Когда я увидела на фотографии в путеводителе этот дворец, то решила для себя сразу - побывать в Португалии и не заехать в Синтру будет преступлением с моей стороны. В Синтре вобще-то еще несколько дворцов - королевский и резиденции знатных людей, особо приблеженных к королевской персоне.
История этого городка началась с мавров, которые захватив Пиренейский полуостров понастроили оборонительных крепостей где ни попади и в том числе и тут на одном из холмов. В 1147 году наступил передел собственности: тогдашний уже португальский король Альфонсу Энрикиш взял крепость штурмом и заставил мавров убраться восвояси. На месте мавров довольно быстро обосновались Тамплиеры и другие монашеские ордена, понастроив монастырей в округе. Вслед за ними эти привлекательные края оценили португальские монархи и в XIV веке построили тут летнюю королевскую резиденцию. Окончательно в элитный столичный пригород Синтру превратила эпидемия чумы, случившаяся в ХVI веке: вслед за пережидавшей опасные времена королевской семьей сюда перебрались и все ее приближенные и тоже понастроили себе резиденций. Теперь в Синтре не менее десятка дворцов, заслуживающих внимания хотя бы внешне, по крайней мере четырем из них можно прогуляться.
Не знаю, каково сейчас живется в Синтре, и по-прежнему ли именно тут находится самые престижные виллы в Португалии, но городок этот очень мил, несмотря даже на отвратительную погоду, внезапно накрывшую нас тут. Из-за погоды мы побывали только во дворце Пена и Королевском Дворце, еще пара достопримечательностей, в которые попасть было бы очень интересно, остались за кадром. Да и просто погулять тут по многочисленным паркам было бы наверняка приятно.
Однако, во дворец Пена мы все-таки попали.
...Дворец этот стоит на самом высоком холме на высоте 450 м над городом и к нему ведет живописная дорога через частично окультуренный лес. Видимо, мы выбрали самый длинный путь, т.к. по практически безлюдной проселочной дороге в мрачном лесу мы взбирались на холм бесконечно долго. Картину дополнял постепенно сгущающийся туман...
История дворца тоже любопытна. в 1503 году на этом холме монахи-иеронимиты построили себе монастырь в португальском национальном стиле
мануэлино и назвали его Пена (в переводе с португальского - "перо"). Постепенно монастырь пришел в упадок и в ХIХ эти земли приобрел муж тогдашней королевы Португалии Марии II - Фердинандо II Саксен-Кобург-Гота и на месте руин монастыря в 1839 году заложил дворец. Помочь осуществить безмную затею Фердинанд предложил своему знакомому немцу - архитектору Барону Эшвеге. Фантазия у обоих, видимо, была отменная, поэтому получившееся сооружение феерично:-) Дворец сооружался вплоть до самой смерти Фердинанда в 1885 году и стал новой оригинальной резиденцией португальских королей в Синтре.
...Однако, туман, накрывший нас по дороге продолжал сгущаться и очертания дворца, постепенно из тумана вырисовывающиеся, были похожи на декорации к фильму ужасов.
Дворец, построенный в романтическом стиле, на самом деле - гремучая смесь различных архитектурных элементов, при этом очень органично сочетающихся между собой и с окружающим ландшафтом. Чего тут только не намешано: мудехар, готика, ренессанс и мануэлино, а все вместе это смотрится, как сказочный замок. Яркие краски и обилие декоративных элементов поначалу сносят крышу, но постепенно привыкаешь и входишь во вкус.
Один из самых красивых элементов декора замка - Тритон.
О живописных видов на окресности и океан, открывающиеся с многочисленных смотровых площадок дворца, нам пришлось забыть:-)
Зато мы вдоволь нагулялись по самому дворцу (январь и плохая погода хороши отсутствием толп туристов), и его интерьеры тоже очень необычны. К сожалению, фотографировать внутри нельзя совсем, поэтому воссторгаюсь только на словах.
Внутреннее убранство очень богато и не уступает внешнему виду дворца в оригинальности. Практически все сохранено в том виде, в котором его покинула в 1910 году последняя жительница замка - королева Амелия. Арабский, индийский зал, обилие изразцов, картин... Я осталась в восторге от удивительной резной мебели с перламутровой инкрустацией.
Кстати, от древнего иеронимитского монастыря в современном дворце осталась часовня, ставшая дворовой капеллой. В ней сохранился алтарь из алебастра и черного мрамора работы Шантерена (1529-1532гг), заказанный по случаю рождения инфанта Мигела, которому пророчили объединить три великие державы Пиренейского полуострова: Португалию, Кастилию и Арагон (родители его как раз были потомками трех династий). Однако наследный принц умер 6 лет от роду и с ним рухнули все грандиозные планы.
Вокруг дворца на склонах холма разбит огромный ландшафтный парк. Помимо родных португальских растений Фердинанд распорядился высадить туда пальмы и прочую экзотику, привезенную из заморских португальских колоний. Со временем парк разросся и слился с соседним, окружающим усадьбу одного из местных магнатов, и теперь представляет собой один большой экзотический лесопарк:-)
Но по нему мы тоже не погуляли, т.к. туман к тому времени сменился дождем:-)