О "духе" городов

Sep 21, 2014 22:15

Френд valeriuus описывает забавное явление, которое я сам давно подметил.
В провинции, особенно в среде более-менее прогрессивной, активной и амбициозной молодежи есть один главный тренд - валить. В отличие от столичной молодежи, которая выбирает между Лондоном, Лос-Анджелесом, Парижем и прочими киношными мифами, молодые провинциалы выбирают только между двумя пунктами назначения - Москвой и Петербургом. Конечно, если бы наши провинциальные хрущевки стоили столько же, сколько московские, мы тоже задумались бы о домике в Испании или, на худой конец, в Болгарии. Но не судьба.
Так вот выбор между Москвой и Петербургом в последнее время просто окутан целым грозовым облаком сталкивающихся идеологий. Сказать в "приличном" обществе, что в Питер ты не собираешься, потому что Москва нравится больше нельзя. Твой личный левел богемности резко падает, особенно если ты ляпнешь это в среде местных непризнанных деятелей искусств. Все они грезят "Питером".
Заранее прошу извинений у петербуржских читателей (заметьте, я написал именно петербуржских, а не питерских, хотя звучит это слово зубодробительно). Мне вот как-то Питер сразу не понравился. В общем, не почувствовал я никакого особого духа, не впечатлился ни историческим центром, ни купчинской окраиной. Как-то сыро, недружелюбно и неприветливо.
Не увидел я никаких антропосоциальных отличий жителей города на Неве от жителей других городов России. Все это байки - бомжи везде пахнут одинаково, как и буржуи везде катаются на одинаковых джипах. Вьетнамцы улыбаются во всех Сабвэях одинаково. Трамвайные хамы во всех трамваях одинаковые. И т.д. В общем, это глобализация, детка.
Выскажешь эти мысли и в ответ получишь дружное "Фи". Причем, высказывающие "Фи" при этом говорят, что валить в Москву уже не модно. Впрочем, аргументы против Москвы такие же метафизические, как аргументы за Питер. Москва - "слишком" столичная, а Петербург сочетает в себе провинциальное спокойствие и столичный флер.
Зачем городить эти мифы, г-да? Просто там зарплаты выше и есть шанс не проработать всю жизнь раздавльщиком кредитов в мегамолле. Вот и все плюсы наших столиц. Питер такой же унылый, какая базарная Москва. Только безработица среди молодежи в этих городах не превышает пары процентов, когда как по России 15-20%.
Не буду отрицать, что в каждом городе есть своя атмосфера, но полагаю, что чувство это исключительно туристическое и быстро улетучивается.
Кажется, вся эта романтика больших городов и мифы "успешности" придуманы только с тем, чтобы в этих огромных человеческих муравейниках не иссякали потоки энтузиастов. Эти города построены историей с одной целью - перерабатывать и перемалывать массовый биоматериал в капиталы для своих хозяев. Там никогда не будет уютно и безопасно. Эти блага не для вас, муравьишки)

мимоходом, поравалить, лытдыбр, по заявкам трудящихся

Previous post Next post
Up