает с повышеной нагрузкой. Долларами в США и не только затыкают все экономические бреши. Правительство США превратилось в самого крупного капиталиста.
Капитализм как модель сам себе противоречит - вроде как и (1) биржа есть, но в то же время девять (!) из десяти ипотечных кредитов финансирует государство (США). Оно же (2) (правительство США в лице государства) финансирует автомобили General Motors, но всеже видимо недофинансирует, раз
General Motors решил избавится таки от компании Opel. Юмор на этом не заканчивается. (3) Страхует граждан федеральное правительство США, “получив” компанию AIG.
Некогда чуждое американцам слово “национализация” входит в быт и теперь его уже не стесняются произносить в явном виде. Но только “как волка не назови, он от этого волком быть не станет“.
Почему я так заинтересовался выступлением Обамы и околостоящими событиями? Да только потому, что в данным момент Россия в прямой зависимости от Запада и США в частности. Не самостоятельная пока Россия (а когда случится обратное - неизвестно), чтобы можно было неоглядываться на выступления заморских ораторов.
Жесткая действительность!
Originally published at
Блог Куликова Сергея. You can comment here or
there.