День начальника

Oct 17, 2014 02:25

Сегодня в США отмечается национальный День начальника, о котором я никогда не слышал. Об этом странном празднике я узнал из Твиттера, где наткнулся на хештег #NationalBossDay, множество реплик типа: "Сегодня тот день, когда ты можешь относится к своему боссу хорошо" и фото пирогов (используемых по голливудской традиции для того, чтобы зарядить ими в лицо недругу).
Отношение к начальникам, будь то наемный менеджер или владелец бизнеса может быть разным - сколько существует предприятий, столько вариантов переплетений личных отношений, объемов производства, числа сотрудников, их жизненной позиции, специфики работы, уровня стресса и хамства. В одном я убежден - начальник - это везде недруг.
В стране, где отмечают сегодня этот дурацкий праздник уже есть попытки создать такие хозяйства, где начальника (а точнее владельца) нет. Ирония истории: в богоспасаемой православно-нефтяной державе, которая еще пару десятилетий назад строила коммунизм нет самоуправляемых предприятий без единого собственника, а в Тупой (уж не знаю, закавычить этот эпитет или нет) Омерике есть.
В нашей стране между овцами и волками царит взаимопонимание и любовь, лицемерно именуемое "прогрессивными" мыслителями на прикорме у этих волков "социальным контрактом".
Патриотическая истерика, которую на фоне падающей экономики разжигают власти только закрепила это единение между богоносливым народом и голубыми мундирами, олицетворяющими теперь власть ротенбергов перед лицом бездуховного Запада. Нет времени разбираться кто кого имеет! Враг у ворот! На границе тучи ходят хмуро! Опять!
Все это как бы иллюстрирует слова одного прижизненного классика и барина Н.С. МиГалкова: "Крепостное право - это патриотизм, закрепленный на бумаге".
В США есть движение "Демократия на работе" ("Democracy at Work") основанное самым известным левым экономистом Ричардом Вольфом. На сайте этой организации можно почитать матчасть по теме, а также посмотреть примеры самых разных предприятий (от службы такси и булочной до огромных агрокомпаний, таких как Мондрагон), которые управляются либо в форме кооперативов, либо полностью самоуправляемых организаций с обобществленной собственностью.
Особенно вдохновила история австралийской самоуправляемой компании "Гоулберн Фуд". В 2011 г. руководство международной корпорации Хайнз ставит перед фактом закрытия перерабатывающего завода 146 работников в маленьком австралийском городке в течение полугода. Вместе с ними новостью подавлено еще около 750 человек, чья работа так или иначе была связана с заводом. Но вместо того, чтобы разбежаться и спиться они сбрасываются по 50 долл., чтобы выкупить у Хайнз свой завод. К удивлению работников, корпорация, которая готова закрыть производство, отказалась принять почти миллион долларов за ненужное производство. Тогда сотрудники компании сами воссоздали производство, которое расширяется и существует по сей день.
Таких историй много, но "свободные" СМИ их игнорируют. А на мой взгляд опыт такой самоорганизации нужно всячески изучать и пропагандировать, в том числе в нашей стране, какой бы отсталой она не казалась, и каким бы фантастическим утопизмом не отдавал такой опыт.
Теперь вернусь на нашу грешную землю.
Эпизод 1. Встречался на днях со своими коллегами с последнего места работы. Одного из коллег уволили за то, что тот обновил резюме на Хедхантере в рабочее время. Если кто не знает, обновить резюме на ХХ.ру - это нажать на кнопку, т.е. затратить около 10 секунд рабочего времени. Этой незаконной причиной прикрыли реальное желание сократить работника, не выплатив ему положенных компенсаций. Компания ощущает на себе кризис экономики, начавшийся в этом году - уходят клиенты. На эти объективные причины, владелец-буржуин заявляет: "Мне плевать, какие там причины. Сокращать". Наступит ли когда-нибудь момент, когда этому мудаку скажут: "А почему бы не сократить тебя - ведь ты только на бензин для своего 6-литрового кадиллака тратишь месячную зарплату одного работника?"
Эпизод 2. Тот же владелец заявляет на собрании о том, что необходимо ввести принудительное использование корпоративных симкарт для всех разъездных сотрудников, чтобы отслеживать их передвижения. Всех, кто будет заикаться о нарушении прав - увольнять. Вот он - бизнесмен - носитель идеологии прав человека, да? "Опора" России.
А на моей памяти этому придурку, который появлялся раз в полгода на корпоративах, сотрудники записывали видеопоздравление с Днем Рождения. Делайте выводы.
Эпизод 3. Провинциальная сеть фастфудов. Шеф-поварам этой сети дают специальные корпоративные карты, которыми можно воспользоваться раз в сутки и пообедать в сети за полцены от чека. Таких поваров 40 человек. В день сеть посещают   тысячи человек. Владелец, который по слухам только на празднование дня рождения может потратить пару миллионов рублей эти карточки отменяет. "Кризис же!" - говорит.
Эпизод 4. В Смоленск приезжает какой-то супер "коуч", учить местных буржуинов и их наемных гауляйтеров управлять "массами". Вот два тезиса с его выступления: "Профессиональная эксплуатация приносит удовольствие и руководителю, и подчиненному" и "Нет плохих подчиненных, есть плохие руководители. У хорошего все отформатированы, остальные - уволены". Без комментариев.
А что подчиненные? А что рабочий класс? А подчиненные либо терпят, либо лицемерят. Принимают участие в шутовских корпоративах. Искренне верят, что если им подарили шоколадную медальку или пустили посидеть за одним столом на новогодней пьянке с начальником, то признали в них человека. Молодые отцы и мамки обвешаны кредитами и чегеварить боятся. Молодые - в основном тупые или уверены, что и их ждет 6-литровый кадиллак, если они будут самозабвенно пахать на дядю. Вот и вся сознательность.
В общем, с Днем начальника всех.

борьба, день за днем, наблюдения, мещане, элита, общество, народ, кадры, маразм, сша, интернеты, карьера, патриотизм, обыватели, по заявкам трудящихся, социальная реальность

Previous post Next post
Up