Как я хотел вернуться в профессию

Jan 15, 2014 02:07

Проработав полгода в коммерческой структуре душа поэта стала превращаться в душу манагера. Клиенты, конкуренты, расшаркивание ножкой перед малознакомыми людьми, высокоинтеллектуальная работа по раскладыванию поздравительных открыток в конверты - все это в совокупности стало угнетать.

Все чаще стал ловить себя на мысли, что я не просто некорпоративный человек, а антикорпоративный. Причем, как я их называю, "солдаты корпорации" - люди которые искренне верят в "продукт" - вызывают все большее омерзение. На фоне этих чувств во мне просыпается агитатор-крамольщик, который ведет антикорпоративные беседы с сотрудниками (с известным классовым подтекстом) часто не сознательно и с интересом наблюдает их реакцию. В общем, как могу пытаюсь разбавить будни офисной крысы, разлагая так называемую корпоративную культуру.

Трудясь среди широкого ассортимента несостоявшихся учителей, энергетиков и зоотехников сформулировал и научно обосновал термин "люмпенизированная интеллигенция". В постсоветском мире люмпенизированный интеллигент - это любой человек с высшим образованием, который занят трудом не по специальности, причем его настоящий труд отличается от прописанного в дипломе несравненно меньшей общественной значимостью и интеллектуальной сложностью. Несмотря на весь коннотативный негатив слова "люмпенизированный", в жизни все они приятные люди, являющиеся лишь жертвами социальных обстоятельств и зачастую не особо тяготящиеся своей долей.

С одной стороны их можно понять - нужно кушать самим и кормить детей. С другой стороны - мне, молодому и зеленому максималисту, сложно их понять - как можно положить жизнь на алтарь корпорации, втюхивая ее "уникальные продукты" до пенсии? Конечно, получать 20 тысяч лучше, чем 10. А 100 лучше, чем 50 и так далее до бесконечности. И конечно приятно не заботиться ценой простых вещей.

Но тут встает вопрос почти по Достоевскому. Кто я? Потреблядь дрожащая или предназначение имеющий? Извините за излишний пафос.

В общем, с такими мыслями на уме я узнаю от своего университетского товарища, что он покидает преподавательскую стезю в одном из местных колледжей. Я уже давно ему по-хорошему завидовал, а теперь решил разведать обстановку в этом колледже.
Колледж, о котором пойдет речь, является ярчайшим примером бессмысленного и беспощадного либерального манагерства в социальной сфере. Подходя в назначенное время на встречу со своим потенциальным работодателям обратил внимание на аккуратные новенькие фордфокусы, нескромно столпившиеся на стоянке перед колледжем. Это машины эффективных манагеров.

Захожу в кабинет к декану факультета. Кабинет обставлен лучше, чем у многих моих коммерческих клиентов, ворочающих миллионами каждый день: дорогой ремонт, дорогая мебель, дорогая техника и канцтовары, безделушки на полках. Декан сидя в недешевом кожаном кресле произносит примерно следующий текст:

"Ну, зарплата у нас небольшая, а работы много. За 15 пар в неделю мы можем предложить только 11 тысяч рублей. Понимаете, у нас работают люди двух категорий - "идейные" и "временщики". Временщики долго не задерживаются. Контингент у нас сложный - их надо обзванивать, будить, чтобы они приходили на занятия. Предыдущего преподавателям они "выносили из аудитории" - он не мог с ними справиться".

Реальных рычагов поддержки дисциплины, когда никого нельзя выгнать у преподавателя почти нет. От "платников" колледж получает деньги, за "бюджетников" платит бюджет в соответствии с количеством последних. Поэтому выгоняя кого угодно вы наносите удар по карману эффективных менеджеров. А значит, вы должны придумать как управиться с массой пубертатных птушников при этом ловко одаривая их задницы родительскими поцелуями.

Следующей ремаркой декан сразила все мои благие намерения наповал: "...но у нас есть премия - Преподаватель года. Победитель этого внутреннего конкурса получает премию - 100 000 рублей!".

Тут я окончательно понял, что я пришел в ту же коммерческую контору из которой стремился уйти. Эффективные манагеры не просто превратили колледж в лавочку по продаже дипломов для "потребителей, которые всегда правы" (и которые в 18 лет читают по слогам), но они даже управляют им как обычной лавочкой, с применением до боли знакомых корпоративных технологий.
Иными словами, я должен ишачить за гроши в наивной вере в то, что когда-нибудь стану работником месяца Преподавателем года и получу награду за свой "идейный" труд. А до тех пор, я должен волшебной палочкой укрощать зверинец, половина из которого принесла бы больше пользы лишь в виде сырья для биореактора, писать многостраничные отчеты о повышении толерантности у группы радиотехников номер 14/88-Г и получать за это символичные крошки со стола манагеров.

Короче говоря, никуда не скрыться от Невидимой Руки Рынка. Проверьте, может быть она уже в вашей заднице и показывает кому-то "Спокойной ночи, Малыши"?

Опять придется искать черный вход. Опять придется пойти другим путем, как учил великий Ленин. 

день за днем, наблюдения, общество, молодежь, реформа образования, педагоги, карьера, образование, кадры, размышление, лытдыбр, ненависть, социальная реальность, либерализм

Previous post Next post
Up