Трудная поездка 2022 #19

Dec 19, 2022 14:25

Продолжаю свой рассказ о алтайской поездке на Укок вдоль зеленой линии на картинке ниже.


Предыдущ ая часть тут. Остановился на том, что где-то посреди гор, в сотне километров от цивилизации нас застал вечер и надо было срочно искать место для ночлега.
Закончив радостные эмоции от благополучного возвращения напарника, мысли с Джумалинских ключей переключается на то, что нам надо срочно на искать ночлег. Мы возвращаемся в цивилизацию ибо тут уже делать нечего, а в Беляши ехать нет смысла - нечего нам там делать, были уже мы там. Через полчасика упадёт сплошная темнота, а вместе с ней и температура. И тогда нам будет совсем плохо - наша "специализированная" защита и мотокуртки не спасут от нулевой температуры окружающего воздуха.


Мы едем по своим следам, высматривая себе место для лагеря. И пока Женя бодро бежит впереди, мне, плетущемуся сзади, приходит осознание того, что самое интересное, ради чего я ехал сюда две недели, уже позади. Эта мысль сверкнула молнией и застряла в голове: "Уже все кончилось!" Утром была ещё впереди интересная цель, к которой стремился всеми силами, а уже к вечеру вернулся в унылую рутину повседневности. Увы, но осталось лишь дорога назад. Женя назвал этот момент переключением в режим «домой». Увы, но он прав. Я, действительно, переключаюсь этот режим.


Вдруг, ни с того, ни с сего навалились мысли о работе, про Любу, про не политый сад, про то, что впереди опять унылые 5000 км по своим следам и по возвращению надо менять и резину и масло... Все интересное, увы, осталось уже в прошлом.
Мы попытались доехать туда да куда планировали последние полгода. Да, - не сказать, что это было успешно, но мы довольны тем, что попытались это сделать. А теперь домой. Резкий и неожиданный поворот в сознании. До неприятного.


Итак, всё самое интересное уже позади. Надо жить дальше. И наша ближайшая цель, не околеть сегодня ночью при температуре около нуля. Сейчас мы на высоте 2,5 километров. Для справки - Тёплые Ключи находятся ещё на 200 м выше. Холодает тут, в горах одномоментно с заходом солнца. Обычно по ночам тут около нуля. Непривычный контраст, но уезжать не хочется, наоборот хочется задержаться походить посмотреть, попытаться задержать то чувство постижения неизведанного, что вокруг нас.


А где-то впереди, куда мы едем, небо затягивают дождевые тучи. И не просто тучи, а фронт тяжелых туч от горизонта до горизонта. И он движется на нас.


Интересная ситуация - ещё два часа назад не было ни туч, ни погоды, ни времени - ничего не было. Была только цель - доехать до Тёплых ключей. И, вдруг, одномоментно эта цель испарилась. Навсегда. Совсем. Зато, на первый план вышла погода, голод, усталость. изношенная резина переднего колеса и плохой бензин. И всё это случилось ровно в двадцать часов сегодняшнего дня, - в момент возвращение напарника. Вот такой вот резкий поворот в жизни.


Женя бодро в свете фары рулит вперёд. Подыскиваем место для ночлега поближе к воде, - утром собираемся наловить несколько вёдер лосося, чтобы не с пустыми руками вернуться домой. Перед нами медленно ползет грейдер. Мы его догоняем. Откуда в этом безлюдном краю он и зачем портит дорогу своим ковшом? Что он делает тут в девятом часу вечера? Как он вообще сюда попал? Чтобы сюда заползти, ему надо три бензобака солярки сжечь. Так что в грейдере мы видим Железяку из иного мира. Тем более, он делает дорогу только хуже. И без него с дороги мне весьма сложно съехать, а после того, как он проползем и вовсе откосы становятся непроходимыми не только для моей резины, но и для людей. Он ползёт, ровняет дорогу медленно-медленно. Мы также, медленно-медленно, с трудом его обгоняем - быстрей не позволяет дорога.


Неожиданно около дороги видим троих чумазых детишек в возрасте 8-10 лет. Они стоят неподвижно и рассматривают нас. Догадываемся, что это дети пастухов. Детишки ободранные, чумазые по повадкам настоящие волчата, одетые в какое-то тряпье. Это первые люди, которых мы увидели, отъехав от Кош-Агача. А эти смотрели на нас как на пришельцев из другого мира - со страхом и ужасом в глазах. Я пытался прочесть в их глазах любопытство, но они, подпустив нас на безопасное с их точки зрения расстояние, попрятались за камни. Волчата. В прошлую поездку видели аналогичных - мальчика и девочку чуть постарше - те тоже убежали от нас в гору, и попрятались за камнями. Эти точно такие же. Бог с ними, нам бы от них подальше, как и от грейдера, и стать уже на ночлег.


Одно место Женя забраковал, ибо высоко в горах и далеко от воды. Второе я забраковал - на открытом месте, слишком близко к дороге. Да еще и после грейдера мне не спустится с дороги. Третье место было заброшенное кошарой. Неплохое. Кошара вверх, а внизу река. Удобно. После осмотра решили поставить палатку в двухстах метрах от нее, спрятавшись за горку. Улучшили диспозицию, остановившись на ровной площадке у подножия горушки. Ну вот, день и подошёл к финалу. Близится дождевой фронт, усиливается ветер, надвигается темнота, от холода застегиваю куртку на все замки, желудок требует пищи. Но и мы, и моты живые, что уже очень хорошо. А еще есть палатки и в кофрах еда. Не пропадем. Если не замерзнем.


Ровняем место под палатку, отодвигая камни в сторону. Гадаем, дойдёт ли до нас дождь? Сейчас он над Кош-Агачем. Отсюда до этого посёлка около 100 км. Но, благодаря кристально чистому воздуху, видно, что там поливает и мелькают молнии - уникальное природное явление для этой местности - дождь в Кош-Агаче. В кош0Агаче дождь большая редкость. Но дойдет ли дождевой фронт до нас? Так, будет здесь ночью дождь или не будет? Забегая наперёд, - дождя не было, Хоть тучи и шли на нас. Но пока мы этого не знаем, торопимся, ожидаем, что в любую секунду из-за горы, у подножия которой мы остановились, выползет туча и начнется ливень.


Слабенькие, непонятно из какого металла сделанные колышки от китайской палатки почему-то не хотят лезть в камень алтайских гор. Руками в камень их не запихнуть, но и стучать по колышку нельзя - гнется. Мотоциклы ставим поближе к палаткам. Дождевая туча из-за горы может выскочить в любой момент и испортить нам вечер. Но мы успеваем закончить хозяйственные дела и садимся ужинать. Приём пищи (наверно, это был банкет) затянулся - нам уже некуда торопиться. Из собранного Женей букетика травы, завариваем полный котелок ароматного, душистого, алтайского чая. Как большие гурманы, полулежа вкушаем его с мёдом под умные разговоры. Божественный ароматный напиток. А главное - согревающий, горячий - сейчас это очень важно. Обсуждаем прошедшей день, запивая чаем с галетами и медом. Приятнейшие моменты, омраченные лишь надвигающимся холодом.


Тёплый вечер превращается в холодную ночь на наших глазах. На мне одето две майки, джинсовая рубашка, куртка стёгнутая, кальсоны под джинсами, но замерзаю - настолько холодна жаркая июльская ночь. Сквозняк забирается под застегнутые манжеты куртки и неприятно холодит локти и плечо. В такой ситуации не то, что фотографирование, даже просто сидеть уже холодно. Посему, простите за отсутствие внятного фотоотчета. Две фотографии выше - это единственное, что осталось от нашего банкета.


На небе начали появляться звёзды, от холода мёрзнут пальцы рук.Быстренько заканчиваем прием пищи и вынуждено прячемся в палатки. Застегиваю полог по всем правилам - холоду, вроде, нет возможности проникнуть в не продуваемую палатку. Но под спальником, укрывшись всем чем можно, мне по прежнему не намного теплее. То в одну, то в другую точку «под одеяло» заползает холод. Откуда холодный воздух в палатке? Закрываю дырки в покрывале, сворачиваюсь клубочком, но сквозняк и холод лезут с другой стороны. Опять кутаюсь. Так проходит час или два времени в борьбе с холодом.


Заснуть не получается от холода, хоть и пытаюсь. Получается лишь слушать тишину. Ветра нет - тишина. Малейший шорох слышно за десятки метров. Мышка тихонько скребётся за палаткой (наверно, подчищает остатки продуктов) - слышно. Хлопанье крыльев совы, прилетевшей за мышкой, воспринимается как оглушительный пролёт стратегического бомбардировщика над нашим лагерем. Сквозь полудрему слушаю ночную жизнь, потихоньку согреваясь и проваливаясь в сон.


Но только угрелся, как мочевой пузырь гонит меня из теплой палатки наружу. Он работает по полной программе, выгоняя из меня всю влагу. А на улице дубак! А мы чай пили вечером! А там дубак! Как тут мыши по ночам не мерзнут? Я босиком по ледяным камням. Поскорей за собой закрыть полог, чтобы не выпустить драгоценное тепло! Стуча зубами, наощупь, возвращаюсь палатку, опять кутаюсь, пытаюсь согреться, свернувшись калачиком. Подошвы ног не согреваются после ледяных камней. Проваливаюсь в сон. Но через час мочевой меня опять гонит. Опять всё повторяется. И так пять раз за ночь.


Единственным утешением этой ночью были красивейшие звёзды! У подножия горы видно не всё небо - сектор обзора ограничен горами. Лишь в сторону Кош-Агача видно далеко и там небо тёмное - звезд не видно. Но над нами оно полно светящихся точек. Они крупные, яркие, низко, кажется, до них можно рукой достать. Такая красота! Застегнув ширинку, стучу зубами, стоя на ледяных камнях, придерживаясь рукою за мот, чтобы не упасть, задрав голову, любуюсь россыпью огоньков над головой. Не помню, когда видел подобное. Наверно, в прошлую поездку. Мы высоко над уровнем моря и вокруг на десятки километров ни одного источника света. Ни один завод своим дымом не загрязняет воздух. Воздух чистейший. Даже светлячков нет -тьма. Сплошная темнота. Поэтому звёзды кажутся огромными и яркими.


В голову лезут мысли про то, что на фоне вечных звезд мы мелкие и ничтожные. Как ничтожны наши суетливые проблемы из-за всего лишь колебания температуры на 15 градусов. Как мы слабы и ограничены в своих возможностях. Всего лишь несколько часов ночи и мы уже готовы погибнуть от холода. А звёзды сверху спокойно и невозмутимо, год за годом взирают нашу возню.


Долго любоваться не получается от холода. И очередной раз на ощупь лезу в палатку, в темноте на себя натягиваю всё, что только нащупаю. Под утро тёплой и спасительной была мысль надеть мотосапоги - авось ноги не так сильно будут мёрзнуть. Скорее бы солнышко.
В 5 раз выползая в туалет из палатки, наконец-то, на горизонте, увидел, что дальние вершины гор порозовели. . Неужели!! Почти пережил ночь. Ещё полчаса со и солнышко согреет и наш лагерь в долине. Осталось переждать полчасика часик. Ободрённый увиденным, лезу палатку дальше кутаться в тряпье.

День следующий.

Наконец-то тепло пошло в палатку. Солнце своими тёплыми лучами ещё не коснулась тента, но закончились холодные сквозняки, холодящие тело. Согревшись, мгновенно и крепко заснул. До этого не спал, а лишь урывками проваливался в какое-то небытие. И вот, лишь утром, почувствовал тепло и тут же провалился в глубокий сон. Кажется не успел закрыть глаза, как зашебуршился Женя, вылазя из своей палатки. И что это ему не спится? Меня так клонит в сон, просыпаться не хочу, так спать хочется! Расстёгивать полог палатки не хочу, пытаюсь продлить теплое блаженство. А он то там грюкнет, то тут зашевелится. Наконец-то позвал меня. Теперь точно спать уже не получится. Вылажу. На улице еще прохладно, - внутри палатки гораздо теплее. А тут ещё и солнышко своими лучами садится на покрытый росою тент - в палатке будет тепло. Чего не спать-то? Оказывается, Женя уже и на речку сбегал умыться и в горы слазил за цветами для чая. Дома его и в десять утра не разбудить, а тут ему не спится. Не слышу, что он говорит, так как еще не проснулся и рефлекторно пытаюсь поймать на себя как можно больше солнышка, чтобы согреться. А он бодрый, энергичный ставит кипятить чай. Спасибо ему. Согреваюсь душистым кипятком. Солнце во всё небо, от туч нет и следа - обнадёживающая перспектива хорошего дня. С каждой минутой все теплее. Начинается новый день.

Женя уже готовит завтрак, что-то говорит. А я, как сомнамбула, молча, меланхолично запихиваю в рот хлеб с огурцами. Хочу спать.
Вдруг Женя меня отвлекает от медитации - гораздо выше нас, на склоне горы, в нескольких сотнях метров, он то ли увидел, то ли почувствовал шевеление. Обернулся и я - чувствую на себе чей-то взгляд. Неприятное ощущение. Вдвоем исподволь, как бы случайно анализируем склон горы над нами. Через полминуты обнаруживаем наверху, за камнями три детские головы. Они наблюдают за нами спрятавшись за камнями.

Натуральные зверёныши. Как они здесь очутились? Мы же вчера от них отъехали минимум на несколько километров. Видимо, несут еду и воду старшим на "дальний кордон" - наверх, на высокогорные пастбища, где летом пасутся стада. Вот, проходя мимо, сверху нас и увидели. Надеюсь, оружия у них нет. А то тут, в условиях дикой природы, взрослеют очень рано.

А мы, два взрослых лба, под ихними настороженными взглядами, чувствуем себя очень неуютно - вдруг у старшего есть какой-нибудь карамультук, доставшийся по наследству от прадеда? Пальнет по нам картечью и никакая полиция никогда сюда не приедет.

К чужим, по законам природы, здесь не совсем дружественное отношение передаётся из поколения в поколение. Законы природы. Впрочем, и в европейской части России к чужакам сперва относится очень настороженно. А уж тут, на отшибе цивилизации, и вовсе, не взирая на все социальные достижения за последнюю сотню лет, из поколения в поколение приучают к осторожности с незнакомым человеком. Мягко говоря.


Всё как в эксперименте про обезьян и связку бананов. Для наглядности приведу его тут.
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице, с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран и ВСЕХ обезьян обливают очень холодной водой.
Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.
А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.
Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Почему? Потому что тут так принято…


Примерно так же на отшибе цивилизации воспитывались и эти детишки - по канонам, которые передаются из поколения в поколение. Думаю, гражданско-правовое общество в этом безлюдном краю в ближайшее десятилетие не сформируется. Поэтому и мы, чтобы не провоцировать детишек, отвернулись и переместились за палатку. На всякий случай. Ещё несколько минут сидели за камнями, потом по одному потихоньку, прячась за валуны, начали уходить вверх по горе, пока совсем не скрылись за деревьями.


Почему-то то их появление(?) испортило нам завтрак. Мы наскоро покидали еду в рот, не сговариваясь, начали собирать манатки, чтобы поскорее покинуть это место, и хотя бы выбраться на дорогу. Что-то отдыхать здесь расхотелось и про рыбу мы забыли.


Выскочили на дорогу, вздохнули. Постояли и покатились в сторону Кош-Агача. Теперь по схеме, что приведена в начале этой части, мы едем снизу, от Укока к Кош-Агачу и далее на Север.
Местами дорога совсем ужасна. По сторонам красиво, а дорога просто убита. Мотоцикл просто скачет - вчерашний грейдер выровнял дорогу путем выворачивания огромных булыжников. Вместо выравнивания оставил после себя глубокие ямы. Бог с ней, с дорогой - не привыкать. Главное, что каждой последующей сотней метров настроение начало улучшается. Поэтому на одном из поворотов, приблизившись к речке Джазатор, делаем привал. Но не просто привал, а хотим реализовать мечту - наловить сумку вкусной свежей кефали. А может и уху здесь приготовить, а может и на ночь остановиться. Солнышко так ласково греет, что нет желания уезжать отсюда. Как будто и ночи ледяной не было. По теплу планы и и фантазия из нас просто прут. Мы паркуем мотоциклы около, как бы, обочины и Женя достает свою удочку.


Подойдя к реке и оценив условия ловли рыбы у меня закралось сомнения насчёт именно вёдра сазанов. Но спортивного интереса ради, хотя бы ради мелкой таранки, желание порыбачить осталось. Даже, если ничего не поймаю, уходить из этого красивейшего места не хочется. Пусть Женя опишет красоту этого места - у него лучше получается.


Сама река широкая - в некоторых местах, наверно, 4м шириной. Но глубина! В большинстве мест, даже, меньше чем по колено. Где тут рыбе прятаться в стремительном течении? В прозрачнейшей воде видны все камушки на дне. Мне с берега видно, даже мушку с крючком на конце лески. Вижу, как она играет в струе. Азарт заставляет ходить с удочкой вдоль берега - вдруг какой-то шальной голавль или хариус, прячущийся за камнем, захочет атаковать снасть. Увы, никто не захотел даже после шестого прохода. .


Почему-то факт отсутствия рыбы и даже поклёвки не огорчил ни меня, ни Женю. Мы по очереди походили с удочкой вдоль берега, хоть и безрезультатно. И пока один изображал из себя рыболова, второй фотографировал, отдыхал, а мне так даже, удалось вздремнуть на солнышке.


Проведя час-полтора времени на берегу, решаем, что рыбы мы наловили уже много, теперь можно продолжить поездку к Чуйскому тракту.


Маугли на скале уже стерлись из памяти, желудок еще не подает сигналы, солнышко согревает, Владимир Семенович с его темой гор отошел на второй план и дорога с каждым километром становится лучше - возвращаемся из краткой поездки на выживание в привычные нам условия капитализма.


Петляющая дорога в горах, с приближением к цифилизации становится ровной и терпимой для моей резины. С одной стороны это радует, с другой - все интереное осталось уже позаджи.


Пограничников прошли быстро. После них пара неприятных подьемов, по засыпанной крупным щебнем дороге, И вот уже с высоты горушки мы рассматриваем мегалит, а дальше за ним, в тридцати км на горизонте угадываются очертания Кош-Агача. Здесь на горке уже ловит мобильная связь. Если спустимся, связь пропадёт, а здесь, наверху ловит.


Решаем дозвониться домой, успокоить родных - все же почти сутки от нас не было вестей. У Жени это получается быстрее. Закончил говорить и, убрав телефон, он устремляется вниз. А я задержался. Когда спустился к Мегалиту, напарник уже упылил в посёлок. Еду, догоняю.


Из встречного УАЗика, водила, машет мне рукой, и, что-то тычет пальцем в мой багажник. Торможу, оглядываюсь, - Бог ты мой - моей сумки и пенки и канистры нет. Багажные ремни болтаются, тянутся по земле. Зацепившись за багажник, волочится по земле палатка.
Сколько не смотрю назад, ни сумки, ни канистры, ни коврика на дороге не вижу. Надо срочно возвращаться, искать, вдруг они ещё не никуда не ушли. На дороге-то кроме меня и водилы УАЗика никого не было.


Приматываю палатку с протершимся углом (Теперь её только выкинуть), разворачиваюсь назад к мегалитному комплексу. До него примерно 3 км. Через два с половиной километра вижу свою сумку в синем чехле. Чуть дальше, в полусотне метров, вижу на обочине упакованную в чехол пенку. Возле самого мегалитного комплекса кем-то поставленная на большой камень, краснеет моя лукойловская пятилитровая канистра с порванным скотчем. Весь багаж найден. Порванный, запылённый, помятый. Ну, хоть какой-то. Остаться в этом глухом углу совсем без багажа не смертельно, но очень неприятно.


Весь багаж в белой пылюке. То дорога полдня пустая, а сейчас, как назло, одна за одной, пара машин, да на скорости. За ними стена пыли. Мой красный мотоцикл стал белым, синий чехол с сумки стал белым, серая куртка на мне, тоже побелела. Зелёный чехол на на пенке тоже стал белым. Пыль и на ресницах и во рту. Что за невезуха такая!

Злой. Настроение на минусе. Стоя в пыли, отряхиваю пыльный скарб, укладываю, завязываю, анализирую, как такое могло произойти. Видимо на последней горушке, где звонил, надо было подтянуть ремни. А вместо этого я беспечно продолжил прыгать вниз по склону. Вот поклажа и начала разваливаться.
Досадно, что по халатности потерял палатку. Настроение на минус. Наверно, не из-за палатки настроение ухудшилось - она и так уже дышала на ладан в этой своей четвертой по счету поездке. Но все не так и все не то. Тогда отчего так настроение упало? А ещё тревога за Любу навалилась и за мотоцикл и за следующий ночлег - где мы будем ночевать. Женя смотрит в телефоне прогноз погоды. Он неутешительный, и дождя нам сегодня не избежать. Как улучшить настроение? А фиг его знает.


Догнал Женю уже в начале асфальте - он ждал меня. Стоим на границе гравийки и асфальта как на Рубиконе - сзади осталось все интересное, впереди видны окраина Кош-Агача.


Видя мою кислую морду, Женя старался развлечь меня как мог: То затормозил около водопада, приглашая меня промять кости наверх и умыться, то предлагает новые варианты туристических маршрутов, то перекусить на заправке. Старается. Спасибо ему за внимание.


Но у меня от страхов, я писал об этом выше, уже включился и заработал на полную катушку "домашний режим". Кто хочет работать - ищет средства, кто не хочет - причины. Так что съезжать от с асфальта, уже никуда не хотел, на подвиги совсем не тянуло.


Вот и в Кош-Агач вьехали.  Мне в нем ничего не нужно, только на Кубань хочу. Я б этот КОш-Агач вовсе проехал без остановки - я мрачный как... хотя благодарен Жене, что тот тормознулся около продовольственного (на снимке выше) и купил кефира. Заставил мя слезть с моца и хоть как-то участвовать в "общественной жизни".  Сели на скамеечку в тени магазина. Пью кефир, а мысли далеко-далеко. И самые разные мысли, но главная - тоска, что все закончилось...


Чо там Женя предлагает дальше? Хотя - ничего не хочу.. Тоска.


Прощаюсь с долиной Кош-Агача. Едем в сторону Акташа, домой. Чтобы хоть как-то скрасить серость, решаем встать пораньше на ночлег, чтобы избежать ошибок предыдущих ночей. Мне интересно оценить ущерб палатки. А ещё может, станем возле реки и всё-таки наловим побольше рыбы. Пытаюсь прогнать хмурое настроение, но пока получается плохо.


Вот только места выбрать проблематично. Мы въезжаем в туристические места, где много людей и очень мало свободного места. Слева от нас, в паре десятков метров от Чуйского тракта несёт свои мутные воды стремительная река Чуя. Конечно, хотелось бы именно на берегу реки поставить палатку. Но свободного места нет. Или берега нет, или на берегу забор турбаза, или место уже занято палатками отдыхающих, или спуск нам недоступен, или место голое, - будем как на витрине. Как же вклиниться? Едем потихоньку, внимательно осматриваем возможные места.


Скоро уже Чуй-Озы, а там и до начала перевала Чике-Таман дойдём. Женя, как местный, оценивает впереди возможности, выбирает варианты, в каком месте реки побольше рыбы, а там тока камни.... А я в своих мыслях плетусь сзади. В теснение, между скалами, где кажется и берега нет, где впереди закрытый поворот, Женя к моему удивлению рванул через сплошную прямую и далее вниз по откосу рванул к реке. От такого внезапного маневра я растерялся. Откос-то слишком крутой.


Но Женя уже внизу и машет мне рукой. Хм. Допустим, я спущусь. Но как назад буду подниматься на дорогу? Я в сомнениях, а Женя зовёт. Эх, была не была, - куда палатка, туда и резина мотоцикла. Зато рыбы много поймаю в реке. Скатился без проблем. А Женя уже рулит в лесочек. Я за ним.

Продолжение следует.

Мототуризм, Мотопутешествие, Лето, 2022, Дальнобой, Хонда

Previous post Next post
Up