По заказу некой службы "среда" (которую я теперь отчаянно пытаюсь найти в интернете хотя бы в виде упоминания) Фонд Общественное Мнение провел опрос среди россиян на тему религии. Выяснилось, что 82% опрошенных назвали себя "верующими". 13% сказали, что они атеисты и 5 процентов не определились...
Цифры жуткие на первый взгляд. Уровень религиозности сродни Штатам (с их выхолощенной системой образования) и католическим Польше, Италии и Испании.
Но все не так уныло, как может показаться на первый взгляд: 27% назвало себя верующими при этом не отнеся себя ни к одной религии. Интересно, как это? То есть, а во что они, собственно, верят? В НЛО, мировой заговор, Летающего макаронного монстра?
38% студентов заявило что не верит: в общем-то цифра хорошая, но могла бы быть и лучше.
Итого, верующих у нас 55% (хотя я и этой цифре не верю).
Вообще опрос на тему религии штука коварная: верующим у нас сейчас называться модно, особенно в российском обществе, где чувство локтя идеологически всегда выражалось в принадлежности к какой-то общей идеологии. Начиная с 90-х годов, некоммерческая религиозная организация РПЦ МП взяла на себя миссию восстановления некой "духовности". Теперь, признаться кому-либо, что смысл жизни - покупка квартиры, машины и плазмы - это не сomme il faut. Посему лучше сказать, что ты верующий.
А кто такой верующий? Церковь скажет, что если человек просто говорит, что он верит в Бога, но при этом никак не вовлечен в культ, не знает религиозной мифологии, догматики, персоналий и празднеств, то такой человек не может считаться верующим. Так же, как например коммунист из партии КПРФ, который крестится в храме не может считаться коммунистом. Ведь если человек не знает содержания, смысла и философии своей идеологии, то для него убеждения превращаются лишь в рефлекторную защиту от внешнего мира: злобного и непредсказуемого. А то и еще хуже: в прибыль. Такая форма веры есть суеверие - наверное, единственная подлинная религия русских.
А сколько интересно в нашей стране действительно верующих: тех, которые соблюдают пост и знают почему они его соблюдают? Тех, которые праздную Рождество вместо Нового года? Их тоже 80%?
Я бываю в церкви крайне редко, и, разумеется не по "молитвенной нужде". У верующих, которых я там наблюдаю вид, прямо скажем, печальный.
Поэтому, меня так же настораживает тот пункт исследования, что атеистами назвали себя, дескать лишь бедные и озлобленные. Отнюдь, как-раз-таки бедные и озлобленные в наибольшей степени подвержены массовым неврозам. Когда не знаешь, чего ожидать от жизни: то ли девальвации, то ли приватизации воистину поверишь хоть в бога, хоть в черта, хоть в Мавроди.
Интересно, а сколько из 82% верунов веруют в Дьявола. Ведь он столь же явственен, сколь и бог. Думаю, процентов 15% еще можно было скинуть.
Кстати, возрождение духовности уже дают свои плоды: вот у нас появились т.н. православные олигархи, которые увольняют работниц, сделавших аборт, а детей наркоманов советуют лечить иконами. А так же, Православной церкви - общественной организации - предлагают деньги на строительства храмов на высшем уровне.
Видимо, они нужнее 82% верующих, чем малочисленным молодым семьям детские сады.
UPD. Ну, что господа-товарищи, как говорится Quod Erat Demonstrandum. За наводку невообразимая благодарность юзеру
ansm2000 Сказочные результаты оказались липой
Интернет-издание "Интерфакс-религия", тесно связанное с РПЦ МП, распространило 4 мая данные результатов социологического исследования, проведенного совместно Фондом "Общественное мнение" и ранее неизвестной социологической службой "Среда". Согласно данным опроса, в России зафиксирована неожиданно высокая религиозность населения - 82 % опрошенных верят в Бога, - что значительно превышает соответствующий показатель в большинстве европейских стран.
Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", на официальном сайте Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) нет сведений о данном опросе, а в самом Фонде не подтверждают информацию о том, что он проводился сотрудниками ФОМ, хотя и не исключают, что опрос мог быть "закрытым".
Как выяснил корреспондент Портала, независимая социологическая служба "Среда" начала свою деятельность лишь в нынешнем году, и опрос, результаты которого опубликовал сайт "Интерфакс-религия", стал первым опытом социологического исследования, проведенного службой. В службе "Среда" работают сотрудники бывшей социологической службы Синодального отдела РПЦ МП по делам молодежи - в частности, координатором обеих служб является Алина Багрина.
Источник:
http://religiopolis.org/news/2540-skazochnye-rezultaty-okazalis-lipoj.html