Автономность

Aug 06, 2011 01:42

На прошлой неделе довольно много говорили о возможном американском дефолте. В разговорах о последствиях падения рубля, подорожания или дешевения нефти как-то зарыли чудовищную суть происходящего.

Не углубляясь в подробности можно представить происходящее так: в тридевятом царстве, в тридесятом государстве сидят ослы и слоны. Одни качают нефть и торгуют оружием, другие придумывают айпады и торгуют китайскими трусами. В сложных комбинациях их взаимоотношений и идеологий кроется простая необходимость обманывать весь мир двумя разными способами. И вот решая какой из способов выбрать, они могут повергнуть пол-мира в хаос (вторая половина мира в нем живет постоянно). Какие-то королевства настолько малы, что не мыслят себе жизни вне решений ослов и слонов. Какие-то (немногие) научились извлекать из этого прибыль. Какие-то ждут момента, чтобы самим стать таким тридесятым царством. Последние настолько ничтожны, что их ничего касается и они не кого не касаются.

Мы с вами, живем в такой стране, в которой есть всё!
Агроклиматические ресурсы позволяют нам самим питаться и кормить Европу (как это когда-то было). У нас что, свиней и коров негде держать? У нас вся Центральная Россия, некогда усеянная сетью колхозов и совхозов зарастает травой, которой можно накормить рогатую армию. Да, у нас не растет кокос и банан, но целый народ ими не накормишь. Так что, помрем от голода если в америке настанет дефолт? Нечего надеть будет?
В России энергоресурсов хватает на экономики самой России, Европы и Китая, почему мы должны бояться американского дефлота?
У нас самый большой запас пресной воды в мире. Это не так маловажно, как может показаться на первый взгляд, если взглянуть на всёвозрастающее население арабских стран, затерянное в пустынях и плоскогорьях. Нам что, нечего будет пить, если в америке настанет дефолт?
У нас полезных ископаемых недостаточно, чтобы строить станки, машины, роботов?
А технологии спросите вы? А мы разве вчера слезли с дерева с дубиной наперевес? У нас в стране нет той научной и образовательной инфраструктуры, традиций, великой культуры, которая позволит выращивать ученых, деятелей искусств и политиков мирового масштаба (как это было раньше)?

Для меня, совершенно очевидно это чудовищное несоответствие между данным и результатом. Необходимость этого противоречия мне не докажет никакой "свободный рынок", никакой "глобализирующийся" мир и ничего подобного. Почему мы, сидя на таком потенциале должны зависеть от игр каких-то воротил, которым в лучшем случае до нас нет дела.

Кто-то скажет, что я призываю к изоляционизму. Возможно. Мир, безусловно, движется в направлении мирового правительства и торжества космополитизма, но мне кажется, что эта тенденция преувеличена. Пока что мы еще живем в мире блоков, где еще отнюдь не до конца определена цивилизационная центричность.

Я думаю, что Россию можно довести до такого уровня, когда не мы будем страдать от изолированности от мира, а мир будет страдать из изолированности от нас.

Вопрос политической воли, и необходимая часть программы любой позитивной политической силы, могущей придти к власти в России на смену этому бардаку.

версия, экономика, размышление, внешняя политика, международная политика, политика, сша, социальная реальность, события

Previous post Next post
Up