Чего-то моему блогу не хватало, может быть подлодок стран Запада? Если так, то я вчера нашёл замечательную фотоподборку с одной американской подлодкой: её крещение, спуск на воду и, конечно, служба.
Речь пойдет о USS "Mariano G. Vallejo" (SSBN-658), построенной по проекту типу "Бенджамин Франклин", которые относятся к американским стратегическим атомным подводным лодкам второго поколения, то есть, если по-нашему, то РПКСН - ракетный подводный крейсер стратегического назначения.
2.
Так как информации о этой подводной лодке очень мало, то буду сопровождать фотографии информацией о проекте этих подводных лодок.
3. Обратите внимание на мексиканскую шляпу, надетую на подлодку во время спуска на воду.
Подводные лодки этого типа вооружались 16-ю баллистическими ракетами для подводных лодок "Поларис А3". В начале 1970-х все лодки были перевооружены ракетами "Посейдон", а в начале 1980-х годов шесть лодок получили ракеты "Трайдент-1". Вместе с подводными лодками типов "Джордж Вашингтон", "Этэн Аллен", "Лафайет" и "Джеймс Мэдисон" в 1960-х годах "Бенджамин Франклин" составили флот из 41 стратегического ракетоносца ВМС США. Лодки были названы в честь выдающихся деятелей американской истории и получили прозвище "41 на страже Свободы"
4.
Подводная лодка SSBN-658 "Mariano G. Vallejo" была заложена на судоверфи Mare Island Naval Shipyard в Вальехо (Калифорния) 8 августа 1963 года. Практически через год, 7 июля 1964 года, субмарина была спущена на воду. На первых снимках в этой статье как раз показан спуск подлодки. 16 декабря 1966 года субмарина введена в эксплуатацию.
5.
Стратегические ракетоносцы типа "Бенджамин Франклин" незначительно отличались от первых двух серий лодок типа "Лафайет". Всего была построена 31 лодка трёх серий. Ракетоносцы получились удачными благодаря использованию системного подхода при их проектировании.
6.
Ещё в начале 1950-х годов в ВМС США было создано Управление специальных проектов (Special Project Office). Это управление было ответственно за комплексное руководство разработкой морских стратегических ядерных сил США. Были выработаны тактико-технические требования к ракетам, подводным лодкам, предусматривалось создание необходимой для их эксплуатации инфраструктуры базирования, материально-технического обеспечения и обслуживания.
7.
8.
9.
Ракетные шахты были спроектированы с учётом последующих модернизаций - с увеличенным диаметром и сменным пусковым стаканом. Это позволило последовательно провести на лодках замену ракет "Поларис" А-3 на "Посейдон" С-3, а затем частично на "Трайдент-I" С-4.
10.
За счёт фактически однокорпусной конструкции лодки получились по габаритам меньше, чем ракетоносцы второго поколения СССР. Лучше у американских лодок обстояло дело и с шумностью
11.
12.
Подводные лодки СССР были лучше приспособлены для эксплуатации в Арктике и имели ракеты с межконтинентальной дальностью стрельбы. Американские же ракеты "Посейдон" и "Трайдент-1" обладали меньшей дальностью, но оснащались разделяемой головной частью с блоками индивидуального наведения и меньшим КВО.
13.
14.
15.
За счёт комплексного подхода, в условиях развитой инфраструктуры и отлаженной организации боевого патрулирования, американские лодки в 70-х годах эксплуатировались с коэффициентом оперативного напряжения 0,5-0,6, а советские -0,17-0,24
16.
17.
После ввода в эксплуатацию лодки несли активную боевую службу. Из-за небольшой дальности ракет Поларис А-3 (4600км) лодки вели патрулирование в морях, близко расположенных к территории СССР.
18.
ПЛАРБ выходили на патрулирование с военно-морских баз:
- Апра (о. Гуам, США) с патрулированием в Филиппинском море;
- Рота (залив Кадис, Испания), с патрулированием в Средиземном море;
- Чарлстон (штат Южная Каролина, США), с патрулированием в районе Гренландии.
19.
После перевооружения на ракеты с большей дальностью стрельбы (5600 км для "Посейдон" и 7400 км для "Трайдент-1") ПЛАРБ с пункта базирования Рота были переведены на другие базы. Подлодки, вооружённые ракетами "Посейдон", были направлены на ВМБ Чарлстон, а ПЛАРБ, вооружённые "Трайдент-1", - на ВМБ Кингс-Бей (штат Джорджия, США) с зоной патрулирования в районе Бермудских островов.
20.
Каждая лодка комплектовалась двумя экипажами - "синим»" и "золотым", попеременно выходящими в море. Лодки имели 100-суточный цикл оперативного использования: 68 суток на боевом патрулировании и 32 суток на межпоходовом ремонте в базе. Капитальный ремонт проводился в среднем раз в 5-6 лет. В процессе него производилась замена активной зоны реактора, а также, как правило, модернизация ракетного комплекса и радио-электронного оборудования.
21.
В результате заключения договора по сокращению вооружений СНВ-II и вступления в строй новых ПЛАРБ типа "Огайо" подводные лодки типа «"Бенджамин Франклин"» в 90-х годах стали выводиться из состава флота. Лодки этого типа выходили на боевое патрулирование до 1995 года.
22.
Ежегодная стоимость обслуживания одной подводной лодки типа "Бенджамин Франклин" в 1996 году составляла 13 млн долларов США.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.