Мраморный карьер в Рускеале

Aug 29, 2010 01:56

Еще одним незабываемым местом в Карелии для меня остался Рускеальский мраморный карьер. Он находится в 24 км от г. Сортавала. Я много о нем слышала и видела фотографий до поездки, но реальных его масштабов и красоты не представляла. Причем кроме самого карьера в "Горном парке" есть еще много всего интересного.


На трассе к Рускеале стоит креативный дорожный указатель, видимо сооруженный местными жителями, которые "хотят покоя":-)


История мраморного карьера началась в 1765 году, когда сердобольский пастор Самуил Алопеус открыл и описал сие обширное мраморное месторождение (вероятно, местные жители знали о каменных недрах своей родной земли и раньше, но особо внимания на них не акцентировали). И тут, после опубликования книги Алопеуса «Краткое описание мраморных и других каменных ломок, гор и каменных пород, находящихся в Российской Карелии» началось движение! Пастор кроме всего привел на мраморный берег реки Русколки профессионального разведчика камня Андрея Пилюгина, и маленькая деревушка Рускеала за несколько лет стала крупным горнодобывающим центром. 


Первые блоки декоративного рускеальского мрамора были доставлены в Петербург уже в 1766 году. На добыче мрамора работало тогда «до 800 человек русских и чухонцев». Рускеальским мрамором украшали храмы и дворцы Петербурга, фонтаны Петродворца, колонны Царского Села и Гатчины, а также здания в Сердобле (Сортавале), использовали при постройке Валаамского монастыря. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 000 тонн мрамора. Широкую известность рускеальскому мрамору принесло строительство Исаакиевского собора (1819-1859), где камень из Рускеалы использовался для облицовки стен.
На образцы добываемого в Рускеале мрамора сейчас можно посмотреть у входа в "Горный парк".


Добывали мрамор на горе Белой и Зеленой, носящих свое названия от цвета мрамора, их составляющего. Старинные каменоломни, работавшие в Рускеале с 1769 по 1830 гг. практически не сохранились, т.к. большая их часть попала в зону действия новых более крупных карьеров. На месте Белой горы сейчас и находится самый большой карьер в "Горном парке" (его длина - 450 м, ширина - 60-100 м, глубина - 30-80 м), затопленный до уровня верхнего подземного горизонта. Всего горизонтов было семь, три из них подземные (если память мне не  изменяет).


Вершина последнего подземного горизонта в принципе выступает из воды и частично доступна обозрению.


Вода в карьере очень чистая и прозрачная. Говорят видимость в ней на 15-18 м. По этой водной глади сейчас можно прокатиться на лодочке, что мы и с удовольствием сделали.




На этом искусственном озере гнездится множество птиц, впервые я увидела живьем птенца чайки так близко.


Кусок скалы, некогда обвалившийся в воду, стал любимым местом обитания пернатых.


Уткам там тоже нравится.


...В 1840 гг. добыча Рускеальских мраморов для Петербурга постепенно затухала и с окончанием строительства Исаакиевского собора вовсе прекратилась. Лишившись государственных заказов, Рускеала превратилась в запущенный карьер. Однако, через несколько лет выработка была возобновлена, но не для декоративно-облицовочных целей, а для жжения строительной извести, которая применялась как стройматериал. Рускеальские мраморы вплоть до 1930х годов давали хорошую известь, декоративную серую и белую крошку.


С началом Второй Мировой Войны все работы на Рускеальских мраморных ломках приостановились. Вновь работы в Рускеале начались после войны, но «Главный карьер» к тому времени оказался затопленным (есть версия, что затопили его финны при отступлении после событий 1939-1940г). Завод в Рускеала вновь стал давать известь, но уже не с главного карьера, а с новых выработок, заложенных по периферии месторождения. Он выпускал известь, мраморную крошку, декоративный щебень и известковую муку (для удобрения полей).

В 1973 - 1985 гг. в Рускеале вновь начали добывать декоративно- облицовочный камень с помощью итальянских канатно-распиловочных станков. Блоки и плиты из Рускеалы, после обработки их на Кондопожском камнеобрабатывающем заводе, разошлись по многим уголкам Советского Союза. Так, в Ленинграде серовато-зеленый и светло-серый мрамор пошел на украшение подземных залов станции метро «Приморская» и «Ладожская». Остатки этих выработок тоже выглядят впечатляюще: вертикальные стены правильной формы со следами тех самых распилочных канатов, а так же огромные куски мрамора с абсолютно ровными стенками.




Загорать на них хорошо, жаль жары было...


Однако, вскоре и блочный карьер навсегда закрыли в связи с трещинами, которые образовались из-за взрывов (со второй половины XIX в. до 1970 гг.). После закрытия блочного карьера Рускеальский завод еще какое-то время продолжал поставку щебня, извести и мраморной крошки, но потом тоже закрылся/разорился...
Вот так он выглядит в настоящее время. Мы там тоже полазили. Трубы - от печей, в которых жгли известь.


"Продукция" завода.


Еще в Рускеальском карьере можно помотреть на внушающий своими размерами "Провал". Видимо он образовался при обвале потолка в одном из уровней выработок. Представляет он собой "дырку" в земле, размерами примерно 7х10 метров, глубина ее до уровня воды 6-8 метров, какова глубина провала ниже уровня воды - загадка.


Известно, что дайверы проходили часть тоннелей, соединяющих Провал с большим карьером, но подробной карты затопленных подземных выработок пока нет. Внушают массивные колонны и размеры этих подземных залов, которых, вероятно, там под землей великое множество...  Гулять вокруг надо осторожно, ибо Провал не огорожен, одно неверное движение на самом краю, и не исключена возможность в нем поплавать...

Спасибо за внимание!

Карелия

Previous post Next post
Up