Вот уже почти две недели, как мы вернулись из Крыма...
Все стремительнее уходят в прошлое песчаные пляжи "плоской Керчи"(с) и сон под высоким звездным небом, Караби, велоканьонинг и суровый автоном, обсерватория в Научном и база подводных лодок в Балаклаве, белоснежные известняковые дороги, режущие глаз, и необъятные маковые поля Инкермана и Херсонеса... Такой маленький Крым, и всего две недели велопокатушек, а позитива и впечатлений не меньше, чем в полноценном горном походе. Что, впрочем, не удивительно: ведь "это же тройка!":)
Походных заметок в Крыму я не вела, в итоге события этих двух недель в голове несколько перемешались, поэтому подробного отчета я в этот раз таки не напишу... Впрочем, если кому действительно интересно, то
вот тут Даша (одна из соучастниц нашего безобразия) все четко и художественно рассказала, очень рекомендую!
Однако, главное, что как воспоминание о походе во мне осталось такое облачко радости и хорошего настроения, чертовски приятное послевкусие...
Можно закрыть глаза, вспомнить чувство скорости и свободы, ветер в лицо, адреналин в кровь и вниз... Или наоборот тропу над Новым светом, первое "серьезное препятствие", которая на "изотонике местного розлива" отлично прошлась не только Виталиком, но и чуть ли не всей группой...
Или костер, гитару и литры чая в "суровом автономе", который длился аж больше суток...
Или заключительную полевую ночевку на Фиоленте, куда (а главное оттуда) велосипеды и шмотники затаскивались в два захода... или, или.. в общем, вспоминать этот "школьный" поход можно с любого момента, без перемоток - отличное настроение обеспечено!
Что же с технической стороны и с суровыми цифрами? 9 человек проехали 640км, набрали больше 12 тыщ метров в сумме. Прокалывались много и часто в первые три дня, потом почти все перестали. Лена сломала ручку тормоза, я - кусок багажника, причем и то и другое совершенно некритично. Ну и еще что-то по мелочи было... Ели много и часто. За медицинской помощью практически никто ко мне не обращался, мелкие царапины не в счет. С погодой повезло просто сказочно, тепло и ни одного дождика (флисовые штаны не пригодились:))!
Ну и все-таки, краткое содержание предыдущих серий похода ...
с фотоньками
Эх... Керчь. Кто ж знал, что она ни разу не плоская? Три группы "школьников" на старте.
Керченская крепость. Почему-то все были уверены, что мы едем на гору Митридат, а попали туда, но нисколько об этом не пожалели. Культурная программа в виде интересной экскурсии на два часа удалась. Организм хоть и вопил, что хлеба хочет больше, чем зрелищ, но не громко:)
Да-да, "Керчь плоская" - это практически девиз похода!
Первый вечер, смеркается, до предполагаемого места ночевки еще километров так 10, плюс еще надо набрать воды в деревне по дороге... Руководитель побежал подгонять отстающих. А у окончательно прифигевшей группы тем временем дискотека! Музыка в походе (не только гитара) - это здорово!
Click to view
В итоге ребята сгоняли в деревню за водой налегке, а встали мы в очень живописной бухточке, правда ее живописность смогли оценить только утром, т.к. лагерь разбивали уже в кромешной тьме. Ночевка запомнилась сильным ветром, полным отсутствием дров, сожженной горелкой и единственной ночью в палатке.
Второй день был плоским, не Арабатская стрелка, но похоже. Много песка, красивые сосновые рощи, недостроенная АЭС в Щелкино, бескрайние поля, первые проколы и ночевка на пляже у стен Арабатской крепости.
Поселок Каменское, набираем воду для ужина.
На ночь поставили палатоньки, но внутри из всей группы едва ли кто спал... Шум прибоя, звездное небо над головой, романтика...
фото Сергея Ольчева
День третий начали с культурной программы в Ак-Манайских каменоломнях около села Каменское. Полазили там знатно, сумели даже чуть-чуть заблудиться.
Это был день проколов. Швальба оказалось такой швальбой! В итоге я прокололась раз 5 за два дня, с горя купила себе две запасные камеры в Феодосии и после этого, как водится, колоться резко перестала. Света на таких же покрышках меняла камеры раза 3, несколько проколов было у Жени на Мериде рейс (с которой еще до похода Серега предвещал нелегкую жизнь), и хронически кололся Маньяк, но это у него получалось легко и непринужденно, группа порой и не замечала... Совсем избежать проколов удалось лишь Виталику.
Привал на ж/д переезде
"Столовая по-домашнему" в Феодосии несмотря на отсутствие перед ней суровых автономов была подвергнута налету и варварски разграблена, в один поднос вся еда не умещалась, устраивали повторные забеги к стойке с провизией... а какие там десерты... ммм...
Жрем-с!(с)
После Феодосии руководителем было обещано аж 300м набора и велено морально готовиться. Видимо "Столовая по-домашнему" хорошо тренирует моральный дух, т.к. эти 300м нам поддались весьма бодро.
Ночевали на живописной полянке, рядом с которой всеми описаниями и картами был обещан родник. Но на его месте обнаружилось лишь бетонное кольцо с мутной водой, из которой доносилось дружное хоровое кваканье. Мальчикам снова пришлось ехать в деревню за водой, благо это оказалось недалеко...
День четвертый. Страшный клещ - всем бояться! Пару раз снимали с себя этих зверушек... Еще в Керченской крепости нас напугали, что в Крыму нет противоэнцефалитного иммуноглобулина, что в общем-то странно. если энцефалит в этом регионе действительно есть... то ли эпидемический порог таки еще не пройден, то ли дядечка в Керчи не очень в курсе, но не суть...
Гора Клементьева, "Звездопад воспоминаний"... Классное "втыкабельное" место. Когда-нибудь бы там самой полетать...
А дальше через Солнечную Долину в Судак. Ммм... с собой бы такую бочечку... изотоника:)
Ночевали в кемпинге на берегу моря. В мае сезон только начинается, и он еще чист и практически пуст. Еще там классный пляж и замечательные качельки! Как обычно, наша поляна самая пестрая. "Ой бардак, бардак... Бардак!"(с)
фото Светы Поповой
Пятый день - как бы полудневка. Осмотр крепости в Судаке, где группа обрадовалась отсутствию велосипедов и дружно вспомнила свое горное прошлое. К слову, из всей команды в 9 человек в горы пешком не ходило лишь двое Серег, что, впрочем, не мешало одному из них (Маньяку) мастерски скалолазить в пляжных шлепках.
После горной практики неспешно докрутили до Нового Света, где отлично заобедали чебуреками с квасом на набережной... Вот там-то, кажется, к ужасу завхоза, окончательно разверзлась желудочная яма участников, и в дальнейших "суровых автономах" еда исчезала в недрах моментально, подобно сим чебурекам. Я, к примеру схомячила чебурека три, как оно в меня влезло - не знаю (желудок у котенка, как известно...), но и сейчас я вспоминаю о них с большой теплотой и любовью. Виталик у Чебуречной.
Еще в этот день мы полюбовались красотами на тропе Голицына, искупались и, попрощавшись с морем до Севастополя, полезли в горы.
Ночевали мы прямо над Новым Светом, куда залезли по красивой, но крутой тропинке. Забавно было тащить на себе 30л воды вверх вдоль водопровода. А у места ночевки в трубе была даже обнаружена дырка, но уже утром. На закате мимо нашего лагеря протащила на себе велосипеды еще одна группа московских туристов, живо интересуясь, "кто же автор этого трека?" Злобно хихикать и показывать на Лешу пальцами мы не стали, а вообще-то хотелось:) Однако, после этого, сия дорожка в наших узких кругах получила название "тропа от автора трека".
Впрочем, тащить туда велы того стоило - виды обалденные!
День шестой помню не очень четко. Кажется как раз тогда у нас и начался "суровый автоном" на двое суток, который мы в итоге стойко перетерпели. Перевалили пер. Маски и ехали в основном по красивому буковому лесу, который мне (да и не только мне) очень сильно напоминал Кавказ... только воды почти нет. Встали на ночлег почти сразу, как нашли родник. По соседству стояло еще пара групп пешеходов... Скорость наша по лесу в этот день была не сильно больше пешеходной. Одних пеших товарищей, помнится мы обгоняли раза три:)
Седьмой день. Тренировка "каньонинга" в Кок-Асане, пока пешком, гуляли к Купели молодости. Эх, если бы мы знали, что вскоре почти то же самое придется преодолевать с велосипедами. А пока можно было гулять налегке и наслаждаться видами. В Купели вода освежала и бодрила, однако, окунулись в нее все, распугивая своими воплями цивильных туристов.
фото Светы Поповой
А потом был хребет "Ровненький". Хотелось бы мне посмотреть в глаза тому, кто дал этому месту такое забавное название (ну примерно, как тем горе-велосипедистам на "автора трека";))... В общем, смотрите сами. Ладно, что хотя бы сухо...
День восьмой. Караби-яйла. Очень красивое место, но все время в горку по жаре, к тому же тащить, а не ехать... подзадолбало уже немного. Зато мы выше облаков... Верная примета: Если Маньяк сменил шлепки на кроссовки, значит будет жесть!
Пер. Большие ворота.
А дальше-то куда, насяльника?
Это, б... горы, тра-та-та-та... Тройка!:)
На ночевке мужское население в полном составе пилило дрова...
День следующий. Самый... забавный! Задача была "быстренько спуститься с Караби", гм... кто ж знал, что это "спуститься" будет по каньону, причем не только вниз:)
Каньонинг! Вот он, мультиспорт!
Иногда приходилось и вот так, с элементами свободного лазания. Кстати, Виталику удалось пройти этот уровень каньон, не замочив ног.
фото Светы Поповой
Когда мы наконец вылезли на белый свет Долгоруковскую яйлу, счастью не было предела. "А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты"... почему-то вспомнилось.
Ура, наконец-то на велосипеде можно ехать!
Еще этот день запомнился окончанием "сурового автонома", в честь чего прямо у магазина была съедена большая картонная коробка еды:)
Десятый день похода вполне ехался, хотя немного по лесу мы велы потаскали. К вечеру приехали в пос. Научный и сходили на экскурсию в обсерваторию. Кучу всего интересного рассказали и показали про телескопы, дали посмотреть в один из них на кольца Сатурна. Очень интересно, только к концу экскурсии страшно срубало в сон, походный режим...
Еще мне очень понравился сам поселок... Тихий, чистый, зеленый, как старый советский санаторий...
День одиннадцатый. Белые дороги и пещерные города Крыма. Тепе-Кермен.
В Эски-Кермен пошли на закате с группой Юли Бачиной, с которыми вместе ночевали.
Утром по случаю Дня Победы покидаем лагерь под "Прощание славянки". Недавно проснувшиеся соседи в недоумении:). В Севастополь ехали через Инкерман, у крепости Каламита любовались маковыми полями... Немного маков было и на азовском побережье, но далеко не в таком изобилии!
Света показывает мастер-класс по скалолазанью.
К обеду уже были в Севастополе, заселились в чудное (ударение можно ставить двояко:) место - на "базу юных туристов" - и пошли гулять по городу. Город наряден и свеж... Очень много народу, однако, ветеранов почти не видно, впрочем, я очень давно не оказывалась на День Победы в цивилизованных местах, и поэтому тут мне сложно о чем-то объективно судить. Фотик в город, я кажется, даже не брала...
10 мая утром погуляли по Херсонесу (опять маковые поля, а еще синее море и белоснежные парусники!!!)
А потом хотели доехать до Балаклавы и заночевать в районе мыса Айя, но осели в окресностях Фиолента, о чем совершенно не жалеем. Ночевка была очень живописная и не без элементов экшена. Велосипеды и рюкзаки туда пришлось тащить по-очереди, хорошо, что не свободным лазаньем.
А в заключительный походный день мы таки успели заехать в Балаклаву в музей подводных лодок... Загрузились в поезд. И в поезде меня не покидало чувство, что поход продолжается, и это замечательно!
Ребята, спасибо вам за это огромное! Вы такие классные, я скучаю! Кататьццца!!!:)
А вот и
трек похода, от автора.