Светлана Копылова - киноактриса, поэт, автор и исполнитель замечательных песней-притчей. Ее творческая жизнь стала отражением жизни церковной.
Как киноактриса Светлана Копылова припомнится сейчас немногим. Таков уж мир кино: стоит актеру на несколько лет пропасть с экрана, имя его тут же забывается. Остаются в памяти талантливо воплащенные образы, черты лица, удачные эпизоды, а имя исчезает. В кино Светлана Копылова сыграла около двух десятков ролей. Среди фильмов с ее участием и такие как "Меня зовут Арлекино", где у нее была главная роль, "Время танцора", "Полосатое лето", "Каменская".
Новая творческая жизнь Светланы Копыловой связана не с киноматографом, ее смысл, цель и воплощение - выразить свои впечатления, осознание жизни Церкви, жизни Православной России. В песнях-притчах она пытается, и ей это удается, простыми словами донести до сердца слушателя духовные законы бытия. И что особенно привлекает в творчестве Светланы, сюжеты ее баллад и песен в основном взяты из житийной литературы, Патериков, святоотеческих поучений. И раскрыты они с необычайной бережностью, в лучших традициях духовных кантов.
О начале своей новой творческой биографии Светлана говорит так: "... Входила в церковную жизнь не сразу. Постепенно. Я очень благодарна своей подруге, впервые показавшей мне практику этой жизни. Через нее я поняла, что вера в Бога это не просто крестик на груди, не просто постоять в церкви, поставить свечку, вера - это жизнь.
Кстати, после воцерковления резко изменилось мое отношение к косметике. В сегодняшней жизни я ей не пользуюсь, а прежде необыкновенно любила. Мне казалось, что когда я накрашусь - я просто красавица. А сейчас, когда я вижу накрашенную женщину, она мне представляется настоящей уродиной."
Первое стихотворение на церковную тему Светлана написала для священника Артемия Владимирова, где просила его стать своим духовным отцом:
Я потревожить Вас боюсь
Своею просьбой недостойной,
Но жизнь духовную свою
Без Вас никак я не устрою...
Не сразу обретя отца,
Я в детстве так о нем мечтала...
И вдруг мне сердце указало
На светлость Вашего лица.
Как после длительной разлуки
Хочу всю жизнь Вам рассказать,
Благословляющую руку
С благоговеньем целовать,
Просить у Господа прощенья,
Сквозь стыд выдавливать слова...
И со слезами очищенья
Свою судьбу доверить Вам...
Я знаю, как никто другой Вы
Меня сумеете понять...
Ах, будьте мне отцом духовным,
Позвольте так Вас называть!
Я потревожить Вас боюсь,
Но сердце верит в это чудо...
А я за Вас молиться буду...
Да я и так за вас молюсь.
" Потом родилась Иверская баллада, баллада об иконе Божией Матери "Нечаянная Радость", баллада о преподобной Марии Египетской, об Алексие Божием человеке, о святом Артемии Веркольском, мальчике, которого убила молния. Писала об иконах, что видела рядом с собой в храмае, о святых, про которых читала или слышала. Потом читала стихи знакомым, прихожанам нашего храма. Просили распечатать, и как-то сама собой родилась поэтическая книжечка "Царская баллада"."
Светлана Копылова много выступает по Подмосковью, ее приглашают в Питер, выступала в Александро-Невской Лавре. Много ездет: Сибирь, Украина, Беларусь: "...я довольна, что бываю в разных местах, встречаюсь с разными людьми. Где-то аудитория легкая, открытая, простая. А вот недавно была в одном городе... тяжелый был концерт. Сразу почувствовала - люди просто не знают, как относиться к моему творчеству. Им непривычно думать на эти темы. Они даже слов таких не слыхали. Мертвый штиль, сонные глаза... Но и там нашлись люди, которым по душе пришлись мои песни. Это и привлекает в поездках - повсюду встречать живую православную душу России."
"Для женщины очень важна семья. Поэтому я всем желаю хоршей семьи. Мужа такого, ради которого хотелось бы "вить гнездо", создавать в доме уют, крутиться на кухне, чтобы приготовить ему что-то вкусненькое. А если нет семьи, желаю обрести духовную семью, и, прежде всего духовника, которому можно и хочется все-все рассказать. Которому доверяешь, и которого хочется слушать."- вот что пожелала Светлана Копылова читательницам журнала "Славянка".
Слушаая некоторые ее песни впервые, невозможно сдерживать слез, каждое слово врезается в сердце и заставляет задуматься о собственной жизни. В голове возникает вопрос: а в правильном ли направлении ты идешь, а те ли вещи ты ценишь, а нужно ли тебе то чем ты сейчас интересуешься... Вообщем советую всем послушать песни в исполнении Светланы Копыловой.
Цирюльник
К цирюльнику пришел
Клиент - один из многих,
Внезапно разговор
Зашел у них о Боге.
Цирюльник говорил:
"Коль был бы Бог на свете,-
Народ не знал бы войн,
Не умирали б дети.
А если на земле
Такое зло творится,
Как этому всему
Позволил Бог случиться?"
Цирюльник утверждал,
Клиенту брея щеку,
Что, как тут ни крути,
А нет на свете Бога.
На улице клиент
Увидел, как бездомный
Заросший человек
Щетину чешет сонно.
И, возвратившись, он
Цирюльнику ответил:
"Тепнрь я знаю: нет
Цирюльников на свете!
А были бы они -
Я не встречал бы больше
На улице людей
Небритых и заросших".
И, поведя плечом,
Цирюльник хмыкнул:
"Что же!
Пускай они придут -
Я подстригу их тоже!"
Вот также и Господь
Ждет всех людей планеты,
Но люди не идут
К Божественному Свету...
Подобнее о творчестве Светланы Копыловой можно узнать здесь
www.svetlana-kopylova.ru